logo
Chernousov_Retsikling_Noyabr_2010

1.2. Выбросы в окружающую среду

До середины ХХ столетия считалось, что природная среда в состоянии поглотить и переработать все техногенные и антропогенные выбросы. Затем, как указывалось выше, в основу взаимоотношений технической цивилизации и природы была положена концепция очистки воздуха и воды от выбросов, получившая название «end-of-pipe» - «на конце трубы» /1…10/.

В любом производственном цикле образующиеся отходы и выбросы в целом неустранимы: они могут быть существенно уменьшены технологическими способами, переведены из одной физико-химической формы в другую или перемещены в пространстве. Поэтому в ходе имеющего место в настоящее время этапа устойчивого развития индустриальной цивилизации в передовых странах пришли к выводу, что «end-of-pipe» требует существенного усовершенствования и принципы «экологически чистого производства» должны базироваться на превентивном подавлении выбросов технологическими методами /1…12/.

Упомянутое обстоятельство хорошо иллюстрируется постепенным совершенствованием структуры нормативного положения ЕС по защите от выбросов воздушного бассейна «TA-Luft», действующего с 1986 года. В 1994 году в основу «TA-Luft» были положены документы аудиторской проверки технологий и производств на совместимость: с окружающей средой (UVP) и требованиями здоровья (GVP). Аналогичный подход был реализован в Японии в виде регистра выбросов и переноса загрязнителей (PRTR). Концепция «UVP – GVP» в итоге стала составной частью международной серии стандартов ISO-14000 /34…39/.

Наиболее эффективными способами организации и контроля охраны окружающей среды в передовых индустриальных странах в современных условиях считаются: менеджмент окружающей среды, экологические балансы, добровольные соглашения и привлечение общественности /17, 40/. Менеджмент окружающей среды в Европе базируется на двух основных программных документах: Директиве ЕС № 1836/93 и стандарте DIN ISO 14001: 1996 «Системы менеджмента охраны окружающей среды: техническая характеристика и руководство по применению» /17, 22, 40/.

Таким образом, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) в 1990-х годах была доведена до общепринятой практической реализации. Установившаяся международная практика предусматривает проведение экологического аудита. Основной международный документ, регламентирующий нормы и процедуру его проведения, стандарты серии ISO-14000, разработан Международной организацией стандартов и принят Европейским Союзом в апреле 1995 г. В экологическом аудите участвуют многие международные организации. Наиболее крупными и известными из них являются Круглый стол по экологическому аудиту, Форум по экологическому аудиту, Институт экологического аудита /6, 7, 14, 33, 41, 42/.

Широко распространенную методику по проведению экологического аудита предприятий (в том числе промышленных) разработал Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) /7, 17, 22/. Процедура экологического аудита по версии ЕБРР подразделяется на следующие этапы: подбор команды аудиторов; сбор необходимой информации; анализ полученных данных; выдача рекомендаций и составление заключительного отчета. Протокол аудита оценки состояния окружающей среды является аналогом финансового аудиторского отчета. Согласно этому документу в заключительный отчет наряду с общей информацией о сбросах, выбросах и захоронениях отходов необходимо включать:

Первыми компаниями, разработавшими собственные программы экологического аудита, стали US Steel, Allied Chemical, Occidental Petroleum. В ЕС активные работы по экологическому аудиту стали проводиться после принятия директивы ЕС 1836/93 от 29 июня 1993 года «О добровольном участии предприятий в системе экологического менеджмента и аудита (EMAS)».

При проведении процедуры EMAS (в отечественном варианте – ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду) для проектируемого предприятия или внедряемой технологии должны быть решены следующие основные задачи:

• выявлены и проанализированы все возможные воздействия реализуемого инженерного решения на окружающую среду в районе внедрения или проектирования;

• спрогнозированы и оценены изменения окружающей среды, которые произойдут в результате оказанных на нее воздействий;

• предсказаны и классифицированы по значимости экологические и связанные с ними социальные, экономические и другие последствия реализации проекта;

• учтены возможные последствия осуществления реализуемых проектов /6…8/.

Отличительной особенностью экологически чистого производства является отказ от применения систем очистки газов и воды от загрязнений как основного средства борьбы с выбросами и требования их превентивного подавления технологическими способами. Однако для выбора стратегии подавления выбросов необходимо решить ряд задач методического характера, поскольку во многих случаях, как производители продукции, так и контролирующие службы не знают, что в действительности выбрасывается в окружающую среду при проведении производственного процесса и что должны, следовательно, выявлять и контролировать службы экологического мониторинга. Поэтому в содержание ОВОС должны входить расчеты возможных выбросов. Между тем, для большинства действующих технических систем вся схема экологического мониторинга основана на контроле выбросов нескольких наиболее известных газовых и конденсированных компонентов. Остальные составляющие выбросов, таким образом, считаются неизвестными и контролем не охватываются /8, 14, 15, 21, 23…28/. Параметры, контролируемые в настоящее время применительно к агрегатам черной металлургии, приведены в таблице 2 /7, 14, 23, 25/.

Таким образом, расчет выбросов в окружающую среду должен основываться на двух фундаментальных принципах:

Таблица 2. Выбросы, контролируемые на предприятиях черной металлургии в соответствии с требованиями международного стандарта DIN ISO 14001 /25/

Металлургическое

производство

Контролируемые выбросы

Производство

кокса

Оксиды азота (NOx); оксиды серы (SOx); пыль, каменноугольная смола, фенолы, сероводород (H2S), аммиак (NH3), стоки, летучие органические вещества, полициклические ароматические углеводороды, диоксины и фураны (PCCD/F)

Производство

агломерата

Оксиды азота (NOx), оксиды серы (SOx), сульфиды, пыль, монооксид углерода (СО), диоксины и фураны(PCCD/F); свинец, кадмий, цинк, никель, хром, щелочи, радиоактивные изотопы (210 Po, 210 Pb), летучие органические вещества, углеводороды, полихлордифенил, хлориды, фториды

Фабрики

окомкования

Оксиды азота (NOx), оксиды серы (SOx), пыль, монооксид углерода (СО)

Доменное

производство

Оксиды азота (NOx), оксиды серы (SOx), сульфиды, пыль, монооксид углерода (СО), фенолы, сероводород (H2S), цианиды, шлам, шлак

Кислородно-

конверторное

производство

Монооксид углерода (СО), пыль, шлам, шлак, дымовые газы, тяжелые металлы, включая цинк, свинец и олово

Электро-

сталеплавильное

производство

Оксиды азота (NOx); оксиды серы (SOx), монооксид углерода (СО), пыль, шлам, шлак, дымовые газы, тяжелые металлы, летучие органические вещества, полициклические ароматические углеводороды, полихлордифенил, диоксины и фураны (PCCD/F)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4