logo
ГОСЫ ПЕЧАТЬ

Противогазы

При работе в условиях загазованности воздушной среды применяются фильтрующие (снабженные большими и малогабаритными коробками) и изолирующие противогазы.

Каждая коробка фильтрующего противогаза защищает от определенного вредного вещества.

Коробки имеют соответствующие обозначения и окраску (в зависимости от вида СДЯВ).

Фильтрующими противогазами можно пользоваться в том случае, когда содержание кислорода в воздухе составляет более 18 % об.

Время защитного действия противогаза зависит от ряда факторов:

При содержании вредных веществ выше ПДК или когда в воздушной среде недостаточно кислорода (менее 18 % об.) применяются шланговые противогазы, которые изолируют органы дыхания только от воздуха, находящегося в зоне рабочего места.

Шланговые противогазы делятся на:

Самовсасывающие (ПШ-l) состоят из резиновой лицевой части и гофрированного шланга длиной до 10 м. Самовсасывающие противогазы используются для работ в загазованных местах, находящихся в относительной близости от зоны чистого воздуха.

При длительной работе в загазованных местах, находящихся на большом расстоянии от зоны чистого воздуха, применяются шланговые противогазы ПШ-2 с длиной шланга 20 м и принудительной подачей воздуха. В них воздух подается под лицевую часть воздуходувкой с электрическим приводом.

8.Билет

В 1. Строение и свойства, особенности сварки хромистых и хромоникелевых нержавеющих сталей.

К данному классу (ферритные) относятся стали с содержанием Сг>17 % при одновременном отсутствии никеля и малом содержании углеро­да (С<0,15 %). Прочность сталей 400-450 МПа. Они предназначены для работы в условиях малого нагружения и хорошо противостоят коррозионному растрескиванию при соприкосновении с агрессив­ными газами при высокой температуре. Основными марками являются 08Х17Т; 15Х25Т и др.

Основная трудность при сварке - снижение ударной вязкости металла под действием высоких температур, которое происходит в первую очередь из-за интенсивного роста зерна, обусловленного однофазной ферритной структурой. Наиболее круп­ные зерна находятся на участке перегрева сварного соединения. В результате этого сварное соединение имеет склонность к охрупчиванию, осо­бенно при переменных и ударных нагрузках, а также при отрица­тельных температурах.

Основными способами предотвращения охрупчивания являют­ся создание в шве двухфазной структуры (мартенситно-ферритная) и легирование металла энергичными карбидообразующими элементами.

Легирование шва карбидообразующими элементами Ti и Nb (ниобий), имеющими большее сродство к углероду, чем хром, приводит к об­разованию карбидов Ti и Nb, имеющих высокую температуру плав­ления, карбиды препятствуют их росту и, таким образом, делают структуру более мелкозернистой. Одновременно происходит предотвращение образования карбидов хрома, что способствует повышению коррозионных свойств.

Сварные соединения также склонны к образованию холодных трещин. При преобла­дающем количестве мартенсита стали склонны к закалке и образо­ванию трещин. Их сварка без предварительного подогрева почти невозможна (за исключением очень малых толщин). При увеличе­нии в стали феррита возрастает склонность к росту зерна, поэтому необходимо переходить от предварительного к сопутствующему по­догреву, который снижает скорость охлаждения.

Одновременно необходимо обеспечить минимальное содержа­ние водорода в сварном шве за счет обязательной прокалки элект­родов и флюсов, осушения защитных газов, тщательной зачистки свариваемых кромок.