logo search
Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов 3 курс / UP_KrausYuA_PEMNP

5.5.2 Изменение расхода и давления на выходе нпс в процессе смены жидкостей

При перекачке жидкостей с различной плотностью совмещенная характеристика МН–НПС, выраженная в единицах напора отражает процесс последовательной перекачки не полностью. Рассмотрим процесс смены жидкостей по совмещённой характеристике, выраженной в единицах давления (рис. 5.21). Так как плотности перекачиваемых жидкостей различны, то характеристики трубопровода выходят не из одной, а из разных точек. По той же причине напорная характеристика насоса разделяется на две кривые: для нефти №1 и для нефти №2. Но так как обе характеристики отличаются от построенной в единицах напора в одно и тоже число раз (i·g), то от этого величины расчетных расходов QА и QБ не изменяются.

При перекачке одной только менее вязкой нефти №1 характеристика трубопровода изображается кривой ЛЧ1, а характеристика станции – кривой НПС1. Рабочей точкой является точка А, которой соответствуют расход QА и давление pА. При начале перекачки более вязкой (и более тяжелой) нефти №2 насосы станции заполняются ею и характеристика станции соответствует кривой НПС2. В трубопроводе в этот момент еще находится менее вязкая жидкость, поэтому рабочей становится точка А', которой соответствуют расход Q'А и давление на выходе станции p'А.

По мере замещения нефти №1 нефтью №2 характеристика трубопровода проходит все более круто и соответственно рабочая точка постепенно перемещается по кривойНПС2 из точки А' в точку Б, которая будет достигнута при полном вытеснении из трубопровода нефти №1 нефтью №2.

В случае обратной смены происходит следующее: при переходе на перекачку менее вязкой нефти №1 давление, развиваемое перекачивающей станцией изображается кривой НПС1. а поскольку практически весь трубопровод в начале замещения все еще заполнен более вязкой нефтью №2, то для достижения баланса давлений расход должен скачком изменится с QБ до Q'Б, а давление на выходе станции – с pБ до p'Б. После этого начинается плавное перемещение рабочей точки в точку А, связанное с постепенным вытеснением более вязкой нефти менее вязкой (на рис. перемещение рабочей точки показано стрелками).