7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
От организации узла расчета зависит время обслуживания покупателей, пропускная способность магазина. В узлах расчета размещаются кассовые аппараты (POS-терминалы), число которых зависит от размеров торгового предприятии. На рисунке 7.10 приведены составные элементы процесса продажи товаров в магазине самообслуживания.
Полный расчет покупателя в узле расчета составляет от 70 до 180с (в зависимости от количества покупок). Практически очереди в узле расчета являются единственным фактором, лимитирующим пропускную способность магазина самообслуживания, так как фронт выкладки товаров, как правило, обеспечивает доступ к ним для всех покупателей.
Рисунок 7.10 – Составные элементы процесса продажи товаров в магазине самообслуживания
Используя данные таблиц 7.1, 7.2, справочников Л.10, Л.11, выбрать кассовые аппараты (POS-терминалы), привести техническую характеристику, описать устройство, рассчитать количество (формула 7.4). Кроме кассовых аппаратов, в узле расчета предусмотреть сканеры, устройства для проверки денег и считывания магнитных карт и другие элементы.
Пример расчета: площадь торгового зала магазина самообслуживания 750м2, норма площади на одного покупателя – 2,5м2, среднее время расчета с одним покупателем 70с, коэффициент использования рабочего времени кассира – 0,7. Подставляем в формулу 7.4 эти данные и получаем:
Ответ: для магазина самообслуживания необходимо 8 рабочих мест контролеров-кассиров, один кассовый аппарат – резервный.
Проверим по соотношению между площадью торгового зала (F) и площадью, приходящейся на одну кассу (q)
Вывод: в узлах расчета предполагаем установить 8 кассовых аппаратов (POS-терминалов), предусмотрев один аппарат – резервный.
Таблица 7.1 - Технические характеристики компьютерно-кассовой системы DATECS ePOS 2000
Технические параметры | Ед. изм. | Наименование модели | |
2000 | 2000Т | ||
Энергонезависимая память | Кб | 512 | 256 |
Монитор кассира | дюйм | 9 | 9 |
Дисплей покупателя, символов | графи-ческий | 220 | 220 |
Программируемая клавиатура | клавиши | 64, 105 | 105, 128 |
Интерфейс внешней клавиатуры | - | есть | есть |
Печатающее устройство | стр/с | FP3530, 3 | FP3530, 19 |
Операционная система | - | Windows Me, 2000 | Windows Me, 2000 |
Монитор кассира | дюйм | 9 | 9 |
Порт для сканера | шт | 1 | 1 |
Размер жесткого диска | Гб | 10,2 | 10,2 |
Частота | ЦГ, МГц | 633…800 | 700…850 |
Процессор | тип | Intel Celeron | Intel Celeron |
Метод печати | - | последовательный ударного действия | линейная термопечать |
Датчик конца бумаги | - | + | + |
Подмотчик контрольной ленты | - | + | + |
Бумага | мм | 77 | 57,5 (термо) |
Скорость печати | строк/с | 3 | 19 |
Число символов в строке | шт | 40 | 35 |
Шрифт | - | матрица 97 | матрица 2412 |
Таблица 7.2 - Технические характеристики электронных контрольно-кассовых аппаратов
Технические характеристики | Datecs МР-500 | MINI-600…ME | SAM-SUNG ER-250F | Мария 2000 | SAMSUNG ER-350F UA | Silex-9004 | Silex-7004 |
Количество программируемых товаров | 1…800 | 1…1200 | 1…800 | 1…1800 | 1…800 | 1…600 | 1…800 |
Наименование товара | 14 знаков | 11 знаков | 14 | до 10 знаков | до 14 знаков | до 16 знаков | до 15 знаков |
Цена товара | 1…8 | 1…8 | 1…8 | 1…9 | 1…8 | 1…10 | 1…8 |
Налоговые группы | 1…8 | 1…4 | 1…8 | 1…8 | 1…8 | 1…4 | 1…4 |
Отделы | 1…9 | 1…8 | 1…9 | 1…9 | 1…9 | 1…30 | 1…32 |
Операторы / кассир | 1…30 | 1…20 | 1…30 | 1…10 | 1…30 | 1…99 | 1…20 |
Вид оплаты | налич-ными, в кредит, чеком | налич-ными, в кредит, чеком | налич-ными, в кредит, чеком | налич-ными, в кредит, чеком | налич-ными, в кредит, чеком | налич-ными, в кредит, чеком | налич-ными, в кредит, чеком |
- Введение
- Модуль 1.
