9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
Продажа кофе, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, сливочного масла, сыра, хлеба сопровождается технологическими операциями измельчения, нарезки, разруба.
Эти операции достаточно трудоемки и занимают до 70-80% рабочего времени продавца, затрачиваемого на обслуживание покупателей при продаже этих товаров с прилавков.
Значительным резервом повышения производительности труда продавцов, ускорения процесса обслуживания покупателей и увеличения пропускной способности магазина является продажа заранее нарезанных, расфасованных продовольственных товаров. Это является одним из основных условий внедрения прогрессивных форм их продажи.
Фасовка, нарезка, разруб продуктов являются производственными операциями. Осуществление этих операций в условиях предприятий пищевой промышленности на высокопроизводительных машинах экономит свыше 40% затрат живого труда. При этом достигается значительная экономия упаковочных материалов, сокращаются потери товаров. Операции совершаются в лучших санитарно-гигиенических условиях.
Однако, несмотря на это, значительная часть продовольственных товаров поступает в торговую сеть нерасфасованными.
Таким образом, в торгово-технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выполняются эти операции в помещениях для подготовки товаров к продаже или непосредственно в торговом зале.
Эти операции в условиях магазинов выполняются с помощью ручных режущих инструментов и различных режущих машин.
Ручные режущие инструменты различают по назначению в зависимости от особенностей и конструкции нарезаемых продуктов:
ножи для нарезки хлеба;
ножи для мясной гастрономии;
ножи для рыбной гастрономии;
ножи для нарезки сыра.
Операции, выполняемые ручными режущими инструментами, тяжелы и трудоемки. В связи с этим современные предприятия торговли оснащаются измельчительно-режущим оборудованием, поставляемым на украинский рынок рядом западноевропейских стран.
Ведущие позиции в экспорте измельчительно-режущего оборудования занимают такие страны, как Италия, Франция, Германия, Польша. Применяется измельчительно-режущее оборудование при предварительной подготовке товаров к продаже. Это позволяет не только механизировать трудоемкие операции, но и существенно повысить качество обработки товаров, снизить потери продуктов при подготовке их к продаже.
Измельчительно-режущее оборудование классифицируется по следующим признакам.
По назначению:
машины для нарезки продовольственных товаров;
машины для измельчения продовольственных товаров.
По режущему устройству:
машины с дисковыми ножами;
машины с ленточными пилами;
машины с режущими струнами.
По принципу действия:
машины непрерывного действия;
машины периодического действия.
По степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки продуктов режущие машины подразделяют:
полуавтоматические машины;
автоматические машины.
Схема классификации измельчительно-режущего оборудования приведена на рисунке 9.1.
Для осуществления процесса резания продуктов рабочие инструменты – ножи имеют форму одностороннего или двухгранного клина (рис.9.2).
Рисунок 9.2 - Двухгранный клин
а) односторонний, б) двусторонний
Наклонная к плоскости движения ножа грань клиньев А называется рабочей или лицевой. Эта грань служит для поддержания кусочков продукта и придания им нужного направления движения.
Грань Б в одностороннем клине, противоположная лицевой, является нерабочей и называется опорной, так как служит опорой для клина.
Линия пересечения граней называется режущей кромкой или лезвием. При помощи лезвия клин проникает в толщу продукта, подлежащего резанию.
Угол , заключенный между рабочей и опорной гранями, называется углом заточки клина.
Двухгранные клинья в зависимости от количества рабочих (лицевых) граней подразделяются на:
односторонние клинья (рис. 9.2, а), имеющие одну рабочую грань;
двухсторонние клинья (рис. 9.2, б), имеющие две лицевые грани, расположенные симметрично.
Различают, в зависимости от движения ножа: рубку продукта и резку продукта. Схемы основных способов резания приведены на рисунке 9.3.
При резке продуктов результирующая скорость движения ножа определяется
(9.1)
где Vn – нормальная скорость движения;
Vt - касательная скорость движения.
Отношение называется коэффициентом скольжения.
При чистой рубке и
Рисунок 9.3 – Основные способы резания:
а) схема движения ножа перпендикулярно режущей кромке (рубка продукта)
б) схема движения ножа под углом к режущей кромке (резка продукта)
Как показывает опыт эксплуатации хлеборезок, при разрезании хлеба, особенно мягкого, легко поддающегося деформации смятия, высокого качества работы можно достичь прежде всего за счет резки хлеба при большом коэффициенте скольжения , равном не менее 2,53.
Большие значения позволяют обеспечить дисковые ножи с расположением режущей кромки лезвия по окружности. Они несложны в изготовлении и удобны в эксплуатации.
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45