1.4. Концепция общества с оборотным использованием ресурсов
В Японии в 1991 г. был принят «Закон о стимулировании использования вторичных ресурсов». (Закон № 48 от 1991 г.). Сформулирована концепция рециклинга отходов как вторичных ресурсов и введено понятие «расширенной ответственности производителей, которая предполагает ответственность производителей за утилизацию (рециклинг) промышленных отходов и изделий, выработавших срок эксплуатации». Законом предусматривался комплекс мероприятий по стимулированию использования побочных продуктов производства, промышленных отходов, а также по активизации сбора и переработки твердых бытовых отходов. Была поставлена задача совершенствования методов проектирования изделий с учетом их последующего использования в качестве вторичных ресурсов, то есть «создание экопродукта» /57, 58/.
Во второй половине 90-х годов объектом обсуждения стало не просто развитие технологий рециклинга, а необходимость построения экономической и социальной системы, в рамках которой в перспективе удалось бы решить проблемы охраны среды и природных ресурсов. В 1999 г. министерство внешней торговли и промышленности подготовило отчет «Эколого-экономические перспективы», в котором был сформулирован вопрос о необходимости преобразования прежней экономической системы с массовым производством продукции, массовым потреблением ресурсов и массовым образованием отходов в систему оборотного использования ресурсов. В результате в 2000 г был принят ряд фундаментальных законов экологического и экономического направления, что позволило назвать этот год «годом рождения общества рециклинга» /57…59/.
«Базовый закон о формировании общества с оборотным использованием ресурсов» (Закон № 110 от 2 июня 2000 г.) вступил в силу в 2001 г. Закон оперирует термином «оборотные (вторичные) ресурсы», которые определяются как «пригодная для использования часть отходов производства и потребления». В качестве приоритетных подходов в отношении отходов закон определяет: 1) ограничение образования (reduce); 2) утилизация (reuse); 3) оборотное использование (recycling); 4) утилизация тепла; 5) безопасное для окружающей среды и человека депонирование. Первые три приоритетных направления - reduce, reuse, recycle - часто сокращенно называют принципом «3R». Законом предусматривается ежегодная оценка и анализ глобального материалопотока японской экономики путем составления «Белой книги общества с оборотным использованием ресурсов» /59/. Кроме базового закона в 2000 году были приняты и другие: закон о «зеленых закупках», стимулирующий производство утилизируемых изделий, и законы об оборотном использовании конкретных видов изделий - объектов рециклинга.
Первым из группы законов, призванных активизировать оборотное использование конкретных изделий, стал «Закон о стимулировании сбора, сортировки и переработки тары и упаковки (Закон о рециклинге упаковки - в последней версии – закон № 113 от 7 июня 2000 г.)», принятый в июне 1995 г. и полностью вступивший в силу в апреле 2000 г.
В апреле и июне 2001 г вступили в силу «Закон о рециклинге электробытовых приборов (Закон № 97 от 5 июня 1998 г.)» и «Закон о рециклинге пищевых продуктов (Закон № 116 от 7 июня 2000 г.)». В 2002 г. начал действовать «Закон о рециклинге строительных материалов (Закон № 104 от 2000 г.)», согласно которому в оборотном цикле должно использоваться не менее 95% строительных отходов. Наконец, в соответствии с вступившим в силу в январе 2005 г. «Законом о рециклинге автомобилей (Закон № 87 от 2002 г.)», предусматривается, что к 2015 г. коэффициент оборотного использования вторичных автомобильных ресурсов должен составить 95%, а масса пыли шреддинг-установок, подвергаемая захоронению, должна уменьшиться до 1/5 показателя 1996 г.
В 1997 году Министерство экономики Японии начало опытную компанию по созданию «экогородов» с «нулевым выходом отходов». В основу концепции экогородов положен принцип глобального рециклинга техногенных материалов /57, 58/. Все возникающие в городах вторичные материалы и отходы должны либо перерабатываться на производящих их предприятиях, либо использоваться в качестве сырья для других отраслей. Функционирование 18-ти экогородов обеспечивалось созданием специальных предприятий для рециркуляции наиболее сложных видов отходов, и включало оказание содействия мелким предпринимателям по приобретению наиболее эффективного оборудования по рециркуляции. По истечении 6 лет после начала функционирования системы экогородов, были отобраны их наиболее успешные типовые планы, которые получили совместное одобрение Министерства экономики и Министерства окружающей среды и были рекомендованы для внедрения на территории всей страны.
