logo
Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов 3 курс / UP_KrausYuA_PEMNP

6.2 Капитальные вложения

Капитальные вложения в трубопроводный транспорт слагаются из затрат на сооружение линейной части KЛЧ и насосных станций KНПС.

Капитальные вложения в линейную часть нефтепровода составляют основную долю суммарных капитальных вложений, поскольку именно на линейную часть приходится наибольшее количество технологического и вспомогательного оборудования. К вложениям в линейную часть относят:

Капитальные вложения линейную часть нефтепровода в общем случае представляют формулой

, (6.2)

где сЛЧ и слуп — удельные капитальные вложения, рассчитанные на 1 км трубопровода и лупинга соответственно;

Lтр и Lлуп — протяженность нефтепровод и лупинга соответственно, км.

Удельные капитальные вложения не являются постоянно ной величиной, а зависят от параметров сооружаемого нефтепровода, климатического района, в котором он прокладывается, от особенностей соответствующих территорий и т.п. Численные значения этой функции меняются в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Капитальные вложения в сооружение перекачивающих станций рассчитывают с помощью усредненных данных полученных при составлении смет предыдущего строительства нефтепроводов с различными диаметрами и грузопотоками и определяются формулой

, (6.3)

где cГНПС и сНПС – стоимость сооружения соответственно головной и промежуточной насосных станций;

VP – вместимость резервуарного парка;

сР – стоимость 1 м3 установленной ёмкости.

Аналитическое выражение для капитальных вложений в сооружение одной перекачивающей станции представляется в виде функции двух аргументов (диаметр D и грузопотока G трубопровода).

Для расчета капитальных вложений в сооружение перекачивающих станций на двухтрубных нефтепроводах обычно принимаются следующие допущения:

Удельные капитальные вложения в новое строительство резервуарных парков включают в себя стоимость сооружения собственно резервуаров, всего комплекса технологических систем и устройств, обеспечивающих его нормальное функционирование, а также стоимость отчуждаемой территории, системы очистки сточных вод и т.п. Удельная стоимость единицы объема парка различна для парков с разным суммарным объемом: в относительно небольших парках она выше, чем в парках больших объемов. Эти значения изменяются в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Для того чтобы трубопроводная система могла нормально функционировать, она должна быть постоянно заполнена нефтью. Нефть находится в трубопроводе (или трубопроводах) и резервуарных парках и без них процесс перекачки невозможен. В этом состоит характерная особенность трубопроводов вообще. Нефть, находящаяся в системе, естественно, обновляется, но на протяжении всего периода работы системы ее количество более или менее неизменно. Это означает, что на приобретение нефти должны быть затрачены деньги, поэтому стоимость некоторого количества нефти должна быть включена в капитальные вложения. Одна часть нефти постоянно находится в резервуарных парках системы, другая – в трубопроводе (трубопроводах). Оказывается, что при большом объеме полости трубопровода стоимость нефти неизменно находящейся в системе, может составлять значимую долю капитальных вложений, поэтому ей пренебрегать нельзя. Изменяя диаметр нефтепровода, число параллельных трубопроводов и другие показатели, можно варьировать стоимость нефти, находящейся в системе.