Нормативные документы
1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.
2. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. ОТУ.
3. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. ТУ.
4. ГОСТ 21-94 Сахар – песок ТУ. ГОСТ 22-94 Сахар – рафинад. ТУ.
5. ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения.
6. ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. ОТУ.
7. ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения.
8. ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. ОТУ.
9. ГОСТ Р 51398-2003 Консервы, соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.
10. ГОСТ Р 52193-2003 Изделия ликёроводочные. ОТУ.
11. ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликёроводочные. Термины и определения.
12. ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. ТУ.
13. ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. ТУ.
14. ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый, ректификованный из пищевого сырья. ТУ.
15. ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. ТУ.
16. ГОСТ Р 52253-2006 Столовые вина и виноматериалы. ОТУ.
17. ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приёмки и методы отбора проб.
18. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. ТУ.
19. ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Методы обнаружения фальсификации.
20. ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. ОТУ.
21. ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молоко содержащие. Термины и определения.
22. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье. ТУ.
23. ГОСТ Р 52686 Сыры. ТУ.
24. ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное ТУ
25. ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. ОТУ.
26. ГОСТ 6534-89 Шоколад ТУ.
27. ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. ОТУ.
28. ГОСТ 30455-97 Продукция рыбной промышленности. Классификация. Номенклатура показателей качества.
29. ГОСТ Р 52196-2003 Колбасы варёные. ТУ.
30. ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Термины и определения.
31.ГОСТ 28509-90 Сырье кожевенное.
32. ГОСТ 21244-75 Шерсть натуральная сортированная. Метод определения длины.
33. ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения.
34. ГОСТ 26383-84 Шерсть тонкая сортированная мытая. Технические условия.
35. ГОСТ 3123-78 Производство кожевенное. Термины и определения.
36. ГОСТ 316-75 Кожа для низа обуви. Определение сортности.
37. ГОСТ 3279-79 Волокно хлопковое. Технические условия.
38. ГОСТ 338-81 Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта.
39. ГОСТ 3274.2-72 Волокно хлопковое. Ускоренные методы определения сорта и линейной плотности.
40. ГОСТ 10.30.-70 Лен трепаный. Технические требования на продукцию, поставляемую на экспорт.
41. ГОСТ 23451-79 Древесина. Строение и физико-химические свойства древесины и их показатели.
42. ГОСТ 17462-84 Продукция лесозаготовительной промышленности. Термины и определения.
- Рабочая программа
- Цели и задачи дисциплины
- Место дисциплины в структуре основной образовательной программы
- Требования к результатам освоения дисциплины
- Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы (очная форма обучения)
- Тематический план дисциплины (очная форма обучения)
- Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы (заочная форма обучения)
- Тематический план дисциплины
- Содержание дисциплины раздел (модуль) 1. Теория товароведения
- Тема 1.1. Товароведение - наука о товаре
- Тема 1.2. Классификация и кодирование товаров
- Тема 1.3. Стандартизация и техническое регулирование
- Тема 1.4. Безопасность потребительских товаров. Подтверждение соответствия в таможенном союзе. Государственный контроль и надзор
- Тема 1.5. Качество товаров
- Тема 1.6. Химический состав и свойства потребительских товаров
- Тема 1.7. Сохранение качества и количества товаров
- Тема 1.8. Идентификация и фальсификация потребительских товаров
- Раздел (модуль) 2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров в таможенном деле
- Тема 2.1. Зерномучные товары
- Тема 2.2. Плодоовощные товары
- Тема 2.3. Кондитерские товары
- Тема 2.4. Вкусовые товары
- Тема 2.5. Молоко и молочные товары
- Тема 2.6. Пищевые жиры
- 2.7. Мясные товары
- 2.8. Товары из рыбы и морепродукты
- Раздел (модуль) 3. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров в таможенном деле
- Тема 3.1. Текстильные товары
- Тема 3.2. Кожевенные товары
- Тема 3.3. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Тема 3.4. Нефть и нефтепродукты
- Тема 3.5. Синтетические смолы, пластмассы и изделия из них
- Тема 3.6. Силикатные товары
- Тема 3.7. Металлы и изделия из них
- Тема 3.8. Ювелирные изделия и антиквариат
- Тема 3.9. Древесина и изделия из нее
- Тема 3.10. Автотранспортные средства
- Раздел (модуль) 4. Экспертиза в таможенном деле
- Тема 4.1. Порядок назначения таможенной экспертизы
- Тема 4.2. Порядок проведения таможенной экспертизы, виды и наименования экспертиз
- Тема 4.3. Интерпретация заключения эксперта в таможенных целях
- Образовательные технологии
- Контроль знаний студентов. Оценочные средства контроль знаний студентов
- Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Нормативно-правовые документы
- Нормативные документы
- Литература
- Программное обеспечение и Интернет-ресурсы
- Материально-техническое обеспечение дисциплины
- Методические указания по изучению дисциплины
- Дополнения и изменения в рабочей программе