Технология сахарных кондитерских изделий
-
Сиропы - это высококонцентрированные, но ненасыщенные растворы сахарозы или подсластителей в воде или в воде с антикристаллизаторами. Применяют сиропы с содержанием сахарозы свыше 65%, при этом они являются консервантами и некоторое время могут храниться без сбраживания. Сироп бывает:
-
сахарный,
-
сахаро-паточный,
-
инвертный,
-
сахаро-инвертный,
-
сахаро-паточно-инвертный,
-
сахаро-агаровый,
-
сахаро-паточно-агаровый,
-
сахаро-паточно-молочный,
-
сахаро-молочный.
В зависимости от назначения их делят на карамельный и помадный. Сиропы готовят периодическим и непрерывным способом.
Периодическим способом могут готовить в дессуторах путем растворения сахара в воде и введения патоки в конце процесса. Сиропы светлые. Продолжительность процесса 40-50 мин. Растворением сахара в патоке с добавлением небольшого количества воды. Недостаток: более темная окраска сиропа, более длительный процесс. С введением молочной кислоты в процессе приготовления сиропа. Недостаток: сироп не подлежит хранению, т.к. содержится кислота, проводящая инверсию сахаров.
Непрерывные способы:
-
под атмосферным давлением. Сиропы уваривают в четырех и шестисекционных аппаратах до содержания сухих веществ не менее 84%.
-
при избыточном давлении сиропы уваривают в сироповарочном агрегате ШСА-1.Влажность готового сиропа 12-14%.
- Адсорбция
- Экстракция
- Виды связи влаги с материалом
- Кинетика сушки
- Основное и дополнительное сырье
- В качестве пищевых добавок используют:
- Технология мучных кондитерских изделий
- Технология сахарных кондитерских изделий
- Химические и физико-химические изменения сахаров в процессе приготовления и хранения сиропов
- Технология шоколада
- Технологическая схема производства шоколада состоит из стадий:
- Получение шоколадной массы
- 3. Формование шоколадных масс.
- 4. Хранение. Хранят шоколад в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 180с.
- Технология сахара
- Хранение сахарной свеклы
- Измельчение свеклы в стружку
- Получение диффузионного сока
- Известково-углекислотная очистка диффузионного сока
- Предварительная дефекация
- 2Ступень сатурации
- Получение тростникового сахара-сырца
- Получение биоэтанола на сахарном заводе