logo
Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов 3 курс / UP_KrausYuA_PEMNP

2.1. Классификация нефтей и контроль качества

Нефти представляют собой химически сложные многокомпонентные смеси, основную массу которых составляют углеводороды (более 98 %). Доля других компонентов – смол, асфальтенов, солей, механических примесей, воды и др. незначительна. В зависимости от преимущественного содержания в нефти одного или нескольких классов углеводородов она может называться парафиновой, парафино-нафтеновой, нафтеновой, нафтено-ароматической и ароматической.

Различают нефти сырые и товарные. Под сырой нефтью понимается природная ископаемая смесь углеводородов, которая содержит растворенный газ, воду, минеральные соли, механические примеси, иными словами, сырая нефть – это жидкость, извлекаемая из скважин на промыслах и не прошедшая промысловую подготовку. Товарной называется нефть, подготовленная к поставке потребителю в соответствии с требованиями действующих нормативных и технических документов, принятых в установленном порядке.

Согласно ГОСТ Р51858-2002 «Нефть. Общие технические условия» товарные нефти подразделяются на классы, типы, группы и виды.

Класс товарной нефти устанавливается в зависимости от содержания в ней серы. Всего классов четыре: 1-й класс – малосернистая (при массовой доле серы 0,60% и менее); 2-й класс – сернис­тая (серы от 0,61 до 1,80% включительно); 3-й класс – высокосернис­тая (серы от 1,81 до 3,50% включительно); 4-й класс – особо высокосернис­тая (серы свыше 3,50%).

Тип товарной нефти для российских потребителей устанавливают по её плотности, а если нефть идет на экспорт, то дополнительно учитываются выход фракций и содержание парафина. Типов нефти пять: 0 – особо легкая; 1 – легкая; 2 – средняя; 3 – тяжелая; 4 – битуминозная (табл. 2.1).

Таблица 2.1