Среди типовых планов экогородов Японии особое место занимают города, системы оборотного использования ресурсов которых базируются на металлургических технологиях. В городах Китакюсю, Кавасаки, Фукуяма приняли курс на симбиоз предприятия с городом и развитие экологически ориентированного металлургического производства, стремясь реализовать все возможности промышленной утилизации городских отходов. Основным оборудованием для рециклинга вторичных ресурсов стали шахтные печи. Для реализации концепции экогородов на базе металлургических технологий в сентябре 2002 г. организован «Специальный комитет по изучению перспектив экотехнологии в черной металлургии» /60, 61/.
В разработанной комитетом стратегии развития технологий рециклинга отмечается, что черная металлургия представляет собой технологический комплекс, в котором представлены многочисленные специальные области, включая технологию металлов, материаловедение, машиностроение, электротехнику, информационные технологии. Процессы в черной металлургии отличаются большой энергетической и материалоемкостью, и отрасль в целом располагает уникальными возможностями с точки зрения использования в качестве вторичного сырья отходов из других промышленных отраслей, более всего нуждающихся в ликвидации, без отрицательного влияния на окружающую среду. Располагающая таким потенциалом черная металлургия должна сыграть определяющую роль одновременно в качественном и количественном решении экологических и энергетических проблем 21-го века. Эта роль была определена следующим образом:
использование металлургической инфраструктуры как платформы для создания замкнутых межотраслевых взаимосвязей в области использования вторичных ресурсов;
выполнение технических металлургических разработок в качестве отрасли-поставщика «экологически чистых» энергоносителей (водород, электроэнергия);
помощь в решении проблемы выброса углекислого газа через производство экопродуктов и экологически чистые металлургические технологии.
Общественная система, которая использует в качестве платформы технологии и инфраструктуру металлургических заводов и предприятий других передовых отраслей, где организована высокоэффективная циркуляция материальных ресурсов и энергоносителей за счет тесного межотраслевого и межрегионального взаимодействия, получила наименование «экокомбината». В последовавшем развитии концепции экокомбината был учтен успешный опыт передовых предприятий Европы, на которых прочно закрепилось понятие «корпоративной социальной экологической ответственности (CSR)». В Японии также появились товары с элементом экологической ответственности, рассчитанные на предприятия с лицензированным ЭЧП. Эти предприятия формируют особый индустриальный «экофонд» («зеленый» фонд). Стимулируемое государством активное инвестирование в область социальной ответственности означает со стороны инвесторов реализацию принципа: «Заранее предотвратить экологические риски, которые могут возникнуть в будущем». /6, 7, 14, 33, 62…65/
Совершенствование экокомбинатов и развитие экофонда уже в ближайшем будущем потребует существенной модернизации металлургических технологий. Будут намного шире востребованы технологии извлечения и удаления примесей и получения металлургических шлаков с заданными свойствами. В последние годы ведутся активные разработки по рециклингу с помощью металлургических технологий самых разнообразных техногенных материалов. /62, 63/
Естественным этапом создания общества с оборотным использованием ресурсов стало формирование инфраструктуры транспортной системы рециклинга. В 2003 г. образован «Комитет по развитию портов рециклинга». Согласно разработанной комитетом методологии «порты рециклинга» представляют собой узловые точки в сетевой системе движения вторичных ресурсов, которая получила название «венозного» материалопотока /61, 63/.
В числе основных технических составляющих «портов рециклинга» (опорных баз) в системе «венозного» материалопотока были обозначены:
металлургическое оборудование, связанное с рециклингом;
портовые сооружения, формирующие инфраструктуру для перевозок (в том числе международных) вторичных ресурсов;
склады и специальное оборудование для перегрузки и хранения техногенных материалов;
разветвленная дорожная сеть.
Перечисленные сооружения и объекты должны быть технологически связаны между собой и органично включены в единый комплекс. В качестве характерных примеров уже функционирующих портов рециклинга называют порты Муроран и Томакомаи, в систему которых входят металлургические предприятия этих городов /61/.
После принятия в 2000 году парламентом страны шести законов, направленных на построение экономической системы, ориентированной на рециркуляцию, были нормированы методы утилизации строительных, пищевых, упаковочных, 4-х видов электробытовых вторичных материалов и автомобилей. Таким образом, металлолом, который ранее рассматривался как естественно возникающий материал, после 2000 года превратился во вторичный ресурс, с которым следует обращаться, опираясь на соответствующую законодательную базу /66…68/.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Рециклинг черных металлов. (Технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов черной металлургии). Черноусов Павел Иванович.
- Глава 1. Формирование современной методологии оценки эффективности технологий, процессов и продуктов черной металлургии с точки зрения концепции экологически чистого производства (эчп).
- Глава 2. Глобальные элементопотоки металлов в техносфере.
- Глава 3. Движение макро- и микроэлементов на современном интегрированном предприятии черной металлургии.
