logo
ГОСЫ ПЕЧАТЬ

1.6 Детали машин и приборов

Детали машин и приборов имеют разнообразные формы и размеры. К ним можно отнести станины, валы и колеса, корпуса приборов, тяги, шатуны, вилки и т.п.

В тяжелом и энергетическом машиностроении сварные изделия (станины прессов, валы и колеса турбин и т.д.) имеют обычно весьма большие размеры и толщину элементов 100 мм и более. Изготовление таких изделий цельными, в виде поковки или отливки, порой затруднено или невозможно. Сварку таких элементов в основном ведут электрошлаковым методом. Кроме того, эти вопросы также связаны и с трудностями доставки узлов к местам эксплуатации.

Требования к конструктивному оформлению и технологии изготовления этих деталей во многом определяются серийностью производства и условиями эксплуатации. Так сварные станины станков, для обеспечения прямолинейности направляющих элементов, подвергают после сварки термообработке для снятия остаточных напряжений. В сварных деталях приборов используют разнообразные материалы и их сочетания при толщине элементов от десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров. Это корпуса приборов, детали радиоламп, транзисторы и т.п. Производство их носит массовый характер. Применяют для их изготовления (в виду малых размеров) контактную, конденсаторную, микроплазменную, электроннолучевую, лазерную и др. виды сварки.

В 2. Классификация видов сварки

Сваркой называется процесс получения неразъемного соединения деталей местным сплавлением или пластической деформацией. Наплавка — это разновидность сварки, заключающаяся в том, что на поверхность детали наносят слой металла, предназначенный для восстановления размеров изношенной детали или для повышения её износостойкости.

При восстановлении деталей сваркой и наплавкой можно получать долговечность их сопоставимой или даже более высокой с долговечностью новых деталей, использовать механизацию и автоматизацию процессов.

С варка происходит при молекулярном или атомном взаимодействии металлов (рис. 02-01), для чего необходимо расплавление или пластическая деформация деталей.

Расплавление металла происходит при температурах выше Тпл . При сварке плавлением расплавленный металл образует сварочную ванну, при кристаллизации которой происходит соединение поверхностей.

При пластическом деформировании как предварительно нагретых так и холодных металлов разрушаются окисные пленки и поверхности сближаются до расстояний возникновения межатомных связей и поэтому происходит прочное соединение деталей.

В настоящее время известны сотни и сотни различных способов сварки в зависимости от вида энергии, особенностей технологического процесса, защиты от воздуха и др. Самая приближенная классификация видов сварки представлена на рис. 02-02.

рис. 02-02. Классификация видов сварки.

Расплавление металла происходит за счет энергии дуги при электродуговой сварке и электрического тока, проходящего через расплавленный флюс при электрошлаковой сварке, бомбардировки в вакууме свариваемых поверхностей электронами, энергии от горения газов при газовой сварке, энергии от горения порошковой смеси при термитной сварке и расплавлением кромок деталей перегретым расплавленным присадочным металлом при литейной сварке.

В 3. Прибыль: экономическая сущность, функции, виды.

В рыночной экономике основной движущей силой производства и его конечной целью является получение прибыли. Прибыль затрагивает экономические интересы участников производственного процесса.

Прибыль – это финансовый результат производственной деятельности предприятия за определенный период, представляющий собой превышение доходов предприятия над его расходами (выраженный в денежной форме чистый доход, созданный в сфере материального производства).

Функции прибыли:

1)результирующая – прибыль выступает в качестве одного из обобщающих показателей эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия, т.к. в ней отражаются все результаты деятельности предприятия.

2)стимулирующая – прибыль служит инструментом распространения части чистого дохода между предприятием и обществом, предприятием и его работниками, между сферой материального производства и непроизводственной сферой.

3)финансирующая – прибыль является источником формирования фонда накопления и фонда потребления предприятия, необходимые для его производственного и социального развития.

4)источник формирования бюджетов разных уровней.

Виды прибыли:

1.Прибыль за отчетный период

2.Прибыль от реализации товаров, работ, услуг

3.Прибыль от операционных доходов и расходов

4.Прибыль от внереализационных доходов и расходов

5.Налогооблагаемая прибыль

6.Чистая прибыль

7.Нераспределенная прибыль (оставшаяся в распоряжении пред-тия).

(1)данная прибыль формируется нарастающим итогом с начала периода и к его концу отражает прибыль (убыток) от реализации, от операционных доходов и расходов и прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов

Потч = Преализации + Попер. Д и Р + Пвнереализ. Д и Р

(2)рассчитывается как выручка от реализованных товаров, работ, услуг за минусом налогов включенных в цену продукции и выплачиваемых из выручки (НДС, акциз), себестоимость реализованных товаров, работ, услуг, а также расходов на реализацию (если последние включены в себестоимость).

Преализации = ВР – косвенные налоги – С – расходы на реализацию

Прибыль (2) – финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, который может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и незапрещенных законом.

(3)представляет собой финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия и других материальных ценностей. Прибыль рассчитывается как выручка от реализованных материальных ценностей за минусом налогов, включенных в цену и выплачиваемых из выручки и затрат связанных с реализацией материальных ценностей.

Попер. Д и Р = ВР – косвенные налоги – затраты на реализацию – остаточная стоимость

(4)прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящихся к основной деятельности предприятия и не связанным с реализацией ОС, иного имущества предприятия, выполнение работ, оказание услуг. В состав внереализационной прибыли (убытков) включено сальдо внереализационных доходов и расходов.

- штрафы, пени, неустойки, за нарушения условий договоров, присужденные или признанные должником;

- доход от аренды;

- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

- курсовая разница;

- сумма кредиторской задолжности, по которым истек срок давности.

(5)(с учетом льгот)= Потч – налог на недвижимость

Часть прибыли в соответствии с законодательством льготируется, т.е. освобождается от уплаты налога на прибыль. К льготируемой прибыли может относится:

- использующих труд инвалидов, если численность их не менее 50% от среднесписачной численности ППП.

- на НИОКР

- на развитие производства, увелич. выписка товаров народного потребления

- на развитие топливно-энергетического комплекса.

прибыль фактического использования на противопожарные и природоохранные мероприятия

прибыль фактически используемая на расширение производства и его обновление и т.д.

Прибыль отчетного периода, уменьшенная на все перечисленные выше суммы, образует налогооблагаемую прибыль.

Налог на прибыль = 24% от налогооблагаемой прибыли (с учетом льгот)

(6) Чистая приб = налогооблаг приб (с уч льгот) – налог на прибыль.

(7)нераспред приб = чист приб – местные налоги.

Нераспределенная прибыль делится на:

- Фонд накопления (60%) является источником финансирования, развития и расширения производства, на модернизацию оборудования, финансируются затраты на НИОКР, осуществляется уплата %-ов и погашение долгосрочных кредитов.

- Фонд потребления (30%) – финансируются затраты предприятия на мероприятия культурного, социального, спортивного характера, выплачиваются единовременные вознаграждения работникам, осуществляется материальная помощь, выплата пособий.

- Резервный фонд (10%) на непредвиденные расходы.

В 4. Производственный шум, физические характеристики, нормирование и действие на организм человека. СИЗ и коллективной защиты от шума.

Шум (звук) – упругие колебания в частотном диапазоне слышимости человека, распространяющиеся в виде волны в газообразных средах.