5. Винная карта
Винная карта. Wine list. Вайнлист
Ваша винная карта, пожалуйста. Your wine list, please. Ё вайн лист, плиз
Сомелье. Somelier. Самэлъе
Я ваш сомелье. I am a somelier. Ай эм э самэлъе
К вашим услугам. То your service. Туёсёвис
Цены только в российских рублях. Prices in Russian roubles only. Прайсез ин рашэн рубэлз онли
Что вы хотели бы заказать? What would you like to order? Вот вуд ю лайк ту оде?
Какие-то особые пожелания. Any special wishes. Эни спешэл вишэз
Винная карта развернутого формата (с более подробной характеристикой вин, имеющихся в ассортименте). Wine chart. Вайн чат
Дегустация вина, заказанного гостем ресторана за столиком (часть ресторанного этикета, когда гостю на донышко рюмки наливается немного вина, а после одобрения им заказанного напитка, вино разливается в бокалы всех присутствующих гостей за столом). Approval. Эпрувэл
Вы одобряете? (в смысле вы продегустировали заказанное вино; реплика официанта, обращенная к гостю) Are you approval? А ю эпрувэл
Пожалуйста, продегустируйте (реплика официанта, обращенная к гостю при подаче заказанного вина к столу). Please, approval. Плиз эпрувэл
Да, хорошее! (Последняя фраза гостя ресторана, обращенная к официанту или сомелье при дегустации заказанной и только что откупоренной на его глазах бутылки вина. Означает, что заказ одобрен за столом и можно разлить вино в бокалы всем гостям, сидящим за столом. Элемент элитарного ресторанного этикета) Finish! Финиш
Общая фраза одобрения предложенного гостю-англичанину вина (означает по смыслу, что вино зрелое, имеет приятный вкус и аромат) Fruity. Фрути
Одобрение англичанина относительно вкуса вина. (т. е. сочетания аромата и букета) Nose. Ноуз
Как называется это вино? What is the name of this wine? Вот из зэ нейм оф зис вайн?
Это вино называется... The name of this wine is... Зэ нейм оф зис вайн из...
Какого года это вино? (имеется в виду год сбора урожая винограда) What is the vintage of wine Вот из зэ винтэдж оф вайн?
Посмотрите, пожалуйста, на этикетку бутылки. Look at the label of the bottle, please. Лук эт зэ лейбл оф зэ ботл, плиз
Год не указан. The vintage is undated Зэ винтэдж из андейтед
Я вижу 1975 год. Isee 1975. Ай си найнтин севенти файв
Вам нразится плотность этого вина? (т. е. как оно растекается по стеклам бокала при дегустации) Do you like body of this wine? Ду ю лайк боди оф зис вайн?
Вам понравился букет вина? (аромат) Do you like the bouquet of wine? Ду ю лайк зэ букэй оф вайн?
Винтаж указывает на год, когда виноград был собран. Vintage refers the year that the grapes were harvested. Винтэдж рефез зэ йиа зэт зэ грейпс вё хавистед
Эксклюзивные (элитарные вина) Very fine wines. Бери файн вайнз
Сухое вино. Dry wine. Драй вайн
Очень сухое вино. Extra dry wine. Экстра драй вайн
Белое сухое вино. White dry wine. Байт драй вайн
Красное сухое вино. Red dry wine. Peg драй вайн
Полусухое вино. Medium-dry wine. Медиум-драй вайн
Белое полусухое вино. White medium-dry wine. Байт медиум драй вайн
Красное полусухое вино. Red medium-dry wine. Peg медиум драй вайн
Полусладкое вино. Medium-sweet wine. Медиум свит вайн
Белое полусладкое вино. White medium-sweet wine. Байт медиум свит вайн
Красное полусладкое вино. Red medium-sweet wine. Peg медиум свит вайн
Сладкое вино. Sweet wine. Свит вайн
Сладкое вино на десерт. Sweet wine for dessert. Свит вайн фо дизёт
Белое сладкое вино. White sweet wine. Байт свит вайн
Красное сладкое вино. Red sweet wine. Peg свит вайн
Не крепленое вино. Still wine. Стил вайн
Крепленое вино. Fortified wine. Фбтифайд вайн
Игристое вино. Sparkling wine. Спакин вайн
Бургунское вино. Burgundy. (англ.) Бёгэнди
Грог, (алкогольный напиток на основе рома, сока лаймы, сахара, воды и фруктов; может подаваться горячим или охлажденным) Grog. Грог
Коньяк, (в подлинном смысле этого слова - только напиток, изготовленный в юго-западной Франции; все остальное - Бренди) Cognac. Коунъэк
Хенеси. Xennessy. Хенеси
Корвуазье. Courvoisier. Корвуазье
Реми Мартен. Remy Martin Реми Мартин
Мартель. Martell Мартел
Коньяк Реми Мартен - Луи XIII Провинция Шампань. Louis XIII Remy Martin. Grande Champaigne Cognac Луиз сётин Реми Мартин Гранд Шампэйн Коунъэк
