Получение диффузионного сока
Сахароза и другие вещества находятся в свекловичной стружке в растворенном состоянии. Вместе с сахарозой в диффузионный сок переходит большая часть несахаров.
Происходит экстракция – извлечение из сложного по составу сырья с помощью растворителя (воды) одного или нескольких компонентов. В свеклосахарном производстве процесс экстракции принято называть диффузией. Движущей силой диффузии является градиент концентрации веществ в фазах.
В настоящее время в свеклосахарном производстве сахар извлекают из свеклы в диффузионных аппаратах, в которых свекловичная стружка и диффузионный сок находятся в непрерывном противоточном движении. Технологический процесс полностью автоматизирован. Длительность пребывания стружки в аппарате составляет нормативно 70-80 мин. В активной части диффузионной установки температура 70-750 С, т.к. при температуре выше 750С происходит набухание пектиновых веществ, снижается упругость стружки и пектин переходит в растворимое состояние, а при температуре ниже 700С интенсивно развиваются микроорганизмы, увеличиваются потери сахара. В настоящее время на сахарных заводах работают колонные (вертикальные) и наклонные ротационные экстракторы непрерывного действия.
- Адсорбция
- Экстракция
- Виды связи влаги с материалом
- Кинетика сушки
- Основное и дополнительное сырье
- В качестве пищевых добавок используют:
- Технология мучных кондитерских изделий
- Технология сахарных кондитерских изделий
- Химические и физико-химические изменения сахаров в процессе приготовления и хранения сиропов
- Технология шоколада
- Технологическая схема производства шоколада состоит из стадий:
- Получение шоколадной массы
- 3. Формование шоколадных масс.
- 4. Хранение. Хранят шоколад в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 180с.
- Технология сахара
- Хранение сахарной свеклы
- Измельчение свеклы в стружку
- Получение диффузионного сока
- Известково-углекислотная очистка диффузионного сока
- Предварительная дефекация
- 2Ступень сатурации
- Получение тростникового сахара-сырца
- Получение биоэтанола на сахарном заводе