logo
шпоры по втпп

38. Варка утфелей и получение кристаллического сахара

У тфель – это продукт, полученный после уваривания. Он содержит 92…95% сухих веществ и 55 и более % выкристаллизовавшегося сахара. Межкристальная жидкость утфелей состоит из насыщенного раствора сахарозы, не большого количества несахаров и имеет вязкую консистенцию. Таким образом утфель – это уже не сироп, но пока еще и не сахар. Для максимального извлечения сахара производят многократную кристаллизацию сахарозы, наиболее рациональной является трехкристаллизационная схема продуктового отделения.

По данной схеме сироп поступает в вакуум-аппарат и уваривается до содержания сухих веществ 92,5%. Готовый утфель I кристаллизации через утфелерешетку и улфелераспределитель поступает в центрифугу. Поверхность кристалла покрыта тонкой пленкой межкристальной жидкости. Здесь же в центрифуге кристаллы пробеливают артезианской водой, расходуемой в количестве 3% от массы утфелей и имеющей температуру от 70 до 95˚С. Таким образом отек I представляет собой межкристальный раствор утфеля, содержащий некоторое количество мелких кристаллов. Отек II – это вода + межкристаллическая жидкость, как результат пробеливания кристаллов. Сахар выгружают из центрифуги и подают на сушку. Отек I и II направляют на уваривание в вакуум аппарат до содержания сухих веществ 93%. Спускают в утфелемешалку, добавляют немного горячей воды и центрифугируют. Также отбирают отек II и пробеливают горячей водой, но в количестве 1% от массы. Отеки отправляют в вакуум-аппарат для уваривания утфеля III и доводят содержании сухих веществ до 94% и направляют в кристаллизационную установку, где происходит кристаллизация за счет снижения температуры до 35…40˚С. Полученный оттек – мелассу направляют в емкость для хранения. Сахар III кристаллизации для повышения чистоты направляют в аффинатор, смешивают с оттеком I утфеля I, при этом содержание сухих веществ составляет 75%. и получают аффинационный Утфель, который центрифугируют. Сахар пробеливают водой. Вместе с сахаром II кристаллизации подают в клеровочный аппарат и клеруют соки II сатурации до содержания сухих веществ 75% и смешивают с сиропом