Хенеси V. S. (very special, т. е. указывает на срок выдержки 2-10 лет) Xennesy V.S. Cognac. Хенеси Ви Си Коунъэк
Хенеси V. S. О. P. (very special old plate, m. е. указывает на срок выдержки 4-12 лет) ' Xennessy V. S. О. P. Cognac. Хенеси Ви Си Оу Пи коунъэк
Хенеси V. О. (very old, т. е. указывает на срок выдержки до 10 лет) Xennessy V. О. Cognac. Хенеси Ви Оу Коунъэк
Хенеси X. О. (extra old, т. е. указывает на срок выдержки более 10 лет) Xennessy X. О. Cognac Хенеси Икс Оу Коунъэк
Бренди, (любой коньяк, изготовленный вне определенного географического региона - Юго-Западной Франции) Brendy. Бренди
Каберне Савиньон. Cabernet Sauvinion. Каберне Сёвиньон
Мерлот. Merlot. Мерлот
Токайское (вино). Tokaji. Токай
Савиньон Бартон и Гуэстьер. Barton & Guestier Sauvignon. Бартон энд Гуэстъер Савиньон
Вина Барон де Лирондеу Baron de Lirondeau wines. Бэрэн дэ Лирондеу вайнз
Асти Мондоро в подарочной коробке, (итальянское сладкое игристое вино) Asti Mondoro in gift box. Асти Мондоро ин гифт бокс
Чинзано. Cinzano. Чинзано
Чинзано сухое экстра. Cinzano extra dry. Чинзано экстра драй
Чинзано белое. Cinzano Bianco. Чинзано бъянко
Чинзано красное. Cinzano Rosso. Чинзано россо
Чинзано розовое. Cinzano Rose. Чинзано роз
Портвейн (крепленое португальское вино из верхней части долины Дуро). Port. Порт
Вид качественного портвейна (Вызревает в бутылках, имеет степень градации 0-10, где 0 Новорожденное вино, а 10 - высший класс, пить немедленно). Vintage Port. Винтэдж Порт
Вид качественного портвейна, изготовленного из урожая одного виноградника. Single-quinta vintage port. Сингл квинта винтэдж порт
Вид качественного портвейна (который вызревает в бочках 10,20 или 30 лет, прежде чем будет разлит в бутылки). Aged tawny port. Эйджд тони порт
Вид выдержанного портвейна (который вызревает в бочках 7 лет, после чего разливается в бутылки). Colheita Port. Колхейта порт
Вид выдержанного портвейна (Сроквыдержки 4-6лет). Вид выдержанного портвейна. (Смесь нескольких хороших портвейнов из различных виноградников, выдержанная в бочке 4 года) Late Bottled Vintage Port. Лейт ботэлд винтэдж порт Crusted Port. Крастед порт
Вид дешевого портвейна (не отличающегося качественными характеристиками марочного вина). Vintage Character Port. Винтэдж кэректе порт
Рубиновый портвейн (вид дешевого портвейна, не имеющего никакого срока выдержки. Указывает, что продукт не имеет характеристик марочного вина). Ruby Port. Руби порт
Рыжевато-коричневый портвейн - крестьянский, сельский портвейн (характеристика дешевого вина, продаваемого исключительно в разлив). Tawny Port. Тени порт
Белый портвейн (дешевый, грубый портвейн. Без особых затей. Подается к столу исключительно в сочетании с тоником). White Port. Байт порт
Лучшие португальские портвейны. Cockbum's 10-years-old Tawny Port; Кокбёнз тен йа олд тоуни порт Cockburn Vintage Port; etc. Кокбёнз винтэдж порт Dow Vintage Port; Доу винтэдж порт
Бордоские вина, (группа марочных вин, крепостью 10 градусов) Bordeaux. Бодэу
Шато Шарль де Монтескье, (известная марка бордоского вина) Chateau Charles de Montesquieu. Шато чарлз де Монтескье
Бордо превосходное, (группа французских бордоских марочных вин: красное, белое, розовое и кларет, крепостью 10,5 градусов) Bordeaux superieur. Бодэу супер
Медок, (разновидность марочного бордоского вина) Medoc. Медок
Грав. (разновидность марочного бордоского вина) Graves. Грав
Сотерн, (разновидность мс речного бордоского вина) Sauternais. Сотерн
Блайе. (разновидность марочного бордоского вина) Blayais. Блайе
Бурже. (разновидность марочного бордоского вина) Bourgeais. Бурже
Фронзак. (разновидность марочного вина Бордо) Fronsac. Фронзак
Помроль. (разновидность марочного вина Бордо) Pomerol. Помроль
Сент-Эмильон. (разновидность марочного вина Бордо) Saint-Emilion. Сант-Эмильон
Розовое Бордо, (крепость 11 градусов) Bordeaux Rose. Бодэу роуз
Бордо розовое превосходное. Bordeaux superior rose. Бодэу супер роуз
Бордо-Кларет, (бледно-розовое) Bordeaux clairet. Бодэу кларет
Крем Бордо (шампанизированный напиток, относящийся к числу бордоских вин). Cremant de Bordeaux. Кремант де бодэу
Водка. Vodka. Водка
Русская водка. Russian Vodka. Сливовица, (сливовая водка) Plum Brandy Плам бренди
