logo
ГОСЫ ПЕЧАТЬ

1.7. Категории производств по взрывопожарной и пожарной опасности

Категории В1…В4 отличаются друг от друга удельной пожарной нагрузкой на участке. Для категории В1 эта нагрузка (МДж·м–2) составляет более 2200 для категории В2 – 1401…2200, В3 – 181…1400 и для В4 – 1…180.

Производство относят к одной из категорий взрывопожарной и пожарной опасности по нормам пожарной безопасности НПБ 5 – 2000 (Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности). Согласно этим нормам учитывают поступление опасных веществ в помещение, рассчитывают время достижения взрывоопасного их содержания в воздухе, избыточное давление взрыва или удельную пожарную нагрузку и определяют категорию пожарной и взрывной опасности. Избыточное давление взрыва рассчитывают для:

– горючих газов, паров легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей;

– горючих пылей;

– веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом;

– взрывоопасных смесей, содержащих горючие газы (пары) и пыли.

Удельную пожарную нагрузку g определяют из соотношения

, МДж·м–2, (1.2)

где Q – пожарная нагрузка, МДж; S – площадь размещения пожарной нагрузки, м2 (но не менее 10 м2).

Пожарную нагрузку определяют по формуле

, МДж, (1.3)

где Gi – количество i-го материала пожарной нагрузки, кг; Qнi – низшая теплота сгорания i-го материала пожарной нагрузки, МДж·кг–1; i = 1…n – вид материала.

Категория

Характеристика веществ и материалов, применяемых в производстве

А

(взрывопожароопасная)

Горючие газы (ГГ), легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки паров не более 28 оС в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовые смеси, при воспламенении которых развивается избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом в таком количестве, что избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Б

(взрывопожароопасная)

Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 оС, горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В1…В4

(пожароопасные)

ГЖ и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что производства, в которых они имеются или обращаются, не относятся к категориям А и Б

Г1

Процессы, связанные со сжиганием в качестве топлива ГГ и ЛВЖ

Г2

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Процессы, связанные со сжиганием в качестве топлива ГЖ, а также твердых горючих веществ и материалов

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

Категорию производства по взрывопожарной и пожарной опасности и средства пожаротушения указывают на планировке участка. Соответствующий знак устанавливают на воротах производственного участка. В обозначении приводят также класс взрывопожароопасной зоны по ПУЭ:

П-I – зоны помещения с горючими жидкостями, температура вспышки которых превышает 61 оС;

П-II – зоны помещения с горючими пылями или волокнами с нижним концентрационным пределом взрываемости более 65 г/м3;

П-IIа – зоны помещения с горючими твердыми веществами;

П-III – зоны вне помещений с горючими жидкостями, температура вспышки которых превышает 61 оС или с горючими твердыми веществами.

Взрывоопасные зоны по ПУЭ обозначают классами:

В-I – взрывобезопасные;

В-Iа – повышенной надежностью против взрыва;

В-Iб – без средств взрывозащиты;

В-II – взрывобезопасные для работы в средах со взрывоопасными смесями газов и паров с воздухом;

В-IIа – без средств взрывозащиты.

Категория взрывопожарной и пожарной опасности производственного участка определяет соответствующие требования, касающиеся:

– возможности подъезда пожарных машин снаружи и изнутри здания к участку;

– материалов и устройств строительных конструкций помещения;

– допустимой площади между противопожарными преградами;

– места размещения участка в здании;

– наличия комплекта средств пожаротушения;

– количества и размеров эвакуационных выходов.

К зданию должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны – при его ширине до 18 м, с двух сторон – свыше 18 м до 100 м и со всех сторон – при ширине здания более 100 м. Внутри здания пожарные автомобили перемещаются по его магистральным проездам.

Строительные конструкции здания по критериям огнестойкости должны соответствовать категориям взрывопожарной и пожарной опасности производств.

В 3. Рентабельность: сущность, виды, порядок расчета, факторы роста.

Сумма прибыли не дает общего представления об эффективности работы предприятия, т.к. на её размер влияет не только качество работы. Но и масштаб предприятия. Поэтому наряду с абсолютной суммой прибыли используется относительный показатель – уровень рентабельности для характеристики эффективности производственной деятельности предприятия.

Рентабельность – показатель, который характеризует эффективность применения или потребления ресурсов.

