logo
Конспект лекций по МРС

4.8 Самоприспособляющиеся (адаптивные) системы управления

Разработка и применение самоприспособляющихся систем управления (СПСУ) явилась следующим логическим шагом в автоматизации процессов обработки после разработки систем ЧПУ, на базе которых они в основном строятся.

В СПСУ обеспечивается три потока информации, два – как в САУ замкнутого типа и третий – через логические устройства или адаптивные блоки (рис. 4.14,а).

В системах осуществляется сбор и переработка информации о возмущениях, возникающих в процессе обработки на станках, что используется для оптимизации этого процесса.

Основные источники возмущений (f – на рис. 4.14,а) при обработке на станках следующие: износ режущего инструмента, изменение сил резания и сил трения, неоднородность припуска обрабатываемой детали, нестабильность температуры, автоколебания, непостоянство упругих перемещений несущей системы станка.

В простейшем виде адаптивное управление осуществляется системами автоматического регулирования по небольшому числу параметров, часто – даже по одному важнейшему параметру. В таких системах – самоприспособляющихся системах предельного управления – ставится цель ограничить допустимой величиной (Н – на рис. 14, а) значение какой-либо погрешности или значение силового фактора.

Например, в одной из систем адаптивного управления процессом продольного точения на токарном станке (рис. 4.14,б) регулируемой величиной является подача S. В адаптивный блок вводятся: предельно допустимые мощности Nmax и подачи Smax, и регулирование производится на основе сравнения фактически потребляемой станком мощности Nфакт с Nmax. Здесь обеспечивается использование полной мощности станка.

В более сложных системах производится регулирование скорости резания и подачи.

В самоприспособляющихся системах оптимального управления производится логическая переработка информации о возмущениях в процессе обработки и на этой основе – изменение режимов резания (v, S) по выбранным заранее критериям оптимизации (Н – см. рис. 4.14,а) с учётом ограничений, в пределах которых использование критериев имеет смысл. Выбранный критерий может быть экономическим (минимум приведённых затрат, минимум технологической себестоимости, максимальное использование оборудования во времени и т.д.), точностным, либо характеризующим степень совершенства работы механизмов станка.