logo
тпп2

Измельчение свеклы в стружку

Для извлечения сахара из свеклы, ее измельчают в тонкую стружку различной формы: желобчатую, пластинчатую, ромбовидную и др.

Качество стружки влияет на работу диффузионной установки и оценивается длиной 100 г стружки в метрах (число Силина) или отношением массы стружки длиной более 5 см к массе стружки длиной менее 1см, а также содержанием в стружке брака (шведский фактор). В непрерывнодействующих диффузионных аппаратах используется свекловичная стружка. Длина которой составляет 9-15 м, а шведский фактор не ниже 8 (8-12). Более тонкая стружка будет забивать ситовые поверхности, снижая выход сока. Допустимое количество брака в стружке не более 3%. Брак – это стружка короче 5 мм или толщиною менее 0,5 мм.

Оптимальная – стружка ромбовидная или квадратного сечения.