logo
шпоры по втпп

48. Технологическая схема получения сухого крахмала

Сушка крахмала ведется в условиях, не допускающих его перегрева во избежание растрескивания крахмальных зерен, утери блеска, снижения вязкости крахмального клейстера и прочие не желательные явления. Поэтому сушку крахмала ведут механическим методом.

Производство сухого крахмала состоит из следующих этапов:

1. подготовка суспензии. сырой крахмал разводят водой, получая крахмальное молоко с содержанием сухих веществ 12…14%. На ситах отделяют крупные примеси, мелкую мезгу и на гидроциклонах песок.

2. механическое обезвоживание. Используют осушающие центрифуги или вакуум фильтры. После чего влажность кукурузного крахмала составляет 35%, а картофельного 38.

3. сушка. Сушат в сушилках различных систем, используя слегка подогретый воздух.