Предварительная дефекация
При добавлении к диффузионному соку извести СаО она коагулирует (свертывает) несахара – коллоидные вещества и высокомолекулярные соединения. С увеличением щелочности образующийся осадок становится плотнее, а сок прозрачнее. Максимальная коагуляция при рН 10,8-11,5%. При увеличении рН больше оптимального происходит частичная пептизация осадка, т.е. переход осадка в раствор. Поэтому, чтобы более полно осадить коллоидные вещества и не допустить пептизации осадка, процесс дефекации делят на 2 стадии – предварительная дефекация и дефекация (дефекация преддефекованного сока).
Предварительная дефекация – добавляется 0,15-0,35% СаО (к массе свеклы), рН
повышается постепенно и значительная часть коллоидных веществ коагулирует.
Дефекация – вводят 2,5-2,8% СаО рН 12,2-12,3, здесь происходит разложение ряда несахаров.
На сахарных заводах осуществляется холодная и горячая преддефекация.
Холодная – диффузионный сок без подогрева смешивается с известью.
Горячая – сок подогоревают до 85-900С, потом добавляют известь.
Во время предварительной дефекации в осадок переходит 4/5 коллоидных и высокомолекулярных соединений. Химизм реакции: ионы кальция реагируют с анионами кислот (щавелевой, уксусной, яблочной, лимонной, винной).
Основная дефекация проводится сразу же за предварительной без промежуточного фильтрования.
Различают холодную, теплую и горячую основную дефекацию, т.е. обработку при температурах:
-
ниже 50оС,
-
50-60оС,
-
85-90оС.
Задача основной дефекации – разложение амидов кислот, солей аммония, пектина, редуцирующих веществ, и т.д.
1ступень сатурации
Цель очистки сока адсорбцией. Образующийся осадок СаСО3 служит основой для создания фильтрующего слоя. В соке, поступающем на 1 сатурацию содержится 1/10 извести в растворе и 9/10 – в осадке. Общая титруемая кислотность обусловлена наличием гидроксида кальция, КОН и NаОН.
При продувании диоксида углерода в соке вначале образуется угольная кислота, а затем карбонат кальция. К концу 1 сатурации щелочность сока быстро снижается и осадок из слизистого становится кристаллическим и хорошо фильтруется. При рН=10,8-11,5 СаСО3 в осадке не остается. 1 сатурация проходит при t 80-82oC 10 мин.
Сатурация проводится в противоточном решетчатом сатураторе, расширенном в верхней части для улавливания пены. Внизу 3 решетчатых перегородки для равномерного распределения пузырьков газа в соке. Дефекованный сок поступает на тарелку 3, а газ снизу, капли сока задерживаются зонтом 4.
- Адсорбция
- Экстракция
- Виды связи влаги с материалом
- Кинетика сушки
- Основное и дополнительное сырье
- В качестве пищевых добавок используют:
- Технология мучных кондитерских изделий
- Технология сахарных кондитерских изделий
- Химические и физико-химические изменения сахаров в процессе приготовления и хранения сиропов
- Технология шоколада
- Технологическая схема производства шоколада состоит из стадий:
- Получение шоколадной массы
- 3. Формование шоколадных масс.
- 4. Хранение. Хранят шоколад в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 180с.
- Технология сахара
- Хранение сахарной свеклы
- Измельчение свеклы в стружку
- Получение диффузионного сока
- Известково-углекислотная очистка диффузионного сока
- Предварительная дефекация
- 2Ступень сатурации
- Получение тростникового сахара-сырца
- Получение биоэтанола на сахарном заводе