Водка Абсолют (шведская водка, 40 %, прошедшая трехкратную очистку. Под торговой маркой Абсолют продается с 1879 г.) Absolute Vodka. Эбсолют водка
Водка Абсолют - лимонная. Absolute Citron. Эбсолют ситрон
Водка Абсолют - черно-смородиноваяя. Absolute Kurant. Эбсолют къюрэн
Водка Абсолют - мандариновая. Absolute Mandarin. Эбсолют мэндерин
Водка Абсолют - перцовая. Absolute Pepper. Эбсолют пепе
Божоле (молодое бургундское вино). Beaujolais. Божоле
Божоле Ново (т. е. урожая последнего года). Beaujolais Nouveau. Божоле Ново
Божоле Ново Селье де Самсон, (где Солье де Самсон - торговая марка, под которой продается данное вино). Beaujolais Nouveau Cellier des Samson. Божоле Ново Селье дэ Сэмсэн
Божоле Ново Люпе-Шоле. Beaujolais Nouveau Lupe-Cholet. Божоле Ново люпе-Шале
Божоле Крю. (т. е. вино, высшей категории качества для данного вида) Beaujolais Cru. Божоле Крю
Односолодовое виски. (качественная характеристика напитка: классические шотландские или ирландские виски, произведенные на одном заводе) Single malt. Сингл малт относятся: Highland Park. Хайлэнд Пак Macallan. Мэкэлэн Glenfiddich. Гленфидих Glevlivet. Глевливет Talisker. Тэлискер Lagavulin. Лэгэвулин
Чистосолодовое виски, качественная характеристика напитка: смесь категории шотландских или ирландских виски single malt, произведенных на разных заводах) Pure malt. Пъюэ малт
- 8. Самые общеупотребительные слова и словосочетания повседневной практики
- 1. Виды предприятий ресторанного бизнеса за рубежом
- 2. Ценовые категории ресторанов и баров
- 3. Помещения бара и ресторана
- 4. Штатные должности ресторанного обслуживания
- 1. Консуматор (в женском ночном клубе мужчина, подсаживающийся к столику гостей из числа дам и содействующий заказу с их стороны дополнительных крепких напитков и блюд)
- 1. Консуматор (в ночном клубе женщина или девушка, подсаживающаяся к столику мужчин(ы) и содействующая в общении с ним дополнительным заказам дорогих крепких напитков и блюд)
- 5. Требования к одежде посетителей и персонала ресторана
- 6. Меры личной безопасности
- 7. Ресторанные таблички, трафареты и вывески
- 8. Самые общеупотребительные слова и словосочетания повседневной практики
- Глава II Общие основы ресторанного обслуживания зарубежных гостей
- 1. Встреча гостей при входе в ресторан
- Голубая мечта всякого ресторатора. Золотые реплики швейцара при входе:
- 1. Встреча гостей при входе в ресторан
- Голубая мечта всякого ресторатора. Золотые реплики швейцара при входе:
- 2. Обслуживание гостей в гардеробе
- 3. Посещение туалетной комнаты
- 4. Выбор столика в ресторане и меню
- Общие фразы в адрес клиента
- 5. Винная карта
- Купажированное виски.
- 6. Прием заказа на завтрак
- 7. Обслуживание ланча
- 1) Меню комплексного обеда; 2) Меню ланча по комплексной цене (сразу за все) Set-price lunch menu. Сет-прайс ланч менъю
- 1) Где, собственно говоря подогретые тарелки?; 2) Где, собственно говоря горячие блюда? Where the plate itself is hot? Веа зэ плеши итселф из хот?
- 8. Прием заказа на закуски и аперитивы
- Закуски и аперитивы
- 9. Прием заказа на напитки
- 10. Ресторанные комплименты, тосты и здравицы
- 11. Прием заказа на первые блюда
- Супы. Первые блюда
- 12. Прием заказа на вторые блюда
- 13. Прием заказа на десерты, чай, кофе
- 2. Прием заказа на банкетное обслуживание
- 3. Развлечения для гостей
- 4. Разрешение конфликтных ситуаций и претензий гостей
- 1) Что случилось?; 2) в чем дело? What is the matter? Вот из зэ мэте?
- 5. Денежные расчеты с посетителями
- 6. Чаевые
- Глава IV сервировка стола, кулинария и кухонная продукция
- 1. Вопросы сервировки стола
- 2. Основные кухонные операции
- 3. Кухонная посуда, приборы, инвентарь
- 4. Мясо и мясные блюда
- 6. Дичь и блюда из дичи
- 7. Рыба и рыбные блюда
- 8. Молочные продукты, масло, яйца
- 9. Гарниры
- 10. Специи, соусы, приправы
- 11. Зелень, овощи, грибы
- 12. Фрукты и ягоды
- 13. Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Приложение
- 1. Как правильно читать этикетку на бутылке французского вина
- 1. Место производства вина. Торговая марка вина (под которой оно поступает в продажу)
- 2. Качественные характеристики импортных сигарет