logo
шпоры по втпп

76. Краткая характеристика производства пряников, тортов и пирожных, вафель.

Пряники — мучные кондитерские изделия разнообразной формы, содержащие значительные количества сахаристых ве­ществ и пряностей. Различают два вида пряников: заварные и сырцовые. Все виды пряников могут выпускаться с начинкой или без нее. Для отделки используют глазирование сахарным сиропом, шоколадной глазурью, обсыпку сахаром-песком, маком и др. В настоящее время на крупных предприятиях пряники вырабатывают на поточно-механизированных линиях.

Технологическая схема производства сырцовых пряников со­стоит из следующих операций: подготовки сырья, замеса теста, формования, выпечки, охлаждения, отделки и упаковывания. В производстве заварных пряников замесу теста предшествуют ста­дии приготовления и охлаждения заварки.

Пряничное тесто содержит значительное количе­ство сахара, что ограничивает набухание белков муки и способст­вует образованию рыхлого, вязкого теста. Тесто замешивают в барабанных месильных. В месильную машину подают горячий сироп, добавляют муку – перемешивают 10-15 мин и охлаждают, подавая в рубашку холодную воду – доб-т все оставшееся сырье и ведут замес. Формуют пряники на осадочных машинах типа ФПЛ.

Вафлями называют изделия, которые представляют собой вы­сокопористые листы с начинкой или без нее. Вафли выпускают разнообразной формы: прямоугольные, круглые, фигурные и т. д. Они могут быть полностью или частично покрыты шоко­ладной глазурью.

Технологический процесс получения вафель состоит из следу­ющих операций: замеса теста, выпечки вафельных листов, ох­лаждения, приготовления начинки, получения переслоенных на­чинкой пластов, их охлаждения, резки пластов, завертывания и упаковывания. В настоящее время вафли получают на поточно-механизированных линиях, на которых выполняются все опера­ции по их изготовлению.

Тесто для вафель имеет сметанообразную консистенцию, низ­кую вязкость и содержит до 65 % влаги, чем отличается от теста для других видов мучных кондитерских изделий. Вафельное тесто готовят в агрегатах непрерывного действия следующим образом. Сначала получают концентрированную эмульсию на эмульсаторе. В эмульсатор загружают все сырье, за исключением муки: желток или меланж, фосфатиды, растительное масло, соль, соду — и перемешивают около 50 мин, затем добавляют около 5 % воды от общего количества, идущего на замес теста, и перемешивают еще 5 мин. Затем концентриро­ванную эмульсию и воду непрерывно подают в гомогенизатор, представляющий собой вертикальный цилиндр, в котором враща­ется тарельчатый ротор с щелевидными отверстиями.

Вафельные листы выпекают в полуавтоматических печах с газовым или электрическим обогревом при прямом контакте вафельного теста с парой массивных нагретых металлических плит.

Торты и пирожные — изделия разнообразных формы и разме­ров, с привлекательным внешним видом, отличающиеся высо­кой калорийностью. В зависимости от вида основного (выпечен­ного) полуфабриката торты классифицируются на следующие группы: бисквитные, песочные, слоеные, миндально-ореховые, воздушные вафельные, заварные, сахарные и др.

Технологический процесс получения тортов и пирожных со­стоит из следующих основных стадий: получения основных вы­печенных полуфабрикатов, изготовления отделочных полуфабри­катов, отделки изделий.

Бисквитный полуфабрикат, обладающий пышной, мелкопо­ристой, эластичной структурой, получают путем сбивания ме­ланжа и сахара-песка с последующим смешиванием с мукой.

Песочный полуфабрикат получают из пластичного теста с высоким содержанием жира, яиц и сахара-песка. Тесто готовят в универсальных месильных машинах, затем раскатывают в пласты толщиной 3...4 мм и выпекают при 200 °С в течение 8...15 мин. Влажность готового полуфабриката 4...7 %.

Слоеный полуфабрикат имеет слоистую структуру, обуслов­ленную многократным складыванием пласта теста, содержащего большое количество жира. Слой теста чередуется с тонкой про­слойкой жира. Процесс получения такого теста состоит из заме­са теста, подготовки сливочного масла и прокатки теста с мас­лом.

Миндально-ореховый полуфабрикат готовят из предваритель­но очищенных ядер миндаля или ореха, смешанных с сахаром-песком и белком, с последующим измельчением их на валковых мельницах.

Заварной полуфабрикат готовят путем заваривания муки и смешивания заваренной массы с большим количеством меланжа. При выпечке внутри заготовок образуется полость, которую затем заполняют полуфабрикатом (кремом).

Белково-сбивной, или воздушный, полуфабрикат получают путем сбивания белков с сахаром-песком и последующей выпеч­кой.

Для придания выпеченным полуфабрикатам красивого внешего вида и улучшения вкуса и аромата используют отделочные полуфабрикаты: кремы, фруктово-ягодные начинки, глазури, си-ропы, цукаты, желе, помады и др.

Кремы представляют собой пенообразные массы, отличаю­щиеся высокой пищевой ценностью. Кремы получают путем сбивания на сбивальных машинах такого высококачественного сырья, как сливочное масло, яйца, сахар-песок, какао-порошок, орехи, коньяк, ликер и т. п.

Отделку выпеченных полуфабрикатов проводят в три стадии. Сначала подготавливают выпеченные полуфабрикаты, затем про­слаивают их отделочными полуфабрикатами и далее художест­венно оформляют верхнюю поверхность. Подготовка выпеченно­го полуфабриката заключается в очистке поверхности от дефор­мированных и пригорелых мест, выравнивании краев и придании правильной формы. Перед прослойкой выпеченные полуфабрикаты пропитывают ароматизированными сиропами. Прослойка производится различными начинками или кремами. Штучные полуфабрикаты, имеющие полость, заполняют отде­лочными полуфабрикатами, Отделка поверхности — сложная операция, требующая навыка и художественного вкуса.