- Тема 1. Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития
- Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли
- 1.2 Классификация технических средств используемых в торговле
- Контрольные вопросы для изучения темы «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Задание для самостоятельной работы, по теме «Научно-технический прогресс в торговле и основные направления его развития»
- Тема 2. Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании
- Основные понятия о машинах и механизмах
- Технико-экономические характеристики торгово-технологического оборудования
- Контрольные вопросы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тесты для самоконтроля знаний по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- 2.5 Задание для самостоятельной работы по теме «Общие сведения о торгово-технологическом оборудовании»
- Тема 3. Подъемно-транспортное оборудование
- 3.1 Назначение и классификация подъемно-транспортного оборудования
- 3.2 Основные узлы и механизмы подъемно-транспортного оборудования
- 3.3 Виды подъемно-транспортного оборудования
- 3.3.1 Грузоподъемные механизмы и машины
- 3.3.2 Транспортирующие машины и механизмы
- 3.3.3 Погрузочно-разгрузочные машины
- 3.4 Расчет часовой производительности и потребности в подъемно-транспортном оборудовании
- 3.5 Контрольные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.6 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.7 Ситуационные вопросы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- 3.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Подъемно-транспортное оборудование»
- Модуль 2.
- Тема 4. Весоизмерительное оборудование
- 4.1 Классификация торговых весов
- 4.2 Требования, предъявляемые к весам
- 4.2.1 Метрологические (технические) требования
- 4.2.2 Торгово-эксплуатационные требования
- 4.2.3 Санитарно-гигиенические требования
- 4.3 Устройство рычажных механических весов
- 4.5 Контрольные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- 4.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Ситуационные вопросы по теме «Весоизмерительное оборудование»
- Задание для самостоятельной работы по теме «Весо-измерительное оборудование»
- Тема 5. Холодильное оборудование
- 5.1 Значение использования искусственного охлаждения в предприятиях пищевой промышленности и торговли
- 5.2 Способы получения искусственного холода
- 5.3 Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины
- 5.4 Холодильные агенты
- Торговое холодильное оборудование (тхо)
- 5.6 Конструкция стационарных холодильных камер
- 5.7 Контрольные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.8 Тесты для самопроверки знаний по теме «Холодильное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- 5.9 Ситуационные вопросы по теме «Холодильное оборудование»
- 5.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Холодильное оборудование»
- Тема 6. Торговые автоматы
- 6.1 Назначение и классификация торговых автоматов
- 6.2 Устройство торговых автоматов
- 6.3 Автоматы для продажи жидких и штучных товаров
- 6.4 Эксплуатация торговых автоматов
- 6.5 Контрольные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Торговые автоматы»
- 6.7 Ситуационные вопросы по теме «Торговые автоматы»
- 6.8 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговые автоматы»
- Тема 7. Оборудование для расчета с покупателями
- 7.1 Назначение контрольно-кассовых аппаратов, преимущество автоматизированных способов расчета с покупателями
- 7.2 Классификация электронных контрольно-кассовых аппаратов
- 7.3 Общие принципы устройства контрольно-кассовых аппаратов
- 7.4 Кассовые pos-терминалы и их применение в автоматизированных системах управления торговым предприятием
- 7.6 Выбор экка, расчет количества рабочих мест контролеров-кассиров
- 7.7 Контрольные вопросы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.8 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- 7.10 Задание для самостоятельной работы по теме «Оборудование для расчета с покупателями»
- Тема 8. Фасовочно-упаковочное оборудование
- 8.1 Значение механизации фасовочно-упаковочных операций в торговле
- 8.2 Классификация фасовочно-упаковочного оборудования и способы формирования доз
- 8.4 Упаковочное оборудование
- 8.5 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- 8.6 Тесты для самопроверки знаний по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- 8.7 Задание для самостоятельной работы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование»
- Глава 9. Измельчительно-режущее оборудование
- 9.1 Назначение и классификация измельчительно-режущего оборудования, способы резания и измельчения
- 9.2 Общие сведения о измельчительно-режущем оборудовании
- 9.3 Устройство, принцип действия и эксплуатация машин для нарезки гастрономических продуктов и мясорубки
- 9.4 Контрольные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.5 Ситуационные вопросы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- 9.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Измельчительно-режущее оборудование»
- Тема 10. Торговый транспорт и контейнерные перевозки
- 10.1 Назначение и классификация автомобильных транспортных средств используемых в торговле
- 10.2 Контейнеры и контейнерные перевозки товаров
- 10.3 Тара-оборудование используемое в торговле
- 10.4 Контрольные вопросы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- 10.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Вопрос 8.
- Вопрос 9.
- Вопрос 10.
- 10.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Торговый транспорт и контейнерные перевозки»
- Тема 11. Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования
- 11.1 Основные понятия о надежности оборудования
- 11.2 Общие правила эксплуатации оборудования
- 11.3 Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
- 11.4 Контрольные вопросы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- 11.5 Тесты для самоконтроля знаний по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Вопрос 12.
- 11.6 Задание для самостоятельной работы по теме «Надежность, техническое обслуживание и ремонт торгового оборудования»
- Контрольные вопросы по дисциплине «торговое оборудование»
- Ответы на тестовые задания
- Список литературы
- 83023, М. Донецьк, вул. Харитонова, 10. Тел.: (062) 97-60-45