1.2. Выбросы в окружающую среду
До середины ХХ столетия считалось, что природная среда в состоянии поглотить и переработать все техногенные и антропогенные выбросы. Затем, как указывалось выше, в основу взаимоотношений технической цивилизации и природы была положена концепция очистки воздуха и воды от выбросов, получившая название «end-of-pipe» - «на конце трубы» /1…10/.
В любом производственном цикле образующиеся отходы и выбросы в целом неустранимы: они могут быть существенно уменьшены технологическими способами, переведены из одной физико-химической формы в другую или перемещены в пространстве. Поэтому в ходе имеющего место в настоящее время этапа устойчивого развития индустриальной цивилизации в передовых странах пришли к выводу, что «end-of-pipe» требует существенного усовершенствования и принципы «экологически чистого производства» должны базироваться на превентивном подавлении выбросов технологическими методами /1…12/.
Упомянутое обстоятельство хорошо иллюстрируется постепенным совершенствованием структуры нормативного положения ЕС по защите от выбросов воздушного бассейна «TA-Luft», действующего с 1986 года. В 1994 году в основу «TA-Luft» были положены документы аудиторской проверки технологий и производств на совместимость: с окружающей средой (UVP) и требованиями здоровья (GVP). Аналогичный подход был реализован в Японии в виде регистра выбросов и переноса загрязнителей (PRTR). Концепция «UVP – GVP» в итоге стала составной частью международной серии стандартов ISO-14000 /34…39/.
Наиболее эффективными способами организации и контроля охраны окружающей среды в передовых индустриальных странах в современных условиях считаются: менеджмент окружающей среды, экологические балансы, добровольные соглашения и привлечение общественности /17, 40/. Менеджмент окружающей среды в Европе базируется на двух основных программных документах: Директиве ЕС № 1836/93 и стандарте DIN ISO 14001: 1996 «Системы менеджмента охраны окружающей среды: техническая характеристика и руководство по применению» /17, 22, 40/.
Таким образом, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) в 1990-х годах была доведена до общепринятой практической реализации. Установившаяся международная практика предусматривает проведение экологического аудита. Основной международный документ, регламентирующий нормы и процедуру его проведения, стандарты серии ISO-14000, разработан Международной организацией стандартов и принят Европейским Союзом в апреле 1995 г. В экологическом аудите участвуют многие международные организации. Наиболее крупными и известными из них являются Круглый стол по экологическому аудиту, Форум по экологическому аудиту, Институт экологического аудита /6, 7, 14, 33, 41, 42/.
Широко распространенную методику по проведению экологического аудита предприятий (в том числе промышленных) разработал Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) /7, 17, 22/. Процедура экологического аудита по версии ЕБРР подразделяется на следующие этапы: подбор команды аудиторов; сбор необходимой информации; анализ полученных данных; выдача рекомендаций и составление заключительного отчета. Протокол аудита оценки состояния окружающей среды является аналогом финансового аудиторского отчета. Согласно этому документу в заключительный отчет наряду с общей информацией о сбросах, выбросах и захоронениях отходов необходимо включать:
историю развития предприятия,
вопросы, касающиеся использования и экономии энергии,
данные по оборудованию, использующему технические масла,
информацию по асбесту, мелкодисперсным порошкам и волокнистым материалам,
данные о технике безопасности и охране здоровья людей,
материалы по шуму, вибрациям, магнитным полям,
планы пожарной безопасности, охраны и действий в условиях аварий.
Первыми компаниями, разработавшими собственные программы экологического аудита, стали US Steel, Allied Chemical, Occidental Petroleum. В ЕС активные работы по экологическому аудиту стали проводиться после принятия директивы ЕС 1836/93 от 29 июня 1993 года «О добровольном участии предприятий в системе экологического менеджмента и аудита (EMAS)».
При проведении процедуры EMAS (в отечественном варианте – ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду) для проектируемого предприятия или внедряемой технологии должны быть решены следующие основные задачи:
• выявлены и проанализированы все возможные воздействия реализуемого инженерного решения на окружающую среду в районе внедрения или проектирования;
• спрогнозированы и оценены изменения окружающей среды, которые произойдут в результате оказанных на нее воздействий;
• предсказаны и классифицированы по значимости экологические и связанные с ними социальные, экономические и другие последствия реализации проекта;
• учтены возможные последствия осуществления реализуемых проектов /6…8/.
