logo
шпоры по втпп

42. Ассортимент плодовоовощных консервов и тара для них. Виды брака

Консервы, получаемые из различных видов плодов и овощей разнообразны по своему назначению, обладают различными вкусовыми свойствами Ии пищевой ценностью.

Виды овощных консервов:

овощные натуральные консервы, овощные закусочные консервы, маринады, овощные соки, обеденные блюда, концентрированные томатопродукты, квашенные и соленые овощи.

Виды консервов из плодов и ягод:

Тара для консервов. Общим для всех видов консервирования является процесс подготовки тары, которая включает в себя: инспекцию, мойку (за исключением полимерной тары), контроль герметичности.

Тара бывает двух видов: герметичная и негерметичная (ящики, короба).

Тара бывает картонная, пластмассовая, жестяные банки, стеклянная тара, тара из полимерных материалов, а также применяют алюминиевую фольгу.

Виды брака.

Брак может быть производственным и складским.

Производственный брак – это деформированные и негерметичные банки. Такие консервы используют повторно, либо перекладывают в другие банки, либо используют для дальнейшей переработки.

Складской брак – (бомбаж банок или вздутие банок). Бывает 3 видов: микробиологический, химический, физический.

Химический бомбаж – это результат коррозии жести или накопление солей тяжелых металлов.

Физический бомбаж вызывается переполнением банок продукта или замерзанием продукта.

При микробиологическом бомбаже выделяется газ – продукт жизнедеятельности микроорганизмов.