logo
4 Разд_3 (Тимченко)

3.4.1. Выбор диапазона варьирования удельной нагрузки

Область допустимых значений удельной нагрузки1) на НВ определяют, задаваясь рядом значений относительно :

, (3.9)

где значение 5 – число вертолетов-прототипов, внесенных в статистическую таблицу (табл. 3.2). Для легких вертолетов шаг варьирования допустимо задавать равным  Н/м2. Получим

, , , .

Рекомендуется дальнейшие вычисления параметров и характеристик вертолета свести в таблицу, что связано с варьированием параметра (и других параметров), а также с приближениями ( /, //, /// и т.д.) определения (см. разд. 5).

Таблица 3.2

п/п

Формулы для вычисления параметров, относительных масс … и коэффициентов

(при м/с)

Размер-ность

Число прибли- жений

Удельная нагрузка , Н/м2

Значения параметров, относительных масс, коэффициентов

1.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1) При выборе удельной нагрузки р необходимо учитывать назначение легкого вертолета, его грузоподъемность, число двигателей и условия эксплуатации. Выявлена тенденция роста р с увеличением грузоподъемности вертолета.

Необходимо определить верхнюю границу удельной нагрузки на НВ.

Вертолет с одним двигателем при отказе последнего должен осуществить аварийную посадку в режиме авторотации (самовращения) НВ с вертикальной скоростью VУ VУ ДОП 6...8 м/с. Поскольку вертикальная скорость при полете на режиме авторотации VАВТ 1,5 , что соответствует скорости планирования 120...150 км/ч и углу планирования не более 10...14°, то из условия VУ ДОП = VАВТ получаем максимально допустимые значения рАВТ = 200...250 Н/м2.

Нижняя граница удельной нагрузки р на несущий винт определяется соотношением роста массы НВ, с одной стороны, и уменьшения потребной энерговооруженности на режиме висения – с другой. Поэтому при выборе удельной нагрузки рекомендуется принимать значения, близкие к прототипу, и уточнять их в процессе последующего параметрического анализа. Можно воспользоваться при этом эмпирической формулой И.А. Серова [99] для р, даН/м2:

.