logo
Rozmovnik_z_angl_movi

2. Основные кухонные операции

Рубить, крошить Chop Чоп

Отрезать; резать ломтиками; нарезать ломтиками Slice Слайс

Нарезать в форме кубиков Dice Дсшс

Резать, разделывать Carve Кав

Просеивать 1) Sift Сифт 1) Sieve Cив

Сбивать (белки и т. п.) Whisk Виск

Размешивать, перемешивать Mix Микс

Дробить, толочь, мять, размельчать Crash Крат

Раздавливать, разминать Mash Мэш

Выжимать Squeeze Схвиз

Насаживать (на что-либо) Skewer Скъюэ

Посыпать, побрызгать Sprinkle Спринкл

Окунуть, обмакнуть Dip Дип

Намазать Spreed Сприд

Резать (ножницами) Snip Снип

Процедить; профильтровать 1) Drain Дрэйн; 2) Strain Стрэйн

Очищать (фрукты, овощи от кожуры) Peel Пил

Натирать на терке Grate Грэйт

Замешивать, месить (тесто) Knead Hug

Раскатывать Roll out Рол аут

Варить Boil Бойл

Варить овощи Boil vegetables Бойл вэджитэблз

Варить кашу Cook porridge Кук поридж

Варить обед Cook dinner Кукдинэ

Варить глинтвейн Mull wine Мал вайн

Варить кофе Make coffee Мэйк кофи

Варить варенье Make jam Мэйк джэм

Жарить (на сковороде) Fry Фрай

Жарить (на огне, в духовке) 1) Roast Роуст; 2) Broil Бройл

Жарить (на рашпере) Grill Грил

Жарить кофе Roast coffee Роуст Кофи

Тушить 1) Stew Стъю; 2) Braise Брэйз

Свойства кулинарной продукции

Аппетитный Appetizing Эпитайзин

Безвкусный 1) Insipid Инсипид; 2) Tasteless Тэйстлис

Вареный Boiled Бойлд

Вареный в кипятке Poached Поучт

Сваренный вкрутую Hard boiled Ход бойлд

Сваренный всмятку Soft boiled Софт бойлд

Отличный Excelent Эксалэнп!

Прекрасный Wonderful Вандэфул

Вкусный 1) Tasty Тэсти; 2) Delicious Дедишес

Горький Bitter Битэ

Готовый Ready Рэди

Жесткий Tough Таф

Тягучий, вязкий Stringy Оприни

Водянистый Watery Вотэри

Черствый Stale Стэйл

Квашеный Leavened Левнд

Кипяченый на медленном огне Simmered Симад

Кислый Acid Эсид

Консервированный 1) Tinned Тинэд; 2) Canned Кэнэд

Тушеный Stewed Стъюд

Паровой Steamed Стимд

Жареный на огне Broiled Бройлд

Жареный на сковородке Fried Фрайд

1) Недожаренный; 2) Недоваренный Underdone Андадан

Слабо прожаренный Blue Блю

Жареный Rare Рэа

Средне прожаренный Medium rare Мидъэм рэа

Хорошо прожаренный Welldone Вэлдан

Пережаренный Overdone Оувэдан

Слегка обжаренный в масле Lightly browned in butter Лайтли браунд ин бата

Обжаренный в сухарях или в тертом сыре An gratin Оу грэтин

Не до конца прошедший кулинарную обработку Undercooked Андэкукд

Прошедший кулинарную обработку с большим излишеством (т. е. пересоленный, пережаренный и т. п.) Overcooked Оувэкукд

Печеный Baked Бэйкт

Топленый Melted Мелтэд

Запеченный Sprinkled Спринклд

Копченый Smoked Смоукт

Вяленый Dried Драйд

Глазированный Glazed Глэйзд

Фаршированный Stuffed Стафт

Шпигованный Larded Лэдэд

Простое блюдо Plain dish Плэйн диш

Изысканное блюдо 1) Dainty meal Дэйнти мил; 2) Select meal Селект мил

Густой Thick Сык

Редкий Thin Сын

Жирный Fat Фэт

Постный Lean Лин

Нежирный (о мясе) Tender Тэндэ

Жесткий (о мясе) Tough Таф

Свежий Fresh Фрэш

Молодое вино New wine Ньювайн

Пиво без пены Flat beer Флэш биэ

Кислый Sour Сауа

Острый, пикантный Spicy Слешей

Соленый Salt Солт

Малосольный Fresh-salted Фрэш-солтэд

Сладкий Sweet Свит

Охлажденный (мороженный) Chilled Чилд

Сырой Raw Роу

Шипучий Sparkling Спаклин

Негазированный Still Стил

Сочный Juicy Джуси

Тухлый Bad Бэдг

Натуральный Plain Плэйн

Панированный Breaded Брэдид

Не приправленный специями Unspriced Анспрайст

Приготовленный со специями Deviled Дэвилд

Пропитанный Soaked Соукд

Маринованный 1) Marinated Мэринэйтэд; 2) Pickled Пиклд

Начиненный Minced Минсд

Кровяной Blood Блад

Питательный Nourishing Наришин

Порционный A la carte А ля кат

Приторный 1) Cloying Клойин; 2) Too sweet Ту свит