Она показывает величину прибыли, полученной предприятием в расчете на единицу применяемых (основных и ОБС) или потребляемых (сырь, энергия, труд).

Различают следующие виды рентабельности:

1)рентабельность предприятия – отношение прибыли за отчетный период к среднегодовой стоимости ОС (производственных фондов) и нормируемых ОС.

Рпр-тия = Потч. / (Фс.г. + Он), где Потч. – прибыль отчетного периода в руб., Фс.г. – среднегодовая стоимость основных производственных фондов в руб., Он – норматив ОбС в руб.

2)рентабельность продукции – отношение прибыли от реализации продукции к затратам на годовой объем производства продукции.

Рпрод-ии = Пр / Сполн. * 100%, где Пр – прибыль от реализации продукции, работ, услуг, Сполн. – себестоимость полная

3)рентабельность продаж, показывает величину прибыли на один рубль продаж.

Рпродаж = Пр / Qр * 100%, где Пр – прибыль от реализации продукции, работ, услуг в руб., Qр – объем реализованной продукции в руб.

4)рентабельность инвестиционного капитала

5)рентабельность материальных активов

6)рентабельность собственного капитала

7)рентабельность заемного капитала

8)рентабельность имущества предприятия

Для повышения рентабельности предприятия необходимо снижение себестоимости продукции, мероприятия по увеличению прибыли.

В 4. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

Правовой основой для проведения работы по аттестации рабочих мест по условиям труда является Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Аттестация рабочих мест по условиям труда – система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды и трудового процесса, воздействующих на здоровье и трудоспособность человека в процессе трудовой деятельности.

Периодичность проведения аттестаций – один раз в 5 лет.

Аттестация проводится аттестационной комиссией предприятия.

Состав и полномочия аттестационной комиссии определяются приказом руководителя предприятия.

В состав аттестационной комиссии включаются:

Аттестация рабочих мест предусматривает:

Периодичность проведения аттестации рабочих мест

Периодичность проведения аттестаций – один раз в 5 лет.

Внеочередная аттестация проводится:

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда

Оценка условий труда включает исследование санитарно-гигиенических и психофизиологических факторов производственной среды.

Сведения о результатах аттестации заносятся в Карту условий труда на рабочем месте.

Карта условий труда – документ, содержащий количественные и качественные характеристики факторов производственной среды.

В соответствии с действующим СанПиН «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденные Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2007 № 176 определяют льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.

Перечень рабочих мест, производств, профессий и должностей, работники которых имеют право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда по Спискам № 1, № 2 после согласования с профсоюзным органом и ознакомления с ним работников, занятых на аттестуемых рабочих местах, утверждается приказом руководителя предприятия.

Перечень рабочих мест, на которых работающим устанавливаются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда, после согласования с профсоюзным комитетом включается в коллективный договор.

27 билет

В 1. Термический цикл при сварке. Основные параметры цикла и их влияние на свойства сварного соединения. Эффективная погонная энергия сварки.

Изменение температуры во времени в данной точке тела, вызванное действием подвижного или временным дей­ствием неподвижного источника тепла, называется термиче­ским циклом в данной точке (фиг.).

Основные характеристики (параметры) термического цикла:

-макс температура (рост зерна при перегреве)

-скорость нагрева и скор охлаждения (при малой скорости нагрева возможен значительный рост зерна аустенита, в результате чего понижаются пластические свойства; при значительной скорости охлаждения аустенит переохлаждается и превращается полностью или частично в мартенсит, что приводит к повышению твёрдости и уменьшению пластичности околошовной зоны)

-длительность пребывания материала выше заданной температуры

Предпочтительные условия 1100 градусов, время 12 с)

эффективная погонная энергия сварки. Влияние погонной энергии на зтв.

Отношение эффективной тепловой мощности дуги (источника) qи к скорости перемещения дуги υ называется погонной энергией.

где υ — скорость перемещения дуги (скорость сварки ), см/с.

Погонная энергия — это количество тепла в калориях, введенное на единицу длины однопроходного шва или валика.

Полную тепловую мощность сварочной дуги приближенно считают равной тепловому эквиваленту ее электрической мощности

Q = 0,24Uд ּ I, кал/с,

где Uд — падение напряжения на дуге, В; I — величина сварочного тока, A; Q — тепловой эквивалент электрической мощности сварочной дуги, кал/с.