Отличительной особенностью экологически чистого производства является отказ от применения систем очистки газов и воды от загрязнений как основного средства борьбы с выбросами и требования их превентивного подавления технологическими способами. Однако для выбора стратегии подавления выбросов необходимо решить ряд задач методического характера, поскольку во многих случаях, как производители продукции, так и контролирующие службы не знают, что в действительности выбрасывается в окружающую среду при проведении производственного процесса и что должны, следовательно, выявлять и контролировать службы экологического мониторинга. Поэтому в содержание ОВОС должны входить расчеты возможных выбросов. Между тем, для большинства действующих технических систем вся схема экологического мониторинга основана на контроле выбросов нескольких наиболее известных газовых и конденсированных компонентов. Остальные составляющие выбросов, таким образом, считаются неизвестными и контролем не охватываются /8, 14, 15, 21, 23…28/. Параметры, контролируемые в настоящее время применительно к агрегатам черной металлургии, приведены в таблице 2 /7, 14, 23, 25/.
Таким образом, расчет выбросов в окружающую среду должен основываться на двух фундаментальных принципах:
составление материального баланса химических элементов на входе и выходе любой действующей техногенной системы;
определение наиболее вероятного химического состава и физических свойств выбросов в окружающую среду /8/.
Таблица 2. Выбросы, контролируемые на предприятиях черной металлургии в соответствии с требованиями международного стандарта DIN ISO 14001 /25/
Металлургическое производство | Контролируемые выбросы |
Производство кокса | Оксиды азота (NOx); оксиды серы (SOx); пыль, каменноугольная смола, фенолы, сероводород (H2S), аммиак (NH3), стоки, летучие органические вещества, полициклические ароматические углеводороды, диоксины и фураны (PCCD/F) |
Производство агломерата | Оксиды азота (NOx), оксиды серы (SOx), сульфиды, пыль, монооксид углерода (СО), диоксины и фураны(PCCD/F); свинец, кадмий, цинк, никель, хром, щелочи, радиоактивные изотопы (210 Po, 210 Pb), летучие органические вещества, углеводороды, полихлордифенил, хлориды, фториды |
Фабрики окомкования | Оксиды азота (NOx), оксиды серы (SOx), пыль, монооксид углерода (СО) |
Доменное производство | Оксиды азота (NOx), оксиды серы (SOx), сульфиды, пыль, монооксид углерода (СО), фенолы, сероводород (H2S), цианиды, шлам, шлак |
Кислородно- конверторное производство | Монооксид углерода (СО), пыль, шлам, шлак, дымовые газы, тяжелые металлы, включая цинк, свинец и олово |
Электро- сталеплавильное производство | Оксиды азота (NOx); оксиды серы (SOx), монооксид углерода (СО), пыль, шлам, шлак, дымовые газы, тяжелые металлы, летучие органические вещества, полициклические ароматические углеводороды, полихлордифенил, диоксины и фураны (PCCD/F) |
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Рециклинг черных металлов. (Технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов черной металлургии). Черноусов Павел Иванович.
- Глава 1. Формирование современной методологии оценки эффективности технологий, процессов и продуктов черной металлургии с точки зрения концепции экологически чистого производства (эчп).
- Глава 2. Глобальные элементопотоки металлов в техносфере.
- Глава 3. Движение макро- и микроэлементов на современном интегрированном предприятии черной металлургии.
- 1. Формирование современной методологии оценки эффективности технологий, процессов и продуктов черной металлургии с точки зрения концепции экологически чистого производства (эчп)
- 1.1. Устойчивое развитие и экологически чистое производство
- 1.2. Выбросы в окружающую среду
- 1.3. Обращение с отходами, техногенные ресурсы и месторождения.
- 1.4. Концепция общества с оборотным использованием ресурсов
- 1.5. Интегрированная политика производства экопродукта
- 1.6. Экобаланс и анализ жизненного цикла изделия
- 1.7. «Инициатива 3r» и новая парадигма черной металлургии
- 1.8. Понятие и методология анализа техногенного элементопотока металлов.
- 1.9. Выводы.
