logo
шпоры по втпп

35. Очистка диффузионного сока в сахарном производстве: краткая характеристика процессов дефекации

Диффузионный сок содержит 15…16% сухих веществ, из них 14…15% сахароза и около 2% несахаров. Диффузионный сок имеет кислую реакцию РН= 6 - 6,5, очень темный цвет, почти черный, очень сильно пенится. В его состав входит сахароза, пектиновые вещества, азотистые основания, соли органических и неорганических кислот, а также хлопья скоагулированного белка и мезга. Чтобы избавиться от них, проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка диоксидом углерода (сатурация).

Дефекацию проводят в 2 этапа:

1. предварительная

2. основная

На предварительной добавляют небольшое количество извести от 0,2 до 0,3%. На предварительной дефекации осадок составляет 80% при этом рН повышается до 10,8 – 11,6, что позволяет нейтрализовать кольцевые соли рода кислот.

Вариант ведения предварительной дефекации:

1. Оптимальное – это когда вся необходимая известь вводится сразу

2. Прогрессивная – это когда известь вводится постепенно в течение 20 – 30 минут.

Оба вида предварительной дефекации могут производится холодным, теплым или горячим способом.

О птимальную дефекацию проводят в аппарате, который состоит из цилиндрического корпуса с коническим днищем. Внутри аппарата находятся мешалки и контролопасти, препятствующие вращению сока в аппарате и пеносбрасыватель. Сок поступает в нижнюю часть аппарата, а отводится через верхнюю его часть.

Основная дефекация проводится сразу после предварительной. Основные процессы происходящие при основной дефекации: разложение органических несахаров, омыление жиров, осаждение анионов кислот, создание избытка извести. Ее также проводят холодным, теплым и горячим способом в аппарате аналогичном с аппаратом для оптимальной дефекации.