Количество тепла, введенное сварочной дугой в изделие в процессе его нагрева за единицу времени, называется эффективной тепловой мощностью сварочной дуги, которая является суммой тепловой энергии, выделяющейся в пятне дуги на изделии, вводимой в изделие при теплообмене со столбом дути и пятном на изделии и поступающей с каплями расплавленного флюса, электродного металла и покрытия:

qи = 0,24Uд ּ I ּ hи кал/с,

где qи — эффективная тепловая мощность сварочной дуги, кал/с; hи — эффективный к. п. д. процесса нагрева металла сварочной дугой.

Откуда

hи = qи/0,24 ּ Uд ּ I.

Эффективным к. п. д. процесса нагрева металла сварочной дугой называется отношение количества введенного в металл тепла к тепловому эквиваленту электрической мощности дуги. Этот коэффициент характеризует эффективность процессов выделения тепла и теплообмена в дуговом промежутке по отношению к нагреву металла изделия и зависит в основном от способа сварки.

Увеличение погонной энергии сварки приводит к уменьшению скоростей охлаждения и увеличению времени выдер­жки при температурах выше критической. Оба фактора способ­ствуют росту зерна в металле зоны.

Изменение вязких и проч­ностных свойств металла ЗТВ: значительное изменение величины погонной энергии прак­тически не влияет на изменение твердости. Ударная вязкость за­кономерно снижается с увеличением поперечника зерна, однако остается выше нижних значений ее по стандарту.

Выбор значений погонной энергии сварочной дуги имеет следующий смысл. Нижнее значение погонной энергии сварочной дуги в первом проходе обусловлено необходимостью полного проплавления корня шва. Величина верхнего предела определяется необходимостью удержания сварочной ванны от вытекания. Во втором проходе увеличение погонной энергии сварочной дуги связано с поперечными колебаниями электрода и увеличением пути, совершаемого дугой в единицу времени. При этом нижняя граница погонной энергии сварочной дуги обусловлена условием перекрытия последовательно накладываемых соседних поперечных валиков. Верхняя граница определяется необходимостью удержания требуемой формы сварочной ванны и исключения прожога металла. Увеличение погонной энергии в третьем и последующих проходах связано с увеличением амплитуды поперечных колебаний электрода.

В 2. Расчет фондов времени работы рабочего и оборудования.

Режим работы предприятия определяется количеством рабочих дней в году, продолжительностью рабочей недели и смены, количеством смен. Все составляющие режима работы, кроме количества смен, регламентирует Трудовой кодекс. При проектировании производственного участка, как правило, принимают двухсменную работу.

Годовые фонды времени устанавливают для рабочего, рабочего места и технологического оборудования. Эти фонды подразделяют на номинальные и действительные.

Номинальный годовой фонд времени рабочего Фнр определяется количеством рабочих дней в году, их продолжительностью и временем сокращения рабочих смен

Фнр = (365 – Nв – Nп) tсм – tск Nск, ч/год, (1.18)

где Nв и Nп – соответственно, количество выходных и праздничных дней в году; tсм – длительность рабочей смены, ч; tск – время, на которое сокращается рабочая смена в предпраздничные дни, ч; Nск – число дней с сокращенной рабочей сменой.

Действительный годовой фонд времени рабочего Фдр определяется разностью номинального годового фонда времени рабочего и неизбежных потерь рабочего времени

Фдр = (365 – Nв – Nп – Nо) tсм – tск Nск 1, ч/год, (1.19)

где No – число дней в трудовом отпуске; – коэффициент, учитывающий потери рабочего времени по уважительным причинам, 1 ~ 0,96.

Уважительные причины – это пребывание работника в учебных отпусках, болезнь, выполнение им государственных обязанностей и др.

Действительные годовые фонды времени рабочего с учетом пребывания его только в трудовых отпусках составляют:

– при продолжительности рабочей недели 36 ч, трудового отпуска 24 или 27 дней соответственно 1641,6 или 1620 ч;

– при продолжительности рабочей недели 40 ч, трудового отпуска 24 или 27 дней соответственно 1816 или 1792 ч.

Номинальный годовой фонд времени оборудования Фно находится аналогично номинальному годовому фонду рабочего, но с учетом сменности работы

Фнонр η nc, ч/год. (1.22)

При односменной работе Фно = Фнр.

