logo
ГОСЫ ПЕЧАТЬ

Методы применяемые при пайке изделий

По условиям заполнения зазора пай­ку можно разделить на капиллярную и некапиллярную.

При капиллярной пайке припой заполняет зазор между соединяе­мыми поверхностями и удерживается в нем за счет капиллярных сил

Соединение образуется в результате рас­творения основы в жидком припое и по­следующей кристаллизации раствора. Ка­пиллярную пайку используют при соеди­нении внахлестку.

По механизму образо­вания шва капиллярную пайку подразделяют на диффузи­онную, контактно-реактивную, реактив­но-флюсовую.

При диффузионной пайке соединение образуется за счет взаимной диффузии компонентов припоя и паяемых материа­лов, причем возможно образование в шве твердого раствора или тугоплавких хруп­ких интерметаллидов. Для диффузионной пайки необходима продолжительная вы­держка при температуре образования пая­ного шва и после завершения процесса -при температуре ниже солидуса припоя.

При контактно-реактивной пайке между соединяемыми металлами или со­единяемыми металлами и прослойкой промежуточного металла в результате контактного плавления образуется сплав, который заполняет зазор и при кристаллизации образует паяное соединение

При реактивно-флюсовой пайке припой образуется за счет реакции вытес­нения между металлом (основным) и флюсом.

Реактивно-флюсовую пайку можно вести без припоя и с ним.

К некапилляр­ным способам относятся пайка-сварка и сварка-пайка

При пайке-сварке соедине­ния образуются так же, как и при сварке плавлением, но в качестве присадочного металла применяют припой (рис. 20-04).

Рис.20-04. Схема пайки-сварки:

а - без оплавления кромок деталей; б - с оп­лавлением кромок одной детали; 1 - до пайки; 2 - после пайки

При сварке-пайке соединяют разнородные материалы с применением местного на­грева. Более легкоплавкий материал при достижении температуры плавления вы­полняет роль припоя.

Наибольшее применение получили капиллярные способы пайки и пайка-сварка.