- Глава 2. Глобальные элементопотоки в техносфере.
- 2.1. Ноосфера: движение вещества, энергии, информации.
- 2.2. Металлизация биосферы.
- 2.3. Глобальный элементопоток железа.
- 2.4. Глобальный элементопоток хрома.
- 2.5. Глобальный элементопоток марганца.
- 2.6. Элементопоток ванадия в техносфере.
- 2.7. Движение галлия в техногенной среде.
- 2.8. Выводы.
- Глава 3. Движение макро- и микроэлементов на современном интегрированном предприятии черной металлургии.
- 3.1. Современные схемы утилизации текущих и накопленных отходов на отечественных и зарубежных интегрированных предприятиях.
- 3.2. Макро- и микроэлементы в черной металлургии.
- 3.3. Методика определения параметров элементопотоков для предприятий черной металлургии. Элементопоток железа.
- 3.4. Элементопоток марганца.
- 3.5. Элементопоток галлия в металлургическом цикле интегрированного предприятия (на примере оао «нтмк»).
- 3.6. Баланс углерода и методология оценки энергоэффективности производства черных металлов и выбросов со2.
- 3.7. Оценка возможности энергосбережения при очистке металлургических газов от пыли (на примере доменного газа).
- Глава 4. Микроэлементы в доменной плавке.
- 4.1. Методология комплексных исследований поведения микроэлементов в сложных металлургических системах на примере доменной плавки.
- 4.2. Принципиальная схема поведения микроэлементов в доменной плавке.
- 4.3. Галлий.
- 4.4. Стронций.
- 4.5. Свинец.
- 4.6. Мышьяк.
- 4.7. Фосфор.
- 4.8. Выводы.
- Глава 5. Прогноз образования и оценка мощности техногенного месторождения для металлургического региона.
- 5.1. Прогноз образования техногенного месторождения на территории металлургического региона.
- 5.2. Оценка мощности техногенного месторождения для металлургического региона (на примере оао «Северсталь»).
- Глава 6. Технологические схемы переработки техногенных образований на базе шахтных печей.
- 6.1. Техногенные материалы – перспективное сырьё металлургии ближайшего будущего.
- 6.2. Доменная печь – агрегат XXI века
- 6.3. Печи малого объёма – будущее доменного производства.
- 6.4. Ресурсосберегающая технология утилизации гальваношламов с использованием мдп.
- 6.5. Вагранки и решение проблемы утилизации цинксодержащих металлургических пылей
- Глава 7. Пирометаллургические способы утилизации отходов энергетической промышленности.
- 7.1. Ванадий в продуктах нефтепереработки и золах тэс.
- 7.2. Технологии извлечения ванадия из техногенного сырья.
- 7.3. Экспериментальные исследования ванадийсодержащих зшо.
- Глава 8. Вторичные ресурсы нового поколения.
- 8.1. Международный опыт организации авторециклинга.
- 8.2. Современная технологическая схема авторециклинга
- 8.3. Оценка ресурсов авторециклинга в России
- Глава 9. Прогнозные сценарии развития черной металлургии и рециклинга железа в техносфере.
- 9.1 Развитие моделей, описывающих потребление металлолома в черной металлургии.
- 9.2. Проблема учета в экобалансе стадии рециклинга металлолома.
- 9.3. «Имитационная модель рециклинга» вторичных ресурсов черной металлургии в Обществе рециклинга.
- 9.4. Анализ влияния различных факторов на параметры рециклинга
- Порядин, а.Ф. Оценка и регулирование качества окружающей природной среды / а.Ф. Порядин, а.Д. Хованский. М. : Прибой, 1996. 350 с.
- Никаноров, а.М. Экология / а.М. Никаноров, т.А. Хоружая. М. : Приор, 1999. 304 с.
- 1. Материалы, поступающие со стороны
- 2. Полуфабрикаты (прямое направление технологичного процесса)
- 3. Готовая продукция (на сторону)
- 4. Рециклинг внутрицеховой (в пределах производства или передела)
- 5. Рециклинг внутренний
- 6. Техногенные материалы, подвергаемые рециклингу и «отложенному» рециклингу
- 7. Выбросы в воздушный бассейн
- Молибден
- Лантаноиды
- Бериллий