logo search
Баландина Е

2.6.3 Классификация показателей качества

  • Для оценки качества продукции общественного питания может применяться следующая система показателей.

    По количеству характеризуемых свойств показатели качества могут быть:

    • единичными;

    • комплексными;

    • определяющими;

    • интегральными.

    Единичный показатель качества продукции – это показатель, характеризующий одно из свойств (например, содержание влаги в процентах, кислотность хлебобулочных изделий – в градусах, вкус, внешний вид – в баллах).

    Комплексный показатель – это показатель, характеризующий несколько свойств продукции или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых. Например, комплексным является широко применяемый в системе общественного питания показатель «кулинарная готовность», «пищевая ценность».

    Определяющий показатель качества продукции – это показатель, по которому принимают решение оценивать качество. Например, необходимо оценить качество кулинарного изделия по совокупности свойств, показатели, качества которых выражаются в баллах. Каждый показатель может иметь 1 из 5 баллов: отлично-5, хорошо-4, удовлетворительно-3, плохо-2, неудовлетворительно-1.

    Интегральный показатель качества продукции определяется как отношение суммарного полезного эффекта от потребления к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление. Например, определение аминокислотного скора, интегрального скора, которые отражают процент соответствия показателей аминокислотного состава или химического состава и того или иного продукта.

    По способу выражения показатели качества могут быть:

    • в натуральных единицах (килограммы, метры, баллы, безразмерные);

    • в стоимостных единицах.

    По оценке уровня качества показатели подразделяют на:

    • базовые;

    • относительные;

    • номинальные;

    • предельные.

    Базовое значение показателя качества – это значение, принятое за основу при сравнительной оценке качества продукции. В качестве базовых значений могут приниматься значения показателей лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные об их качестве.

    Вычисляя отношения значения показателя качества оцениваемой продукции к базовому значению этого показателя получают относительное значение, которым удобно пользоваться, при сравнении фактических значений с базовыми значениями показателя качества продукции.

    Номинальное значение показателя качества – это регламентированное значение показателя качества продукции. Номинальное значение приводится в нормативных документах.

    Предельное значение показателей качества – это наибольшее и наименьшее регламентированное значение показателей качества продукции, приведенное в нормативных документах и используемое при контроле качества продукции.

    По характеризуемым свойствам продукции применяет следующие группы показателей:

    • назначения;

    • экономические;

    • надежности;

    • эргономические;

    • эстетические;

    • технологичности;

    • транспортабельности;

    • стандартизации и унификации;

    • патентно-правовые;

    • экологические;

    • безопасности.

    Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена и обуславливают область ее применения.

    Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление, хранение и реализацию продукции.

    Показатели надежности характеризуют сохраняемость пищевых продуктов в зависимости от условий их хранения и реализации, что требует установление гарантийных сроков хранения пищевых продуктов и отражения их в НД, а для не стандартизованной продукции сохраняемость качества регламентируется Санитарными правилами и нормами, утвержденными Минздравом.

    Эргономические показатели, характеризующие физилогичнские, технологические, психологические требования, предъявляемые к продуктам.

    Показатели технологичности характеризуют трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость производства продукции.

    Показатели транспортабельности характеризуют возможность перевозки продукции транспортом, полноту использования стандартных контейнеров.

    Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень изготовления стандартизованных продуктов.

    Патентно-правовые показатели характеризуют степень новизны продукции и соответствующие оформление этой новизны патентами, лицензиями

    Экологические показатели характеризуют вредные выбросы в среду при изготовлении, обращении и эксплуатации продукции.

    Показатели безопасности характеризуют защищенность обслуживающего персонала от поражения при производстве продукции.