logo
РП_товаровед_и_эксп_в_ТД_фтд_(замен)

Тема 1.4. Безопасность потребительских товаров. Подтверждение соответствия в таможенном союзе. Государственный контроль и надзор

Основные виды и источники опасности товаров, соотношение уровней их значимости для продовольственных и непродовольственных товаров. Характеристика веществ, контролируемых при установлении соответствия на безопасность.

Пищевые добавки, используемые при производстве продовольственных товаров. Характеристика индексов «Е», используемых при маркировке импортных пищевых товаров.

Нормативная документация, регулирующая качество и безопасность сырья и товаров, поступающих по импорту.

Технические регламенты: разработка, принятие, цели, содержание, оценка соответствия. Государственный контроль и надзор.

Подтверждение соответствия. Цели, принципы, формы. Добровольное подтверждение соответствия – добровольная сертификация.

Обязательное подтверждение соответствия: обязательная сертификация, декларирование соответствия, объекты и субъекты.

Организация обязательной и добровольной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия импортируемых в Россию товаров. Признание иностранных сертификатов соответствия.

Подтверждение соответствия в таможенном союзе. Порядок оформления сертификатов соответствия. Особенности подтверждения соответствия в таможенном союзе до вступления в силу технических регламентов ТС и после их выхода.

Особенности сертификации товаров животного и растительного происхождения. Карантинный и ветеринарный контроль. Фитосанитарный и ветеринарный сертификаты.

Значение таможенных органов в обеспечении безопасности потребительских товаров в России и в таможенном союзе.