logo
шпоры по втпп

50. Получение и применение замещенных крахмалов

К группе замещенных крахмалов относят крахмалы, свойства которых изменены в результате присоединения химических радикалов или совместной полимеризации с другими ВМС. Замещенные крахмалы делятся на:

Фосфатные крахмалы делятся на:

Фосфорные крахмалы выпускаются двух групп:

Марка А используется для приготовления мучных и кондитерских изделий

Марка Б используется при производстве майонезов, кремов, соусов продуктов детского и диетического питания. А также обе марки крахмала использую для производства замороженных полуфабрикатов.

Ацетилированный крахмал образуется путем обработки крахмала ледяной уксусной кислотой. При этом содержание ацетильный групп оствавляет 3…6%. Сфера применения ацетилированных крахмалов: использую в сухих кремах и начинках при производстве различных замороженных консервированных продуктах, а также в текстильой и бумажной промышленности.

Сополимеры получают при обработке крахмала формальдегидом, эпихлоргидрином, триметафосфатом натрия, при этом между двумя стоящими соседними полисахаридными цепочками образуются поперечные связи, в следствие чего повышается вязкость и стабильность клейстера, возрастает способность образовывать пленки и т.д. Применяют в бумажной, текстильной и пищевой промышленности.