3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
Под производительностью подъемно-транспортных машин и механизмов понимают количество груза, перемещаемое в единицу времени.
Различают техническую и эксплуатационную производительность. При расчете технической производительности учитываются условия выполнения работы и технологические перерывы. Эксплуатационная производительность рассчитывается в конкретных условиях работы с учетом организационных перерывов в работе машин и механизмов. В паспорте машины, механизма обычно указана техническая производительность.
В связи с тем, что при эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов нужно учитывать конкретные условия их работы, в дальнейшем мы будем говорить только об эксплуатационной производительности.
Эксплуатационная производительность Пэ машин периодического действия определяется по формуле
. (3.1)
где G – грузоподъемность машины, т;
КG - коэффициент использования грузоподъемности машин;
ц – продолжительность одного рабочего цикла, ч.
Таблица 3.3 - Технические характеристики аккумуляторных электропогрузчиков и штабелеукладчиков
Техническая характеристика | Ед. изм. | Тип оборудования | ||||||||||||||||||
ЭП-500 | ЭП-750 | ЭП-750 | ЭП-1500 | ЭП-1500 | ЭП-2000 | ЭП-2000 | ЭП-2000 | ЭП-1000 | ЭП-1000 | ЭП-1000 | ЭП-250 | ЭП-500 | ЭШ-1000 | ЭШ-1000 | ЭШ-1000 | ЭШВ-0,5 | ЭШПВ-0,5 | ШC-1 (c пита-нием от сети трех-фазного тока) | ||
Грузоподъемность | кг | 500 | 750 | 750 | 1500 | 1500 | 2000 | 2000 | 2000 | 1000 | 1000 | 1000 | 250 | 500 | 1000 | 1000 | 1000 | 500 | 500 | 100 |
Высота подъема груза | мм | 2000 | 1600 | 2800 | 2750 | 1500 | 1800 | 2800 | 4500 | 1800 | 2800 | 4500 | 2800 | 2800 | 4500 | 1800 | 2800 | 2800 | 2800 | 3000 |
База (расстояние между осями передних и задних колес) | мм | 800 | 1000 | 1000 | - | - | 1300 | 1300 | 1300 | 1000 | 1000 | 1000 | 700 | 750 | 1150 | 1150 | 1150 | 1130 | 1335 | 630 |
Колея передних колес | мм | 800 | 760 | 760 | 815 | 815 | 1000 | 1000 | 1000 | 760 | 760 | 760 | 718 | 732 | 840 | 840 | 840 | - | - | 800 |
Дорожный просвет | мм | 100 | 75 | 75 | 60 | 60 | 125 | 125 | 125 | 90 | 90 | 90 | 100 | 80 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 30 |
Габаритные размеры длина без вилок длина с вилками ширина высота наименьшая | мм |
1500 2450 980 1700 |
1625 2400 910 1445 |
1625 2400 910 1910 |
- 3000 1000 2100 |
- 3000 1000 1480 |
2150 3150 1350 - |
2150 3150 1350 - |
2150 3150 1350 - |
1750 2500 910 1500 |
1750 2500 910 2000 |
1750 2500 910 2900 |
1250 1850 830 1850 |
1435 2135 850 2000 |
1502 2288 1000 2820 |
1502 2288 1000 1470 |
1502 2288 1000 1970 |
1590 1790 1025 2000 |
1655 1800 860 2120 |
900 1400 900 2200 |
Вес с аккумуляторной батареей | кг | 1400 | 1740 | 1800 | 2800 | 2650 | 3500 | 3570 | 3630 | 2250 | 2300 | 2850 | 957 | 1500 | 1970 | 1700 | 1800 | 1575 | 1700 | 425 |
Продолжительность рабочего цикла определяется как сумма времени, затрачиваемого на отдельные операции:
ц = α . ∑i , (3.2)
где α – коэффициент совмещения операций (для погрузчиков) (α=0,85).
∑i = 1 + 2 + … + n . (3.3)
Для грузоподъемных машин ∑i может складываться из следующих составляющих: 1, 2 – соответственно продолжительности загрузки и разгрузки механизма; 3, 4 – соответственно продолжительности подъема и опускания механизма с грузом и без него; 5, 6 – соответственно продолжительности перемещения механизма с грузом и без него в горизонтальной плоскости; 7 – продолжительность взвешивания груза в пути (при необходимости).
Для транспортирующих машин периодического действия ∑i определяется без учета 3 и 4.
Для погрузочно-разгрузочных машин (на примере штабелера) ∑i складывается из следующих составляющих: выдвижение вил под поддон – 1, подъем груза на вилах на транспортную высоту – 2, разворот штабелера – 3, передвижение штабелера с грузом – 4, подъем вил с грузом на необходимую высоту – 5, установка поддона в штабель – 6, опускание вил – 7, разворот штабелера - 8, возвращение штабелера к месту погрузки.
Эксплуатационная производительность машин непрерывного действия определяется по формулам:
а) в случае перемещения штучных грузов (в т/ч или шт/ч)
Пэ = 3,6 . (Q . V)/S, (3.4)
или
Пэ = (3600 . V)/S, (3.5)
где Q – масса единицы груза, кг;
V – скорость движения рабочего органа, м/с;
S – расстояние между центрами тяжести штучных грузов, м;
б) в случае перемещения сыпучих грузов сплошным слоем на ленте конвейера
Пэ = 3,6 . F . U . , (3.6)
где F – площадь поперечного сечения слоя перемещаемого груза, м2;
– насыпная плотность груза, кг/м3;
в) в случае перемещения насыпных грузов порциями на конвейере (в ковшах элеватора)
Пэ = i/S . V . , (3.7)
где i – объем перемещаемой порции груза в ковше, м3.
Количество подъемно-транспортного оборудования (N)
N = (Г . ) / (П . t . Кt) ; (3.8)
где Г – грузооборот торгового предприятия, кг;
- коэффициент неравномерности грузооборота (принять 1,1…1,2);
П – часовая производительность машин, кг/ч;
Кt – коэффициент использования машин во времени.
Коэффициент использования по времени K определяется из выражения
K = (м – ∑пр)/ м , (3.9)
где м – полное машинное время работы машины за смену, ч;
∑пр – продолжительность простоев в работе машины за смену, ч.
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45