Действительный годовой фонд времени оборудования Фдо определяют с учетом его пребывания в планово-предупредительном ремонте в рабочее время

Фдо = Фно (1 kро), ч/год, (1.23)

где kро – коэффициент, учитывающий затраты времени на ремонт оборудования

В 3. Порядок ценообразования. Методика расчета отпускной цены продукции.

Процесс ценообразования можно представить как последовательность нескольких этапов:

постановка целей ценообразования

Определение объемов продаж, получение наибольшей прибыли в короткие сроки, обеспечение стабильности ассортимента и объемов выпуска, увеличение объемов продаж, обеспечение выживаемости предприятия

определение спроса на основе анализа эластичности цен

определение издержек предприятия на выпуск продукции

сравнительный анализ цен и качества товаров конкурента

выбор метода ценообразования

на основе затрат (средние издержки + прибыль, получение целевой прибыли, метод анализа убыточности)

с ориентацией на спрос (метод гибких цен, т.е. товар продается различным группам покупателей по различным ценам, цены аукционов, биржевые котировки)

с ориентацией на уровень конкуренции (метод текущей цены, метод тендеров)

учет госуд.регулирования

установление окончательной цены и порядка ее будущих изменений Классификация цен

в зависимости от стадии товародвижения

цена производителя

отпускная цена производителя

оптовая цена

розничная цена

Отпускная цена предприятия – цена (тариф), применяемый субъектами хозяйствования в расчетах за поставленную продукцию (услуги) со всеми покупателями за исключением населения.

Процедура формирования цены на предприятии является сложным и многоэтапным процессом, состоящим из следующих этапов:

Этап 1. Изучение рынка сбыта продукции:

характер конкуренции на рынке;

выделение основных конкурентов;

уровень платежеспособного спроса.

Этап 2. Выбор цели ценообразования:

максимизация прибыли;

выживаемость на рынке;

удержание определенного сегмента рынка.

Этап 3. Анализ спроса:

характер спроса на продукцию;

чувствительность покупателей к уровню цены;

тип товара, с точки зрения, эластичности спроса по доходу.

Этап 4. Анализ себестоимости продукции:

верхний уровень цены определяется платежеспособным спросом;

нижний уровень цены определяется себестоимостью;

удельный вес постоянных и переменных издержек в себестоимости;

коэффициент валовой или маржинальной прибыли.

Этап 5. Анализ налоговой политики:

косвенные налоги в цене;

удельный вес налогов и др. обязательных платежей в цене;

налогообложение прибыли.

Этап 6. Анализ цен конкурентов:

отличительные особенности товара;

достоинства и недостатки товаров конкурентов по сравнению с данным товаром;

цены на товары конкурентов.

Этап 7. Выбор метода ценообразования:

методы, основанные на издержках производства;

методы, ориентированные на потребительские свойства продукции;

методы, основанные на анализе уровня конкуренции.

Этап 8. Выбор ценовой стратегии и политики:

определение ценовой стратегии и политики предприятия на данном рынке или сегменте рынка.

Этап 9. Учет психологических факторов:

местоположение, уровень обслуживания;

психологический уровень цены.

Этап 10. Установление окончательной цены:

устанавливается цена, соответствующая ценовому образу фирмы и ее ценовой политике.

Наиболее применимым методом расчета первоначальной отпускной цены является затратный метод ценообразования. В основе данного метода лежит расчет себестоимости продукции как основного элемента цены.

КН – косвенные налоги.

Метод структурной аналогии. Согласно этому методу цена устанавливается по аналогу:

Со – абсолютное значение основного вида затрат при производстве нового изделия;

До – доля основного вида затрат в цене изделия аналога.

Метод удельной цены:

Цо – удельная цена единицы основного параметра;иЦф – цена изделия принятого в качестве базы;рМф – значение основного параметра базового изделия в состав ед. измерения;рМн – значение основного параметра нового изделия.

П оэлементный состав отпускной цены (ОП) предприятия-производителя

В 4. Производственная пыль, классификация. Воздействие на организм человека. Средства защиты от неблагоприятного воздействия на человека.

Производственная пыль – тонкодисперсные частицы, образующиеся при различных производственных процессах и способные длительное время находиться в воздухе во взвешенном состоянии.

Основными источниками образования пыли являются следующие процессы:

Классификация производственной пыли

В зависимости от происхождения пыль подразделяется на:

Пыль по степени ее измельчения (дисперсности) делят на группы:

По вредности пыль может быть:

Пути проникновения пыли в организм человека