logo
Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов 3 курс / UP_KrausYuA_PEMNP

5.4.6 Группа методов, направленных на изменение характеристик лч

Ступенчатое регулирование харрактеристик ЛЧ – это вынужденная мера необходимая для отсечения отдельных участков с целью проведения на них ремонтных работ, при этом гидравлическая характеристикаа трубопровода становиться более крутой, что приводит к уменьшению производительности МН. Отключение отдельных участков ведёт к ступенчатому изменению производительности МН, которую можно определиьт решая систему (5.71).

Для плавного регулирования харакеристик в поток вводятся высокомолекулярные вещества – проивотурбулентные присадки.

Применение противотурбулентных присадок – эффективный метод уменьшения гидравлического сопротивления за счет гашения турбулентных пульсаций. Явление гашения турбулентности в результате введения в поток малых добавок растворов высокомолекулярных веществ (полимеров) объясняется тем, что длинные цепи молекул полимеров вытягиваются вдоль потока и препятствуют развитию поперечных колебаний. Этот эффек по имени его открывателя называется эффектом Томса.

Результаты лабораторных экспериментов и промышленных испытаний показали следующее [30]:

Математически действие присадки можно описать при помощи универсального закона сопротивления [9, 30]

, (5.87)

где А(θ) – числовой коэффициент, зависящий от концентрации θ (г/т) присадки в транспортируемой нефти. При отсутствии присадки, то есть при θ=0, А(θ)=28.

В результате обработки нефти противотурбулентной присадкой величина коэффициента A(θ) увеличивается. Зависимость A(θ) от концентрации присадки θ (в г/т) является эмпирической и задается либо таблично, либо в виде функции

, (5.88)

где A0, K0 – эмпирические коэффициенты (см. табл. 5.6) [2, 27, 30].

Таблица 5.6

Наименование присадки

Фирма/страна

A0

K0

CDR-102

Dupon–Conoco/ США

1,48

1,24

NECCAD-547

Neste/Финляндия

0,407

1,29

Для того, чтобы увеличить производительность перекачки до плановой, необходимо, чтобы на части длины трубопровода коэффициент гидравлического сопротивления λп был уменьшен. Найдем его требуемую величину. Для этого запишем уравнение баланса напоров (3.46):

При перекачке нефти без присадки уравнение баланса напоров имеет вид (5.47), а его решение относительно расхода (5.57). При перекачки нефти нефти с противотурбулентной присадкой уранение баланса напоров будет иметь вид:

.(5.89)

где lП – длина перегона, на котором осуществляется перекачка нефти с присадкой;

λ0 – коэффициент гидравлического сопротивления при пееркачке нефти с расходом Q0.

Решается аналогично

. (5.90)

Зададимся числом , равном отнеошению расходов после и до ввода присадки

. (5.91)

Подставим (5.57) и (5.90) в (5.91), после несложных преобразований получим

, (5.92)

где и.

Тогда выражая из (5.92) гидравлические потери получим

. (5.93)

Требуемая величина коэффициента A(θ) при известном значении λп определяется из уравнения (5.87) следующим образом

. (5.94)

По известной величине A(θ) из уравнения (5.88) можно найти искомую концентрацию присадки θ, обеспечивающую выполнение заданного объема перекачки. Если гидравлический режим течения соответствует квадратичному трению, то выражение (5.93) можно упростить с учётом того, что λ’=λ.