6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
Автоматы для продажи жидких товаров (класс 1) служат для продажи дозами и используются для индивидуальной и групповой установки на открытых площадках и в закрытых помещениях-павильонах, закусочных, кафе-автоматах. Через автоматы могут продаваться газированная вода, горячие напитки, растительное масло и другие жидкие продукты.
Дозирование жидкостей в автоматах осуществляется по объему или массе. Для этого используются соответствующие устройства, работающие на различных принципах дозирования:
по времени истечения жидкости;
при отмеривании объема с помощью поршня при движении его в цилиндре;
при использовании эластичной мембраны, которая прогибается и выбирает из рабочего объема камеры нужную дозу жидкости и др.
Однако, независимо от схемы дозирования, все автоматы дают отклонения от номинальных доз, которые зависят от многих факторов: погрешности в действии механических и других узлов автомата, колебания свойств дозируемой жидкости и т.п. Отклонение от номинальной дозы жидкости всех жидких товаров устанавливается и контролируется ГОСТом.
В некоторых автоматах выдача напитков осуществляется в стаканчики разового пользования, что в полной мере соответствует требованиям санитарии. Предусмотрены специальные устройства для хранения и выдачи стаканчиков, которые не должны иметь постороннего привкуса и запаха. Форма и размеры стаканчиков стандартизированы.
Все автоматы для продажи жидких товаров требуют регулярного ухода за коммуникациями, емкостями для хранения и другими устройствами, соприкасающимися с продуктом, которые ежедневно должны промываться водой и периодически раствором кальцинированной соды с последующей промывкой теплой водой.
Многие из ранее выпускавшихся автоматов для жидких товаров в настоящее время не используются.
Однако постепенно возрождается этот вид торговли. Фирма «Оксиген» приступила к поставке на рынок некоторых автоматов для продажи жидких напитков (класс 1) к которым относится, например, автомат CINO, выпускаемый фирмой SERVOMAT (Германия). Устанавливается автомат в кафе, барах, офисах. Имея внутренний электронный счетчик, автомат CINO может выдавать следующую информацию: общее количество приготовленных порций напитков за время, прошедшее с последнего обнуления счетчика, количество приготовленных порций каждого напитка. Автомат прост и удобен в эксплуатации. Система дозирования позволяет получать желаемые объемы порции по каждому напитку в отдельности и количество подаваемых для них продуктов. Доступ к изменению дозировок и обнулению счетчиков имеет только персонал, имеющий ключ от автомата и знающий код, необходимый для входа в режим программирования. Автомат и все расходуемые продукты сертифицированы и разрешен к использованию на территории Украины. Диагностирование и выявление ошибок в работе автомата производится через дисплей.
Автомат имеет внутренний бак емкостью 4,5 л, что достаточно для приготовления примерно 30 чашек напитка емкостью 150 мл. Дополнительно он может комплектоваться системой автономного водоснабжения, включающей канистру емкостью 20 л и насос, или может быть подключен к водопроводу. Дополнительно автомат снабжен водяным фильтром Everpure и системой против накипеобразования.
Технические характеристики: высота – 500 мм; ширина – 380 мм; глубина – 450 мм; масса – 28 кг; электропитание – 220/230 В/1350 Вт.
Той же фирмой SERVOMAT выпускается автомат «Moda II», выдающий до 32 напитков путем нажатия на соответствующую клавишу, расположенную на лицевой стороне. Автомат вмещает до 700 пластиковых стаканчиков. Одной загрузки продукта достаточно на 850-1200 порций кофе, 280 порций горячего чая, 150 порций шоколада, а также супа на 1140 человек.
Поставляются и другие модели зарубежных автоматов для жидких товаров.
Автоматы для продажи штучных товаром (класс II) служат для продажи самых разнообразных штучных продовольственных и непродовольственных товаров. Товары в автоматах этого класса, упакованные в пакеты, коробки, бутылки, пачки и т.п. и без упаковки, размещают в загрузочных устройствах различных типов: секционных, бункерных, ячейковых. Целесообразность применения типа загрузочного устройства определяется видом и физическим состоянием товара, размерами его упаковки, условиями хранения и другими особенностями.
В зависимости от назначения автоматы для штучных товаров делят на универсальные, предназначенные для продажи товаров произвольной геометрической формы, и специализированные.
Автомат SNAK SL/BL предназначен для штучной розничной продажи расфасованных товаров (конфет, шоколада, соков, чипсов и т.д.). Его обслуживание заключается в наполнении загрузочного устройства продуктами и пополнении монетного устройства монетами, необходимыми для сдачи. Автомат имеет встроенный холодильник для хранения товаров при пониженной температуре и может продавать до 28 различных товаров с различной ценой за единицу.
Удобная система программирования цен позволяет установить цены как для каждого товара, так и одну цену на группу товаров.
Автомат SNACK SL/BL комплектуется монетным механизмом, адаптированным для приема российских или украинских монет. Монетный приемник имеет восемь степеней защиты, принимает монеты и выдает сдачу. Настраивается автомат как на единичную покупку с приемом монет и выдачей сдачи, так и на покупку с выдачей нескольких товаров с одноразовым приемом монет и выдачей сдачи.
Автомат предназначен для работы в закрытых отапливаемых помещениях, и для его подключения необходимо только стационарное электропитание (евророзетка 220 В, 50 Гц, 1,9 кВт).
Автомат имеет привлекательный внешний вид и современный дизайн.
Технические характеристики: высота – 1830 мм; ширина – 850 мм; глубина- 850 мм; масса (без товара) – 266 кг; электропитание – 220 В/16 А; вместимость – 400 единиц товара. Диагностирование и выявление неисправностей производится через дисплей.
Автомат предназначен для групповой установки на автоматизированных предприятиях торговли и общественного питания.
Среди торговых автоматов, выпускавшихся отечественной промышленностью, можно назвать следующие основные:
АТ 100, АТ 100 С – для продажи газированной воды на два вида сиропа;
АТ 103, АТ 104, АТ 151, АТ 152, АТ 154 – для продажи горячих напитков (кофе, какао);
АТ 200 К – для продажи охлажденных соков и вин в бумажные стаканчики;
АТ 251 – для продажи соков;
АТ 254 – для продажи бульонов;
АТ 255 – для продажи пива;
АТ 256 – для продажи кваса;
АТ 451; АТ 453 – для продажи трех видов штучных товаров произвольной формы, не требующей охлаждения;
АТ 452 – для круглосуточной продажи хлебобулочных изделий;
АТ 491 С – для продажи охлажденного пива;
АТ 500, АТ 554, АТ 557 – для продажи охлажденных штучных товаров;
АТ 600 Б, АТ 606 – для продажи табачных изделий шести наименований и спичек;
АТ 601 – для продажи штучных конфет;
АТ 651 – автомат, встроенный в киоск «Дымок»;
АТ 702 Б – для продажи мороженого в брикетах;
АТ 752 – для продажи разогретых консервированных первых и вторых блюд;
АБ–1 – для продажи горячего бульона в бумажные стаканчики;
АВ-1 – для бесплатного отпуска газированной воды;
ПС-10 – полуавтомат для продажи сахарного песка;
АТ 553 – полуавтомат для продажи охлажденных штучных товаров.
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45