logo
Конспект лекций по МРС

9.2.3 Притирка

Притирка позволяет уменьшить отклонения изделий от правильных геометрических форм (волнистость, неплоскостность и др.) и заданных размеров и обеспечить высокую чистоту поверхности.

Детали устанавливаются между притирами и удерживаются сепаратором (рис. 10.3). На притиры подаются или наносятся абразивные порошки со связующей жидкостью или абразивная паста. Притиры приводятся во вращение с разными скоростями и, как правило, в разные стороны. Сепаратору сообщают колебательное движение, либо располагают его с эксцентриситетом.

Различают два вида притирки:

1) шаржирующимся (внедряющимся в поверхность притира) абразивом;

2) нешаржирующимся абразивом.

В первом случае зёрна абразива вдавливаются в поверхность притира. Материал притира должен иметь меньшую твёрдость, чем материал притираемого изделия. Притиры изготовляются из серого чугуна, а для особо тонкой притирки – из латуни или красной меди.

Второй вид притирки применяется при обработке стальных изделий с целью достижения высшей чистоты поверхности и зеркального блеска, а также при обработке изделий из цветных металлов и сплавов. Притир должен иметь твёрдость большую, чем поверхность притираемого изделия. Материалы притиров – закаленная сталь, стекло.