Контроль знаний студентов. Оценочные средства контроль знаний студентов
При изучении дисциплины «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» используется балльно-рейтинговая система оценки успеваемости студентов. Качество усвоения оценивается по 100-балльной шкале. При этом максимальная рейтинговая оценка успеваемости студента за семестр по результатам текущего и промежуточного контроля знаний в сумме составляет 70 баллов, а максимальная оценка по результатам итогового контроля (экзамена) - 30 баллов. Распределение рейтинговых баллов по модулям учебного курса приведено в таблице1.
Таблица 1. Распределение рейтинговых баллов по модулям учебного курса
№ п/п | Учебный модуль | Максимальное количество баллов |
1 | Модуль 1 | 20 |
2 | Модуль 2 | 60 |
| Итого | 80 |
3 | Модуль 3 | 50 |
4 | Модуль 4 | 20 |
| Итого | 70 |
Диапазон баллов для оценивания аудиторной и самостоятельной работы студентов по результатам текущего и промежуточного контроля знаний приведен в таблице 2.
Таблица 2. Диапазон баллов для оценивания аудиторной и самостоятельной работы
№ п/п | Способ контроля аудиторной и самостоятельной работы студентов | Количество баллов |
1 | Тестирование | 0-2 |
2 | Блиц-опрос по определениям | 0-1 |
3 | Ответ на теоретический вопрос | 0-2 |
4 | Защита лабораторной работы | 0-3 |
5 | Решение практических (ситуационных) задач | 0-2 |
6 | Участие в деловой учебной игре (предметной олимпиаде, «круглом столе») | 0-2 |
7 | Подготовка презентации, реферата | 0-5 |
8 | Контрольная работа | 0-4 |
Темы контрольных и практические (ситуационные) задачи приведены в Учебно-методических указаниях по самостоятельной работе студентов и проведению семинарских (практических) занятий.
Способы контроля знаний студентов учебной дисциплины с указанием максимального балла приведены в таблице 3.
Таблица 3. Распределение способов контроля по учебным модулям
№ п/п | Учебный модуль | Способы контроля |
| |
1 | Модуль 1
| Тестирование 1 ×(0-2)= 0-2 Блиц-опрос по определениям 2× (0-1)= 0-2 Ответы на теоретический вопрос 2× (0-2)= 0-4 Защита лабораторных работ 2 х (0-3)= 0-6 Участие в «круглом столе» 1× (0-2)= 0-2 Контрольная работа 1× (0-4)= 0-4 20
20 |
| |
2 | Модуль 2
| Защита лабораторных работ 6 х (0-3)= 0-18 Ответы на теоретический вопрос 6х (0-2)= 0-12 Тестирование 2 х (0-2)= 0-4 Решение практических задач 4 х (0-2)= 0-8 Блиц-опрос по определениям 4х(0-1)= 0-4 Участие в деловой игре 2× (0-2)= 0-4 Подготовка презентации, реферата 2× (0-5)= 0-10 60 |
| |
3 | Модуль 3
| Тестирование 2х(0-2) = 0-4 Блиц-опрос по определениям 4х(0-1)= 0-4 Ответы на теоретические вопросы 6х (0-2)= 0-12 Защита лабораторных работ 6х(0-3)= 0-18 Решение практических задач 3х(0-2)= 0-6 Участие в деловой игре 1× (0-2)= 0-2 Контрольная работа 1× (0-4)= 0-4 50 |
| |
4 | Модуль 4 | Тестирование 1х(0-2) = 0-2 Ответы на теоретические вопросы 2х(0-2)= 0-4 Блиц-опрос по определениям 1× (0-1)= 0-1 Решение практических задач 1х(0-2)= 0-2 Подготовка презентации, реферата 1× (0-5)= 0-5 Участие в олимпиаде 1× (0-2)= 0-2 Контрольная работа 1× (0-4)= 0-4 20 |
|
Итоговый рейтинг студента после завершения изучения дисциплин определяется суммой набранных баллов:
При наборе студентом в течение семестра менее 40 баллов, к экзамену он не допускается. При этом сначала пересдаются темы, по которым были получены низкие баллы, чтобы набрать в целом 40 баллов, затем сдается экзамен по учебной дисциплине.
Баллы за ответ студента на зачете распределяются следующим образом:
«отлично» - 20 баллов;
«удовлетворительно» - 10 баллов;
«неудовлетворительно» - менее 10 баллов (ставится «не зачтено»).
Для сопоставления 100-балльной системы и традиционных оценок принимается следующая шкала, по которой выставляется итоговая оценка в экзаменационную ведомость:
90-100 баллов - «отлично»;
70-89- «хорошо»;
60-69-«удовлетворительно»;
менее 60- «неудовлетворительно».
На первом занятии преподаватель доводит до студентов систему контроля знаний по дисциплине.
- Рабочая программа
- Цели и задачи дисциплины
- Место дисциплины в структуре основной образовательной программы
- Требования к результатам освоения дисциплины
- Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы (очная форма обучения)
- Тематический план дисциплины (очная форма обучения)
- Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы (заочная форма обучения)
- Тематический план дисциплины
- Содержание дисциплины раздел (модуль) 1. Теория товароведения
- Тема 1.1. Товароведение - наука о товаре
- Тема 1.2. Классификация и кодирование товаров
- Тема 1.3. Стандартизация и техническое регулирование
- Тема 1.4. Безопасность потребительских товаров. Подтверждение соответствия в таможенном союзе. Государственный контроль и надзор
- Тема 1.5. Качество товаров
- Тема 1.6. Химический состав и свойства потребительских товаров
- Тема 1.7. Сохранение качества и количества товаров
- Тема 1.8. Идентификация и фальсификация потребительских товаров
- Раздел (модуль) 2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров в таможенном деле
- Тема 2.1. Зерномучные товары
- Тема 2.2. Плодоовощные товары
- Тема 2.3. Кондитерские товары
- Тема 2.4. Вкусовые товары
- Тема 2.5. Молоко и молочные товары
- Тема 2.6. Пищевые жиры
- 2.7. Мясные товары
- 2.8. Товары из рыбы и морепродукты
- Раздел (модуль) 3. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров в таможенном деле
- Тема 3.1. Текстильные товары
- Тема 3.2. Кожевенные товары
- Тема 3.3. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Тема 3.4. Нефть и нефтепродукты
- Тема 3.5. Синтетические смолы, пластмассы и изделия из них
- Тема 3.6. Силикатные товары
- Тема 3.7. Металлы и изделия из них
- Тема 3.8. Ювелирные изделия и антиквариат
- Тема 3.9. Древесина и изделия из нее
- Тема 3.10. Автотранспортные средства
- Раздел (модуль) 4. Экспертиза в таможенном деле
- Тема 4.1. Порядок назначения таможенной экспертизы
- Тема 4.2. Порядок проведения таможенной экспертизы, виды и наименования экспертиз
- Тема 4.3. Интерпретация заключения эксперта в таможенных целях
- Образовательные технологии
- Контроль знаний студентов. Оценочные средства контроль знаний студентов
- Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Нормативно-правовые документы
- Нормативные документы
- Литература
- Программное обеспечение и Интернет-ресурсы
- Материально-техническое обеспечение дисциплины
- Методические указания по изучению дисциплины
- Дополнения и изменения в рабочей программе