logo
тпп2

Технология шоколада

Шоколадные изделия вырабатывают из сахара и какао продуктов – какао тертого и какао-масла. В шоколад могут входить различные добавки: сухие молоко и сливки, дробленый и тертый обжаренный орех и др.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяют на:

В качестве начинок используют различные конфетные массы:

Промышленность выпускает также шоколад специального назначения – диабетический и с добавками витаминов.

Основное сырье для производства шоколада - какао-бобы - это семена плодов дерева какао, произрастающего в тропических областях Африки, Америки и некоторых островах Индийского и Тихого океанов. Товарные какао-бобы – зерна массой 1-2 г, состоящие из оболочки (какаовеллы), зародыша и ядра.

Какао-бобы содержат в %: