logo
Баландина Е

5.2 Вредные производственные факторы

Опасные и вредные производственные факторы по природе действия подразделяются на: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Химические опасные и вредные производственные факторы различаются:

— по характеру воздействия на организм человека (токсичные, раздражающие, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию);

— по пути проникновения в организм человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки);

— биологические — бактерии, вирусы.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психологические перегрузки.

Вредные производственные факторы могут быть ослаблены или исключены вовсе при усовершенствовании технологического процесса, улучшении условий труда.

Если технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении (стоячем, сидячем, наклонном) или приводит к перенапряжению отдельных органов тела, это также представляет собой вредный фактор производства.

К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся также сквозняки, повышенная влажность воздуха, водяные пары, образующиеся в процессе варки пищи и мытья посуды, мучная пыль, продукты термического разложения жира, возникающие при жаренье и выпечке кондитерских изделий.

При неправильной эксплуатации тепловых аппаратов, работающих на твердом или газообразном топливе, воздушная среда может загрязняться отходящими газами — продуктами сгорания топлив.

Химические факторы, воздействующие на работающих в пиццерии представлены в таблице 16

Таблица 16 - Химические факторы, воздействующие на работающих

Вещество

ПДК в атмосферном воздухе, мг/м3

ПДК в воздухе произв. помещений, мг/м3

Диоксид азота

Максимальная разовая 0,2

2,0

Акролен

Максимальная разовая 0,

10,0

Монооксид углерода

Максимальная разовая 5,0

20,0

Характеристика физических вредных производственных факторов: шум, вибрация

Шум и вибрацию на производстве создают различные механизмы, машины и другие источники.

Шум как вредный производственный фактор — совокупность звуков, различных по уровню и частоте, которые возникают в результате колебательного процесса и не желательны для человека.

Являясь общебиологическим раздражителем, шум не только действует на слуховой аппарат, но может привести к расстройству сердечно - сосудистой и нервной систем, способствует возникновению гипертонической болезни. Кроме того, он является одной из причин быстрого утомления работающего, способен вызвать головокружение, что в свою очередь может привести к несчастному случаю. От постоянного воздействия шума может появиться профессиональная болезнь — тугоухость.

ГОСТом 12.1.003-83 "ССБТ. Шум. Общие требования безопасности" устанавливается классификация шумов, допустимые уровни шума на рабочих местах, общие требования к шумовым характеристикам машин, механизмов, средств транспорта и другого оборудования, а также к мерам защиты от шума. Допустимый уровень шума и эквивалентные уровни шума на рабочих местах составляют: в помещениях управления, рабочих комнатах (обеденных залах) — 60 дБА (децибел по шкале А шумомера), в производственных помещениях — 80 дБА.

Вибрация — механические колебания упругих тел при низких частотах (3—100 Гц) с большими амплитудами (0,5—0,003 мм).

Вибрация по воздействию на организм человека может быть общей и местной

Борьба с шумом и вибрацией проводится по следующим направлениям:

— совершенствование конструкций машин, механизмов, оборудования;

— рациональная планировка помещений с шумными объектами;

— использование специальных амортизационных, шумопоглащающих и звукоизолирующих устройств и приспособлений;

— применение индивидуальных защитных средств.