logo
тпп2

Известково-углекислотная очистка диффузионного сока

Это-удаление несахаров и сахаросодержащих растворов с применением извести СаО и СО2. Включает в себя:

предварительную дефекацию сока – обработку сока кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных несахаров;

дефекацию преддефекованного сока – обработка преддефекованного сока известковым молоком с целью разложения несахаров.

Сатурация – обработка сахаросодержащего раствора диоксидом углерода – сатурационным газом с целью удаления несахаров путем адсорбции.

1 ступень сатурации – обработка дефекованного сока сатурационным газом.

2 ступень сатурации – обработка 1 ступени сатурационным газом.

Сульфитация сока – обработка диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.

Выход диффузионного сока 125-130% к массе свеклы. Состав сока: воды- 83%, сухих веществ – 17%, из них 15% сахарозы и 2% несахаров. рН сока 6-6,5. Цвет сока темный и сильно пенится. В диффузионный сок переходит вся сахароза и 80% растворимых несахаров. Если много несахаров, то сахароза медленно кристаллизуется и содержание ее в мелассе резко увеличивается, т.к. 1 часть несахаров при кристаллизации удерживает в растворе 1,-1,5 части сахарозы. Поэтому сок очищают для удаления несахаров и доведения сока до слабощелочной реакции.