Известково-углекислотная очистка диффузионного сока
Это-удаление несахаров и сахаросодержащих растворов с применением извести СаО и СО2. Включает в себя:
предварительную дефекацию сока – обработку сока кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных несахаров;
дефекацию преддефекованного сока – обработка преддефекованного сока известковым молоком с целью разложения несахаров.
Сатурация – обработка сахаросодержащего раствора диоксидом углерода – сатурационным газом с целью удаления несахаров путем адсорбции.
1 ступень сатурации – обработка дефекованного сока сатурационным газом.
2 ступень сатурации – обработка 1 ступени сатурационным газом.
Сульфитация сока – обработка диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.
Выход диффузионного сока 125-130% к массе свеклы. Состав сока: воды- 83%, сухих веществ – 17%, из них 15% сахарозы и 2% несахаров. рН сока 6-6,5. Цвет сока темный и сильно пенится. В диффузионный сок переходит вся сахароза и 80% растворимых несахаров. Если много несахаров, то сахароза медленно кристаллизуется и содержание ее в мелассе резко увеличивается, т.к. 1 часть несахаров при кристаллизации удерживает в растворе 1,-1,5 части сахарозы. Поэтому сок очищают для удаления несахаров и доведения сока до слабощелочной реакции.
- Адсорбция
- Экстракция
- Виды связи влаги с материалом
- Кинетика сушки
- Основное и дополнительное сырье
- В качестве пищевых добавок используют:
- Технология мучных кондитерских изделий
- Технология сахарных кондитерских изделий
- Химические и физико-химические изменения сахаров в процессе приготовления и хранения сиропов
- Технология шоколада
- Технологическая схема производства шоколада состоит из стадий:
- Получение шоколадной массы
- 3. Формование шоколадных масс.
- 4. Хранение. Хранят шоколад в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 180с.
- Технология сахара
- Хранение сахарной свеклы
- Измельчение свеклы в стружку
- Получение диффузионного сока
- Известково-углекислотная очистка диффузионного сока
- Предварительная дефекация
- 2Ступень сатурации
- Получение тростникового сахара-сырца
- Получение биоэтанола на сахарном заводе