logo
тпп2

Получение диффузионного сока

Сахароза и другие вещества находятся в свекловичной стружке в растворенном состоянии. Вместе с сахарозой в диффузионный сок переходит большая часть несахаров.

Происходит экстракция – извлечение из сложного по составу сырья с помощью растворителя (воды) одного или нескольких компонентов. В свеклосахарном производстве процесс экстракции принято называть диффузией. Движущей силой диффузии является градиент концентрации веществ в фазах.

В настоящее время в свеклосахарном производстве сахар извлекают из свеклы в диффузионных аппаратах, в которых свекловичная стружка и диффузионный сок находятся в непрерывном противоточном движении. Технологический процесс полностью автоматизирован. Длительность пребывания стружки в аппарате составляет нормативно 70-80 мин. В активной части диффузионной установки температура 70-750 С, т.к. при температуре выше 750С происходит набухание пектиновых веществ, снижается упругость стружки и пектин переходит в растворимое состояние, а при температуре ниже 700С интенсивно развиваются микроорганизмы, увеличиваются потери сахара. В настоящее время на сахарных заводах работают колонные (вертикальные) и наклонные ротационные экстракторы непрерывного действия.