В качестве пищевых добавок используют:
Сахарозаменители - фруктозу, сорбит и ксилит при производстве диабетических изделий.
Подсластители искусственные: сахарин, аспартам, цикломат, ацесульфам калия, неогесперидин ДС (цитроза) и натуральный тауматин.
Глюкоза - белый кристаллический порошок, сладкий на вкус, получают гидролизом крахмала. При растворении глюкоза поглощает тепло из окружающей среды, при этом появляется холодящий вкус от изделий.
Ароматизаторы - из натуральных используют какао-порошок, ваниль, вина, орехи, измельченные высушенные плоды, корни, листья растений. Применяют, идентичный натуральному, ванилин, его получают в лаборатории, по своему химическому строению он соответствует природной ванили. Из синтетических используют эссенции - это спиртовые или водные растворы синтетических душистых веществ.
Пищевые красители. Из натуральных красителей используют: энокраситель(красный цвет),полученный из выжимок винограда. Куркума (желтый цвет), полученный из корней травянистых растений семейства имбирных. «Веторон К»(красно-оранжевый цвет) представляет собой водный раствор ß-каротина с добавлением витаминов С и Е. Из синтетических используют индигокармин (синий цвет), татразин (желтый), «Понсо 4R»(красный), кармуазин (красный).
Нетрадиционное сырье -пахта (обезжиренные сливки, пшеничные зародыши, смеси молочного сырья и фруктовых порошков и т.д.
- Адсорбция
- Экстракция
- Виды связи влаги с материалом
- Кинетика сушки
- Основное и дополнительное сырье
- В качестве пищевых добавок используют:
- Технология мучных кондитерских изделий
- Технология сахарных кондитерских изделий
- Химические и физико-химические изменения сахаров в процессе приготовления и хранения сиропов
- Технология шоколада
- Технологическая схема производства шоколада состоит из стадий:
- Получение шоколадной массы
- 3. Формование шоколадных масс.
- 4. Хранение. Хранят шоколад в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 180с.
- Технология сахара
- Хранение сахарной свеклы
- Измельчение свеклы в стружку
- Получение диффузионного сока
- Известково-углекислотная очистка диффузионного сока
- Предварительная дефекация
- 2Ступень сатурации
- Получение тростникового сахара-сырца
- Получение биоэтанола на сахарном заводе