- 1. Формирование современной методологии оценки эффективности технологий, процессов и продуктов черной металлургии с точки зрения концепции экологически чистого производства (эчп)
- 1.1. Устойчивое развитие и экологически чистое производство
- 1.2. Выбросы в окружающую среду
- 1.3. Обращение с отходами, техногенные ресурсы и месторождения.
- 1.4. Концепция общества с оборотным использованием ресурсов
- 1.5. Интегрированная политика производства экопродукта
- 1.6. Экобаланс и анализ жизненного цикла изделия
- 1.7. «Инициатива 3r» и новая парадигма черной металлургии
- 1.8. Понятие и методология анализа техногенного элементопотока металлов.
- 1.9. Выводы.
- Глава 2. Глобальные элементопотоки в техносфере.
- 2.1. Ноосфера: движение вещества, энергии, информации.
- 2.2. Металлизация биосферы.
- 2.3. Глобальный элементопоток железа.
- 2.4. Глобальный элементопоток хрома.
- 2.5. Глобальный элементопоток марганца.
- 2.6. Элементопоток ванадия в техносфере.
- 2.7. Движение галлия в техногенной среде.
- 2.8. Выводы.
- Глава 3. Движение макро- и микроэлементов на современном интегрированном предприятии черной металлургии.
- 3.1. Современные схемы утилизации текущих и накопленных отходов на отечественных и зарубежных интегрированных предприятиях.
- 3.2. Макро- и микроэлементы в черной металлургии.
- 3.3. Методика определения параметров элементопотоков для предприятий черной металлургии. Элементопоток железа.
- 3.4. Элементопоток марганца.
- 3.5. Элементопоток галлия в металлургическом цикле интегрированного предприятия (на примере оао «нтмк»).
- 3.6. Баланс углерода и методология оценки энергоэффективности производства черных металлов и выбросов со2.
- 3.7. Оценка возможности энергосбережения при очистке металлургических газов от пыли (на примере доменного газа).
- Глава 4. Микроэлементы в доменной плавке.
- 4.1. Методология комплексных исследований поведения микроэлементов в сложных металлургических системах на примере доменной плавки.
- 4.2. Принципиальная схема поведения микроэлементов в доменной плавке.
- 4.3. Галлий.
- 4.4. Стронций.
- 4.5. Свинец.
- 4.6. Мышьяк.
- 4.7. Фосфор.
- 4.8. Выводы.
- Глава 5. Прогноз образования и оценка мощности техногенного месторождения для металлургического региона.
- 5.1. Прогноз образования техногенного месторождения на территории металлургического региона.
- 5.2. Оценка мощности техногенного месторождения для металлургического региона (на примере оао «Северсталь»).
- Глава 6. Технологические схемы переработки техногенных образований на базе шахтных печей.
- 6.1. Техногенные материалы – перспективное сырьё металлургии ближайшего будущего.
- 6.2. Доменная печь – агрегат XXI века
- 6.3. Печи малого объёма – будущее доменного производства.
- 6.4. Ресурсосберегающая технология утилизации гальваношламов с использованием мдп.
- 6.5. Вагранки и решение проблемы утилизации цинксодержащих металлургических пылей
- Глава 7. Пирометаллургические способы утилизации отходов энергетической промышленности.
- 7.1. Ванадий в продуктах нефтепереработки и золах тэс.
- 7.2. Технологии извлечения ванадия из техногенного сырья.
- 7.3. Экспериментальные исследования ванадийсодержащих зшо.
- Глава 8. Вторичные ресурсы нового поколения.
- 8.1. Международный опыт организации авторециклинга.
- 8.2. Современная технологическая схема авторециклинга
- 8.3. Оценка ресурсов авторециклинга в России
- Глава 9. Прогнозные сценарии развития черной металлургии и рециклинга железа в техносфере.
- 9.1 Развитие моделей, описывающих потребление металлолома в черной металлургии.
- 9.2. Проблема учета в экобалансе стадии рециклинга металлолома.
- 9.3. «Имитационная модель рециклинга» вторичных ресурсов черной металлургии в Обществе рециклинга.
- 9.4. Анализ влияния различных факторов на параметры рециклинга
- Порядин, а.Ф. Оценка и регулирование качества окружающей природной среды / а.Ф. Порядин, а.Д. Хованский. М. : Прибой, 1996. 350 с.
- Никаноров, а.М. Экология / а.М. Никаноров, т.А. Хоружая. М. : Приор, 1999. 304 с.
- 1. Материалы, поступающие со стороны
- 2. Полуфабрикаты (прямое направление технологичного процесса)
- 3. Готовая продукция (на сторону)
- 4. Рециклинг внутрицеховой (в пределах производства или передела)
- 5. Рециклинг внутренний
- 6. Техногенные материалы, подвергаемые рециклингу и «отложенному» рециклингу
- 7. Выбросы в воздушный бассейн
- Молибден
- Лантаноиды
- Бериллий