logo
тпп2

Технология сахара

Сырьем для производства сахара в промышленных масштабах служат сахарный тростник и сахарная свекла.

Сахарный тростник принадлежит к семейству Злаковые и возделывается на Кубе, в Мексике, Индии, Австралии и др. странах жаркого климата.

Технически зрелые корнеплоды содержат в среднем 75 % воды и 25 % сухих веществ, основную часть которых (17,5 %) составляет сахароза, а 7,5 % — несахара. Из общего количества несахаров около 5 % приходится на нерастворимые вещества (клетчатка — 2,5 %, пектиновые вещества — 2,4, белки и зола — 0,1 %). К растворимым несахарам относятся фруктоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8 %); азотистые вещества (1,1 %) и зола (0,6 %).

В техническом смысле сахаром называют только сахарозу (тростниковый, или свекловичный, сахар — дисахарид). Все остальные углеводы, прочие органические и минеральные вещества относятся к несахарам.