Получение тростникового сахара-сырца
Сахарный тростник растет в тропических и субтропических странах. Это-многолетнее растение, диаметр стебля 20-40мм, состоит из отдельных суставов (междуузлей), из узлов растут узкие, длинные ярко-зеленые листья, вверху образуют метелку. Стебель снаружи имеет защитный древесный слой, внутрибелую губчатую ткань, насыщенную сахарным соком. Тростник, высаженный один раз, дает 3-4 урожая, затем у старых растений снижается сахаристость, сажают новые черенки.
Состав сахарного тростника:
-
сахар -13,0%
-
вода - 72,%
-
инверт-1,0%(свекла-0,1%)
-
пектин -0,2% 2,4%
-
клетчатка – 12,0% 1,2%
Сахарный тростник рубят вручную длинными ножами (мачете).
В состав сахарного завода входят:
1.тростниковоперерабатывающее,
2.сокоочистительное,
3.продуктовое отделения.
Тростник рубят на куски 2м, моют, взвешивают, измельчают, используют ножи-измельчители, дробилки. На мельницах сок отжимают. Из тростника извлекают 92-94% сахарозы, рН сока 4,5-5,5 выход сока 110-115%.
Отход – багасса, ее выход 20-25%, содержит СВ-50%. Используется на топливо, бумагу, вискозу, воски, фурфурол.
Очистка сока- дефекация(расход извести 0,1-0,2% к массе тростника), рН -9,5, сок нагревают до кипения 10мин. И направляют в многоярусные отстойники на 3-4 ч, декантат фильтруют на барабанном вакуум-фильтре, сок отбирают. Осадок – качасса составляет 3%, идет на удобрение.
Далее сок сгущают на 4-х корпусной выпарной установке до плотности сиропа и далее по 3-х продуктовой схеме.
Тростниковый сахар отличается от свекловичного по составу несахаров – это красящие вещества, альдегиды, эфиры, органические кислоты, которые придают сахару-сырцу приятный вкус и фруктовый аромат, глюкоза, фруктоза, коллоидные вещества, жиры воски, смолы, минеральные оксиды (производство рома).
ОТХОДЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
МЕЛАССА
Меласса – это оттек, который образуется при кристаллизации утфеля III, он представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета с острым запахом, содержащую 76-85% сухих веществ, из которых на долю сахарозы приходится 46-51%. Чистота мелассы 58-62%, рН 5,5-7. Выход 4,5-5,5% к массе переработанной свеклы. Меласса используется в ряде отраслей пищевой и комбикормовой промышленности. Ее используют при производстве этанола, лимонной кислоты, на сусле, приготовленном из мелассы, выращивают хлебопекарные дрожжи. В комбикормовой промышленности меласса используется в качестве пищевой добавки при производстве кормов для животных.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Адсорбция
- Экстракция
- Виды связи влаги с материалом
- Кинетика сушки
- Основное и дополнительное сырье
- В качестве пищевых добавок используют:
- Технология мучных кондитерских изделий
- Технология сахарных кондитерских изделий
- Химические и физико-химические изменения сахаров в процессе приготовления и хранения сиропов
- Технология шоколада
- Технологическая схема производства шоколада состоит из стадий:
- Получение шоколадной массы
- 3. Формование шоколадных масс.
- 4. Хранение. Хранят шоколад в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 180с.
- Технология сахара
- Хранение сахарной свеклы
- Измельчение свеклы в стружку
- Получение диффузионного сока
- Известково-углекислотная очистка диффузионного сока
- Предварительная дефекация
- 2Ступень сатурации
- Получение тростникового сахара-сырца
- Получение биоэтанола на сахарном заводе