Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
Возникновение рыночных отношений требует от предприятий непрерывного роста производительности труда, наряду с повышением качества и конкурентоспособности продукции.
В тоже время повышение производительности труда невозможно без его механизации и автоматизации на основе сокращения ручного тяжелого, а также неквалифицированного труда во всех отраслях народного хозяйства, комплексной механизации и автоматизации всего технологического процесса. Выполнение этих задач возможно только на основе научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства.
Научно-технический прогресс это единое, взаимообусловленное поступательное развитие науки и техники, являющееся основой социального прогресса.
В каждой отрасли народного хозяйства развитие научно-технического прогресса имеет свои особенности. В торговле повышение эффективности и культуры обслуживания зависит от уровня технической оснащенности, механизации и автоматизации торговых процессов.
Таким образом, технический прогресс в торговле - это совершенствование всего торгового процесса, комплекса взаимосвязанных и последовательных операций, включающего все стадии движения товара от производства до потребителя через все звенья оптовой и розничной сети.
В основе развития технического прогресса в розничной торговле лежит ее дальнейшее совершенствование на базе развития прогрессивных методов торговли и внедрения новой техники.
Развитие технического прогресса в оптовой торговле предполагает организацию рациональной системы товародвижения, надлежащей приёмки товаров, внедрение прогрессивной технологии складирования, правильное формирование торгового ассортимента, бесперебойный централизованный завоз товаров в магазины.
Технический прогресс в торговле позволяет улучшить обслуживание населения и повысить производительность труда при одновременном снижении издержек обращения и улучшения условий труда работников торговли.
Основными направлениями технического прогресса в торговле, с учётом специфики труда и задач, стоящих перед отраслью, являются:
Создание и строительство современных предприятий торговли.
Уровень технической оснащённости зависит от размеров магазинов, их мощности. Приспособленные здания магазинов, которые часто не соответствуют технико-технологическим требованиям, не позволяют использовать новое, высокопроизводительное оборудование. Это может быть связано с неудачной планировкой торговых залов и кладовых, недостаточной шириной коридоров и дверных проёмов и некоторыми другими причинами. Строительство современных типовых магазинов, технологические планировки которых соответствуют строительным нормам и правилам, позволяет внедрять прогрессивные торгово-технологические процессы, новую торговую технику и эффективно её эксплуатировать.
Эффективность работы магазина зависит от принятой схемы механизации торгово-технологического процесса и правильного подбора и эксплуатации технических средств. Для чего необходимо:
определить кратчайшие пути перемещения груза;
максимально приблизить места хранения к местам разгрузки и отпуска товаров;
приблизить помещение для фасовки к торговому залу;
предусмотреть помещение для приёмки и хранения товаров;
принять ширину проходов соответствующую габаритам транспортных средств;
обеспечить соответствие технических средств объёмам перемещаемых товаров и тары, способом укладки и хранения.
2. Внедрение прогрессивных методов продажи товаров и форм дополнительного обслуживания покупателей:
К прогрессивным методом относится продажа товаров:
методом самообслуживания;
с открытой выкладкой;
по образцам;
по заказам населения;
на дому у покупателей;
через автоматы.
Применение торговых автоматов - одно из перспективных направлений технического прогресса в торговле, способствующее расширению ассортимента, увеличению объёма продажи товаров и повышению качества торгового обслуживания. Через торговые автоматы целесообразно продавать товары частого спроса в местах работы, учёбы и отдыха. С их помощью можно обеспечить торговое обслуживание населения в любое время суток. Они дают возможность продлить процесс продажи отдельных товаров после окончания работы магазинов, чем в немалой степени способствуют снижению издержек обращения, ускорению товарооборачиваемости.
3. Совершенствование технологии торгового процесса на основе внедрения индустриальной системы товародвижения с применением тары оборудования.
Товар на пути следования от предприятий- изготовителей до торговых залов магазинов перегружается порой до 10 раз, что не всегда оправданно и сдерживает главный процесс - реализацию произведенного товара.
На погрузочно-разгрузочные работы при комплектовании и отгрузке товаров вручную затрагивается 30–50% общего рабочего времени. Экономический эффект от внедрения тары - оборудования на всём пути следования товара по схеме "промышленное предприятие - оптовая база - магазин" достигает 60%.
