logo search
Лекции по курсу сертификация сырья и готовой 2

15.3.1. Обязательная сертификация

Обязательная сертификация проводится на соответствие техническим регламентам, если он устанавливает это (в переходный период – на соответствие обязательным требованиям стандартов). При разработке ТР в него включается исчерпывающий перечень продукции, в отношении которой устанавливаются его требования, правила идентификации объекта, в т.ч. формы и схемы подтверждения соответствия, предельные сроки и требования к терминологии, маркировке, упаковке. Требования к характеристикам продукции устанавливаются с учетом риска причинения вреда и обеспечения безопасности.

Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается выдачей ОС сертификата соответствия заявителю.

Сроки действия сертификата определяется в техническом регламенте.

Поскольку Закон «О техническом регулировании» не содержит прямых указаний о том, как проводится подтверждение соответствия, Госстандарт России в свое время создал подзаконные нормативные документы на основе Рекомендаций ИСО/МЭК комитета КАСКО ИСО. Они называются организационно-правовыми документами Системы сертификации ГОСТ Р, утверждены Госстандартом России и зарегистрированы Минюстом России:

При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. Проводятся испытания для проверки характеристик продукции, позволяющих:

- полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение безопасности, установленным в ТР, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательном подтверждении соответствия, при обычных условиях использования и транспортирования;

- получить информацию об органолептических свойствах продукции, о её химическом составе и т.п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний.

Орган по сертификации может принять решение о проведении испытаний для целей сертификации по сокращенной программе при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих служб надзора и контроля: санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, а также документами о состоянии почв, воды, кормов, сырья и др. в конкретном регионе.

Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сертификации из числа установленных в соответствующих технических регламентах и применяемых в конкретных условиях. В случае несогласия органа по сертификации с предлагаемой заявителем схемой сертификации он должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме и назначения иной схемы сертификации.

При выборе любой схемы обязательной сертификации заявитель формирует комплект документов, который должен содержать:

- регистрационные документы и реквизиты заявителя;

- наименование, общее описание и назначение (при наличии назначения) продуктов;

- национальный стандарт или стандарты организаций на пищевые продукты и сырье либо международный стандарт или подробное описание продуктов с указанием их основных свойств, условий хранения, сроков годности, применяемые на добровольной основе в целях обеспечения соблюдения требований технического регламента;

- сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии сырья, компонентов, упаковочных материалов, используемых при производстве продуктов;

- сертификат соответствия системы качества (схема 5с);

- документы, подтверждающие организацию и осуществление производственного контроля заявителем (требование Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), а также организацию и осуществление государственного контроля в отношении заявителя в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителя;

- товарно-транспортные документы, договоры (контракты) поставок, оформленные в установленном законодательством РФ порядке, сертификат происхождения продуктов, гигиенический сертификат, свидетельство о государственной регистрации впервые разработанных или впервые ввозимых продуктов (Закон «О техрегулировании»).

При выборе любой схемы обязательной сертификации заявитель подает заявку на сертификацию продуктов и одновременно предоставляет комплект вышеперечисленных документов в аккредитованный орган по сертификации продукции.

Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем документы и принимает решение относительно заявки. При положительном решении ОС осуществляет отбор типовых образцов продуктов, выпускаемых серийно, либо репрезентативную (представительскую) выборку образцов этих продуктов, проводит их идентификацию, определяет программу исследований (испытаний) и направляет типовые образцы на исследования в аккредитованную испытательную лабораторию. Испытания для сертификации проводятся на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

Аккредитованная испытательная лаборатория проводит испытания типовых образцов этих продуктов (либо репрезентативную выборку образцов продуктов) и оформляет протокол их исследований (испытаний).

Отбор образцов (проб) для испытаний осуществляет, как правило, орган по сертификации или испытательная лаборатория.

Количество образцов (проб) от каждой фиксированной партии однородной продукции устанавливается органом, проводящим сертификацию, и должно, как правило, соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию, правилах или порядках сертификации однородной продукции. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы, с учетом определяемых показателей безопасности, если это им документально обосновано.

Отбор образцов (проб) оформляется актом в соответствии с приложением 4. Отобранные образцы (пробы) изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отпуск отобранных образцов (проб) пищевой продукции оформляется в установленном на предприятии порядке.

В соответствии с Общим порядком обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции ПР 50.3.002-95, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 01.03.96, регистрационный N 1041, орган по сертификации может включить в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения ее в органе по сертификации или в лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих разногласий и апелляций, сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном возникновении необходимости (в дальнейшем) ее идентификации (внешнего описания), в том числе для проверки качества продукции, заложенной на длительное хранение.

Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образцов в лаборатории должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образцы возвращаются заявителю. Срок хранения контрольных образцов в органе по сертификации, требования к их маркировке и учету, порядок их возврата и списания устанавливаются в документах органа по сертификации (испытательной лаборатории) (руководстве по качеству), и по каждой конкретной заявке эти условия согласовываются с заявителем.

При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, увеличивает стоимость испытаний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проводить испытания для целей сертификации в испытательных лабораториях, аккредитованных только на техническую компетентность, под контролем представителей органа по сертификации. Ответственность за объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией несет орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.

Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативной документации.

При сертификации продуктов по схеме 4с орган по сертификации проводит анализ состояния производства в целях проверки условий, необходимых для их производства и реализации продуктов в соответствии с установленными требованиями. Анализ состояния производства выполняется в соответствии с Рекомендациями по сертификации Р 50.3.004-99 «Система сертификации ГОСТ Р. Анализ состояния производства при сертификации продукции».

При подготовке решения о выдаче сертификата, орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения, выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрения новых технологических процессов, применения пищевых добавок и других веществ, при закупке продукции за рубежом, в соответствии с положением "О проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств", утвержденным в установленном порядке. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции животного происхождения является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выдаваемых Государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю в трехдневный срок направляется письменное обоснование принятого решения.

Сертификат соответствия, выданный на партию продукции, действителен в течение срока, который указывается в позиции 11 бланка сертификата "Дополнительная информация" и который, как правило, соответствует сроку годности продукции.

На основании положительных результатов анализа комплекса представленных документов, идентификации сертифицируемых объектов, положительных результатов исследований, анализа состояния производства, при наличии системы качества выдается сертификат соответствия.

Сертификат соответствия при обязательной сертификации может выдаваться на срок от 3 до 5 лет с учетом стабильности работы заявителя.

Заявитель при получении сертификата соответствия маркирует продукцию знаком обращения на рынке и принимает все меры по обеспечению соответствия продуктов требованиям технического регламента.