5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
Для сохранения скоропортящихся пищевых продуктов следует предусмотреть стационарные холодильные камеры или торговое холодильное оборудование. При этом отдельные виды продуктов, с учетом их свойств и режима хранения, группируют для совместного хранения в общей камере. Например, объединяют для совместного хранения мясо, мясопродукты – с битой птицей, дичью, рыбой; молоко, сметану, творог – с яйцами, маслом, сырами; фрукты – с напитками, консервами и т.д.
Исходя из условия задания, подсчитать суточное поступление скоропортящихся продуктов, сгруппировать их и определить площадь стационарных разборных камер. Торговое холодильное оборудование, установленное в торговом зале, выбрать оп справочнику (Л.10, Л.11), определить температурный режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов и сроки хранения их, исходя их данных приведенных в таблице 5.4 и 5.5.
Температуры и сроки хранения пищевых продуктов в торговом холодильном оборудовании, кроме КХС приведены в таблице 5.4.
Таблица 5.4 – Температура и длительность хранения пищевых продуктов в торговом холодильном оборудовании
Наименование продукта | Температура | Длительность хранения, час |
Мясо охлажденное | -1…4 | 8 |
Колбаса вареная | -1…4 | 16 |
Птица | -1…4 | 8 |
Копченые изделия | -2…5 | 16 |
Молочные продукты | 0…6 | 16 |
Масло, сыр | 0…6 | 16 |
Рыба охлажденная | -2…2 | 8 |
Рыбные консервы | -2…2 | 16 |
Овощи, фрукты | 2…8 | 16 |
Яйца | 0…6 | 16 |
Кондитерские изделия | 2…8 | 16 |
Пиво, воды, соки | 2…10 | 16 |
Замороженные плоды, ягоды | не выше -15 | - |
Мясо мороженное фасованное | не выше -15 | - |
Рыба свежемороженая | не выше -15 | 16 |
Температура и сроки хранения пищевых продуктов на предприятиях торговли в стационарных и сборных камерах приведены в таблице 5.5.
Таблица 5.5 – Температура и сроки хранения пищевых продуктов на предприятиях торговли в стационарных и сборных камерах (КХС, КХН)
Наименование продукта | Температура | Предельные сроки хранения, дни |
1 | 2 | 3 |
Мясо охлажденное мороженное |
0…2 2…4 |
5 4 |
Субпродукты охлажденные мороженные |
0…2 -2…0 |
1 4-3 |
Птица охлажденная мороженная |
2…4 -2…0 |
2 5 |
Рыба свежая мороженная соленая |
-1…0 -2…1 3…5 |
3-2 5-3 5 |
Молоко, кефир, простокваша | 2…4 | 1 |
Сметана, сыр | 2…4 | 3 |
Продолжение таблицы 5.5
1 | 2 | 3 |
Мясо несоленое соленое |
2…4 2…4 |
5 10 |
Маргарин | 2…4 | 10 |
Сыр (твердый) | 2…4 | 10 |
Яйца | 2…4 | 10 |
Гастрономические товары | 2…4 | 5…3 |
Овощи | 4…6 | 2…4 |
Фрукты | 2…4 | 5 |
Квашеные овощи | 4…6 | 20 |
Вино | 4…6 | 20 |
Площадь отдельных видов камер рассчитывают по формуле:
, (5.4)
где F – площадь камеры, м2;
G – суточное поступление скоропортящихся продуктов, кг;
– срок хранения продуктов, в сут.;
β – коэффициент увеличения площади камер на проходы, размещение испарителей, отступы от стен и др. Для малых камер β=2,2, для средних – 1,8, для больших камер – 1,6.
g – удельная нагрузка на единицу полезной грузовой площади камеры, кг/м2.
Нормы загрузки холодильных камер на 1м2 строительной площади приведены в табл. 5.6.
Таблица 5.6 – Нормы загрузки холодильных камер на 1м2 строительной площади
Продукты | Нормы загрузки, кг/м2 |
Мясо | 150 |
Рыба | 300 |
Молочно-жировые продукты | 300 |
Гастрономия | 150 |
Фрукты, овощи | 100 |
Полуфабрикаты | 150 |
Кулинарные изделия | 100 |
Кондитерские изделия | 150 |
15 % площади камер отвести для низкотемпературных камер, в которых хранятся замороженные продукты.
Опыт проектирования и эксплуатации продовольственных магазинов показывает, что теплоприток в холодильные камеры на каждый квадратный метр площади пола в среднем составляет:
- для камер хранения с плюсовыми температурами 90-100 Вт;
- для камер хранения до -4оС 120-130 Вт;
- для камер хранения до -18оС 200-220 Вт.
Меньшее значение теплопритока относится к камерам, расположенным в подвале.
Холодопроизводительность автоматической холодильной машины, по которой выбирают соответствующую модель машины, определяется из уравнения
(5.5)
где F – площадь камеры, м2;
g – удельный теплоприток в камеру, Вт/м2;
b – коэффициент рабочего времени машины, для малых машин b=0,75, для машин средней холодопроизводительности b=0,8.
φ – коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах холодильной установки. Для машин малой и средней производительности φ=0,9…0,95.
По формуле 5.5 определить холодопроизводительность холодильной машины и сравнить с холодопроизводительностью машины, которая поставляется к ТХО, выбранной по справочникам (Л.10, Л.11).
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45