logo
шпоры по втпп

93. Особенности производства белых и красных виноматериалов

Белые вина характеризуются различными оттенками желтого цвета, мягким вкусом и отсутствием терпкости.

Отличительные особенности производства:

Для повышения стойкости столовых вин к микробиологическому помутнению используют горячий розлив: вино подогревают до 50 оС и разливают в подогретые бутылки.

Особенности красных вин

Цвет красных вин рубиновый, у молодых вин более интенсивный цвет с наличием сине-фиолетовых и сине-голубых тонов. С возрастом интенсивность снижается. У вин, прошедших многолетнюю выдержку кирпичные тона. Вкус отличается терпкостью, обусловленной большим содержанием фенольных веществ, переходящих в вино из кожицы и семян.

Основная отличительная особенность производства – брожение на мезге.

В производстве красных вин мезга из дробилки подается в экстрактор, из которого отбирают сусло самотек в количестве 50 дал с 1 т винограда и подают на сбраживание. Сброженное сусло многократно подают насосом через разбрызгиватель в верхнюю часть экстрактора – шапку.