logo
Datkov_V

Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»

Используя справочник Л.10, Л11, подобрать электронные весы для приемки товаров, для фасовки, для отпуска в торговом зале. Привести основные данные технической характеристики весов; устройство и правила эксплуатации, определить пропускную способность и количество весов.

Технические характеристики некоторых электронных весов приведены в таблице 4.1, 4.2

Таблица 4.1 - Технические характеристики весов LP

№ п/п

Технические параметры

Ед. изм.

Типы весов

LP-15

LP-15R

1

2

3

4

5

1.

Пределы взвешивания:

кг

минимальная масса

0,1

0,1

максимальная

15

15

2.

Дискретность показаний (d) и цена поверочного деления

г

5

5

3.

Выборка и индикация массы тары

кг

5,990

5,990

4.

Емкость памяти

200 наименований товара и 200 сообщений или 600 наименований товара и 200 сообщений, или 1000 номеров товара

5.

Число клавиш цены с прямым вызовом из памяти

шт

54

54

6.

Тип печати

Принтер с термоголовкой

7.

Тип измерения

Тензометрический

8.

Диапазон рабочих температур

оС

–10…+40

–10…+40

9.

Питание от сети переменного тока частотой

Гц

49…51

49…51

напряжением

В

220

220

10.

Потребляемая мощность

Вт

100

100

Таблица 4.2 - Технические характеристики электронных весов

Параметры

Ед. изм.

Типы весов

ВЕ-6ТЕ

ВЕ-6ТЕ.2

ВЕ-15ТЕ

ВЕ-15ТЕ.2

ПВ-6

ПВ-15

ПВ-30

ВТ-60

ВТ-150

ВТ-300

Наибольший предел взвешивания

кг

6

15

6

15

30

60

150

300

Наименьший предел взвешивания

г

20

40

20

40

10

400

1000

2000

Дискретность показаний и цена поверочного деления

г

2

3

2

5

10

20

50

100

Допустимые погрешности при наибольшем пределе взвешивания

г

3

15

6

15

30

60

150

300

Ошибка вычислений стоимости

коп

1

1

1

1

1

1

1

1

Наибольший предел выборки массы тары

кг

2

5

2

5

10

20

50

100

Потребляемая мощность

Вт

15

15

15

15

15

15

15

15

Время измерения массы

с

2

2

2

2

4

4

4

4

Габаритные размеры

мм

365357357

35034090

550400125

Масса

кг

10

10

10

10

5

5

18

18

Количество весоизмерительного оборудования определяется по формуле:

N = (Г . ) / P , (4.1)

где N – расчетное количество весов, единиц;

Г – грузооборот торгового предприятия за смену, кг;

 - коэффициент неравномерности грузооборота, принимать 1,1…1,2;

Р – пропускная способность весов за смену, кг.

Пропускная способность весов определяется по формуле:

Р = М.K.T / t , (4.2)

где М – максимальная грузоподъемность весов, кг;

К – коэффициент использования грузоподъемности весов;

t – время одной операции по взвешиванию, с;

Т – время полезной работы весов, с.

Фактическая потребность в весах определяется по формуле:

Nф = Nв + Nз + Nк , (4.3)

где Nв – необходимое количество весов, единиц;

Nз – количество резервных весов, единиц;

Nк – количество контрольных весов, единиц.