Анализ результатов внедрения индустриальной технологии товародвижения показал, что дальнейшее развитие системы должно идти следующими путями:
создание унифицированной тары - оборудования;
увеличения оборачиваемости тары - оборудования;
увеличение доли фасованных товаров от предприятий пищевой и мясомолочной промышленности;
централизация комплектовочных и фасовочных цехов в оптовом звене розничной торговли;
создание автоматизированных систем управления товароснабжением.
тара - оборудование должна отвечать следующим требованиям:
иметь многоцелевое назначение;
обеспечивать сохранность товаров от механических повреждений;
обеспечивать максимальное использование площадей и объёмов складов;
конструкция её должна быть рассчитана на заданную нагрузку, многократный оборот и лёгкость транспортировки;
хранение порожних контейнеров на складах должно обеспечивать экономию площадей (т.е. они должны быть складными);
иметь надёжное антикоррозионное покрытие;
соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности.
4. Совершенствование средств комплексной механизации и автоматизации труда в торговле.
Это направление научно-технического прогресса может развиваться на базе снижения энергопотребления, совершенствовании технического обслуживания и внедрение более прогрессивного производительного оборудования.
Так например, в Дании было проанализировано энергопотребление супермаркетами в целях дифференцирования расхода электроэнергии на освещение, отопление и охлаждение. Выяснилось, что в супермаркете торговой площадью до 1200 м2 на холодильные установки приходиться 64% общего объёма энергопотребления. Дания и другие европейские страны ввели налоги на углекислый газ и на потребляемую электроэнергию. Государство идёт даже на то, что в целях экономии электроэнергии предоставляет субсидии на модернизацию холодильных установок, если супермаркет документально подтвердит, что это снижает расходы электроэнергии.
Комплексная механизация и автоматизация торгово-технологических процессов базируется на том, что для доставки и подготовки товаров к продаже используется более производительное, многофункциональное фасовочное, упаковочное и этикетировочное оборудование, электронные контрольно-кассовые машины, позволяющие повысить скорость и качество расчётов с покупателями.
Благодаря увеличению выпуска товаров в потребительской упаковке, создались благоприятные предпосылки для внедрения тары - оборудования. Это даёт возможность максимально механизировать погрузочно-разгрузочные работы, сократить простои автотранспорта.
Можно выделить три ступени комплексной механизации и автоматизации:
комплексная механизация отдельного технологического процесса;
комплексная механизация и автоматизация всех процессов в магазине;
комплексная механизация и автоматизация технологии товаро-движения от поставщика до расчёта с покупателями.
5. Внедрение комплексной механизации в магазинах во многом зависит от того, насколько полно на стадии проектирования учтены требования торгово-технологического процесса и предусмотрены условия для применения техники.
Внедрение научной организации труда при использовании торговой техники, повышение технической грамотности торговых работников.
Научные и инженерно-технические кадры представляют социальную группу, включающую подготовленных специалистов, обладающих профессиональной подготовкой для научно-исследовательской и инженерной деятельности в области совершенствования торгово-технологических процессов на основе создания и внедрения в производство новых машин и механизмов.
Каждая гривна, вложенная в развитие науки, в освоение её результатов торговыми предприятиями даёт 1,5 гривны прироста национального дохода, что в 4 раза выше, чем доход, приносимый средствами, вкладываемыми в развитие основных производственных фондов.
Однако работников со специальной технической подготовкой, занимающихся только эксплуатацией оборудования, включать в штат средних и малых фирм невыгодно, целесообразнее повысить технический уровень знаний своих специалистов. Чётко функционирующая система подготовки и переподготовки специалистов торговли с высшим образованием предусматривает углубление знаний в области экономики, организации и управления производством, вычислительной техники, оборудования предприятий отрасли.
6. Внедрение автоматизированной системы управления (АСУ) и автоматизированной системы обработки информации (АСОИ) в торговле.
Создание автоматизированных систем позволяет более эффективно изучать спрос на отдельные виды товаров, обосновывать заказы промышленности, рационально организовывать товароснабжение, оперативно управлять товарными запасами.
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45