logo
шпоры по втпп

26. Сырье для получения растительных масел

Основным сырьем для производства растительных масел являются плоды и семена растений, которые относятся к группе масличных. Важнейшие масличные культуры – подсолнечник и хлопчатник. Большое внимание уделяется переработке семян сои, а также семян рапса новых сортов. Другие масличные культуры (лен, клещевина, горчица и др.) перерабатываются в относительно не больших количествах.

Все масличные культуры подразделяются на 3 группы:

1. Высокомасличные культуры с содержанием масла 45…65% (кунжут, клещевина, лен)

2. Среднемасличные (подсолнечник, хлопчатник)

3. Низкомасличные культуры (соя)

Подсолнечник – основная масличная культура России. Из него вырабатывают более 75 % всех растительных масел, производимых в нашей стране. По составу жирных кислот в масле различают: подсолнечник линоленового типа и подсолнечник олеинового типа.

Хлопчатник Подсолнечник и хлопчатник составляют свыше 80% всего растительного масличного сырья, перерабатываемого среднеазиатскими странами СНГ. Из хлопчатника получают масло по свойствам и использованию близкое к подсолнечнику.

Клещевина. Из нее получают касторовое масло. Область применения касторового масла медицина, косметическая промышленность.

Кунжут. Кунжутное и тахиальное масла

Соя. Используют для производства маргарина и мыла высококачественных сортов.

Кокос. Кокосовое масло – это вещество используют для создания моющих средств, а также используют в производстве маргарина.

Какао-масло используют для получения какао.