logo
Конспект лекций по МРС

16.1.7.2 Общее устройство и работа станка

Станок имеет мощный шпиндель 4 и бесконсольную вертикально-подвижную шпиндельную бабку 3, расположенную внутри продольно-подвижной стойки 2. Такая компоновка, сочетающаяся с массивной, усиленной рёбрами жёсткости стойкой портального типа, обеспечивает высокую жёсткость шпиндельного узла и точность его линейных перемещений.

Деталь 14 с помощью спутника 13 устанавливается на поворотный стол 11, находящийся на поперечно-подвижных санях 10. Поворачивая стол, можно изменять угловое положение заготовки по отношению к шпинделю и производить обработку с четырёх сторон при одном установе заготовки.

Режущие инструменты, закреплённые вне станка в унифицированных инструментальных оправках 6, размещаются при наладке в гнёздах дискового инструментального магазина 5 лучевого типа на 30 позиций. Над каждым гнездом имеется номер (в станке принята система кодирования гнёзд магазина). Для передачи инструмента из магазина в шпиндель и обратно служит двухзахватный манипулятор 7,8,9.

Для сокращения вспомогательного времени на установку и снятие заготовок, имеется двухпозиционная поворотная платформа 16. Обрабатываемые заготовки закрепляются в приспособлениях, смонтированных на спутниках. Один из спутников 13 вместе с обрабатываемой заготовкой находится на поворотном столе станка. На другом спутнике, находящемся на поворотной платформе, в это время устанавливают следующую заготовку. После окончания обработки первой заготовки она автоматически передвигается вместе со спутником на двухпозиционную поворотную платформу 16. После этого она поворачивается на 180, спутник с обработанной деталью поступает в зону действия рабочего, а спутник с новой заготовкой поступает на стол станка, где начинается обработка заготовки. Обрабатываемая деталь снимается, а на освободившийся спутник устанавливается новая заготовка.