3. Формование шоколадных масс.
Формование шоколадных масс проводят путем отливки шоколадной массы в формы. При охлаждении происходит кристаллизация какао-масла, в результате чего шоколад твердеет. Какао-масло при охлаждении может кристаллизоваться в четырех различных формах, при этом может происходить переход из одной формы в другую. Это свойство какао-масла может затруднить извлечение шоколада из форм и привести к образованию на поверхности шоколада серого налета (жировое «поседение»). Для исключения этого явления перед формованием шоколадную массу подвергают темперированию, в результате в ней создаются центры кристаллизации какао-масла устойчивой формы. Шоколадную массу перед формованием перемешивают, быстро охлаждают до 330С, а затем медленно до 300С, тщательно перемешивая. Для этого используют автоматические темперирующие машины. Шоколад формуют методом отливки в металлические формы на автоматах различных конструкций. Далее формы поступают в охлаждающие шкафы. Для изготовления пористого шоколада используют десертные шоколадные массы, обработанные в вакууме при небольшом охлаждении, в результате чего мельчайшие пузырьки воздуха, находящиеся в шоколадной массе, расширяются и образуются поры.
- Адсорбция
- Экстракция
- Виды связи влаги с материалом
- Кинетика сушки
- Основное и дополнительное сырье
- В качестве пищевых добавок используют:
- Технология мучных кондитерских изделий
- Технология сахарных кондитерских изделий
- Химические и физико-химические изменения сахаров в процессе приготовления и хранения сиропов
- Технология шоколада
- Технологическая схема производства шоколада состоит из стадий:
- Получение шоколадной массы
- 3. Формование шоколадных масс.
- 4. Хранение. Хранят шоколад в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 180с.
- Технология сахара
- Хранение сахарной свеклы
- Измельчение свеклы в стружку
- Получение диффузионного сока
- Известково-углекислотная очистка диффузионного сока
- Предварительная дефекация
- 2Ступень сатурации
- Получение тростникового сахара-сырца
- Получение биоэтанола на сахарном заводе