Методические указания по изучению дисциплины
Изучение дисциплины базируется на сочетании аудиторных занятий по курсу в виде лекций, лабораторных и практических работ, а также на самостоятельной работе студентов с рекомендуемой литературой.
В лекционных занятиях рассматриваются основные вопросы темы, проблемы, связанные с идентификацией материалов и товаров и использованием экспертизы при таможенном оформлении товаров. Студентам следует вести конспект, записывая основные определения, характеристики, группировки. Конспект лекций является основным материалом для изучения темы.
Тематическим планом данного курса предусмотрены лабораторные и практические занятия, задачами которых являются закрепление знаний и приобретение навыков по проведению экспертиз и исследований при осуществлении таможенного контроля различных групп товаров.
Лабораторные и практические работы по предмету следует выполнять в специальных тетрадях. Работы выполняются по изданным методикам. Студентам следует подготовиться к выполнению лабораторной (практической) работы, изучив материал по теме и подготовив ответы на поставленные вопросы. Задания лабораторных (практических) работ выполняются студентами самостоятельно под руководством преподавателей, в конце подводятся итоги и дается оценка работе каждого студента. Все лабораторные (практические) работы должны быть отработаны в полном объеме для допуска к экзамену (зачету) по курсу.
Изучение данной программы должно сочетаться с самостоятельной работой студентов над рекомендованными нормативными документами и литературными источниками, с последующим закреплением полученных теоретических знаний в практической деятельности. При изучении отдельных вопросов самостоятельно следует вести конспект, включающий основные понятия и характеристики.
Рекомендуемыми видами самостоятельной работы студентов являются подготовка презентаций на слайдах с помощью программы Power Рoint и подготовка рефератов. Презентация подготовленного материала на слайдах по изучаемой теме проводится, как правило, на практических занятиях во время семинара. При этом студент в течение 7-10 минут демонстрирует на экране свои рисунки, диаграммы, схемы, снимки и дает пояснения к ним, отвечает на вопросы студентов и преподавателя в рамках обсуждаемого материала. В конце презентации делаются выводы.
Реферат является самостоятельной письменной работой и представляет собой систематизированное изложение некоторой проблемы по одной из изучаемых тем. Реферат обычно состоит из введения, 2-3 разделов и заключения. Раскрывая содержание темы реферата нужно обеспечить логическую связь и последовательность в изложении материала. Объем материала должен быть примерно 20 страниц компьютерного текста (размер шрифта – 14; межстрочный интервал – 1,5; поля: сверху, снизу, слева – 2 см, справа – 1 см). Отпечатанный текст с оформленным титульным листом вкладывается в папку. Реферат по усмотрению преподавателя может докладываться студентом и обсуждаться на практических занятиях.
За презентацию материала в виде слайдов и за изложение в виде реферата студенту выставляется оценка, которая переводится в баллы согласно балльно-рейтинговой системе.
- Рабочая программа
- Цели и задачи дисциплины
- Место дисциплины в структуре основной образовательной программы
- Требования к результатам освоения дисциплины
- Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы (очная форма обучения)
- Тематический план дисциплины (очная форма обучения)
- Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы (заочная форма обучения)
- Тематический план дисциплины
- Содержание дисциплины раздел (модуль) 1. Теория товароведения
- Тема 1.1. Товароведение - наука о товаре
- Тема 1.2. Классификация и кодирование товаров
- Тема 1.3. Стандартизация и техническое регулирование
- Тема 1.4. Безопасность потребительских товаров. Подтверждение соответствия в таможенном союзе. Государственный контроль и надзор
- Тема 1.5. Качество товаров
- Тема 1.6. Химический состав и свойства потребительских товаров
- Тема 1.7. Сохранение качества и количества товаров
- Тема 1.8. Идентификация и фальсификация потребительских товаров
- Раздел (модуль) 2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров в таможенном деле
- Тема 2.1. Зерномучные товары
- Тема 2.2. Плодоовощные товары
- Тема 2.3. Кондитерские товары
- Тема 2.4. Вкусовые товары
- Тема 2.5. Молоко и молочные товары
- Тема 2.6. Пищевые жиры
- 2.7. Мясные товары
- 2.8. Товары из рыбы и морепродукты
- Раздел (модуль) 3. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров в таможенном деле
- Тема 3.1. Текстильные товары
- Тема 3.2. Кожевенные товары
- Тема 3.3. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары
- Тема 3.4. Нефть и нефтепродукты
- Тема 3.5. Синтетические смолы, пластмассы и изделия из них
- Тема 3.6. Силикатные товары
- Тема 3.7. Металлы и изделия из них
- Тема 3.8. Ювелирные изделия и антиквариат
- Тема 3.9. Древесина и изделия из нее
- Тема 3.10. Автотранспортные средства
- Раздел (модуль) 4. Экспертиза в таможенном деле
- Тема 4.1. Порядок назначения таможенной экспертизы
- Тема 4.2. Порядок проведения таможенной экспертизы, виды и наименования экспертиз
- Тема 4.3. Интерпретация заключения эксперта в таможенных целях
- Образовательные технологии
- Контроль знаний студентов. Оценочные средства контроль знаний студентов
- Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Нормативно-правовые документы
- Нормативные документы
- Литература
- Программное обеспечение и Интернет-ресурсы
- Материально-техническое обеспечение дисциплины
- Методические указания по изучению дисциплины
- Дополнения и изменения в рабочей программе