logo
Книги / Эксплуатация объектов котлонадзора

3.4.4. Меры безопасности при спуске рабочих в сосуды, чистке и подготовке их к внутреннему осмотру

Непосредственно перед спуском рабочего в сосуд специалист, ответственный за исправное состояние и безопасное действие сосудов, должен:

проверить (путем опроса) состояние здоровья рабочих;

повторно проинструктировать весь состав бригады о безопасных методах работы на данном участке;

проверить качество и соответствие условиям работы средств индивидуальной защиты, спасательного снаряжения и другого инвентаря, перечисленного в наряде-допуске;

произвести анализ воздуха с помощью газоанализатора УГ-2 или индикаторной бумаги и убедиться в том, что концентрация паров аммиака не выше ПДК (20 мг/м).

Результаты анализа записываются в п. 12 наряда-допуска (табл. 3.17).

Спуск рабочего в сосуд производится в присутствии специалиста, ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосудов, работающих под давлением, и наблюдающего (дублера). Дублер постоянно наблюдает за работающим внутри сосуда человеком и с помощью сигнально-спасательной веревки держит с ним связь, следит за правильным положением шланга противогаза, воздуходувки и заборного патрубка, а также за их исправностью. Конец сигнально-спасательной веревки должен быть привязан к опоре. Второй дублер включает воздуходувку (находится у заборного патрубка шланга противогаза) и наблюдает за ее работой. Заборный патрубок (с воздуходувкой) шланга противогаза размещают в зоне чистого воздуха и закрепляют. При этом обращают внимание на необходимость исключения возможности прекращения доступа воздуха из-за перегибов шланга, перекручиваний, а также пережатий при наезде транспортных средств, при переходе людей и т. п. Дублеры обязаны быть в таком же снаряжении, что и работающий в сосуде, чтобы быть готовыми оказать ему немедленную помощь.

Внутрь сосуда рабочий спускается только в средствах индивидуальной защиты. Поверх спецодежды он надевает спасательный пояс с крестообразными лямками и прикрепленной к ним у верхней части спины прочной сигнально-спасательной веревкой, свободный конец которой (длиной не менее 10 м) надежно закрепляется снаружи сосуда. Узлы на веревке располагают на расстоянии 0,5 м один от другого. Пояс, карабин и сигнально-спасательная веревка должны быть испытаны в установленном порядке.

Герметичность сборки, подгонку противогаза и исправность воздуходувки, подгонку сигнально-спасательной веревки и спасательного пояса проверяет специалист, ответственный за исправное состояние и безопасное действие сосудов. Спасательный пояс с лямками, сигнально-спасательную веревку и шланговый противогаз рабочий надевает непосредственно перед спуском в сосуд, а шлем-маску - почувствовав запах аммиака.

Рабочий, спускающийся в сосуд или поднимающийся из него, не должен держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы инструменты и материалы подаются в сосуд в сумке или другой таре отдельно, после спуска рабочего. Методы безопасного спуска инструмента и материалов в сосуд, когда там находится человек, оговаривают в п. 7 наряда-допуска (табл. 3.17). Для спуска в сосуд и подъема из него допускается применение приставной лестницы. Лестница должна быть испытана в установленном порядке и соответствовать требованиям техники безопасности для работ в пожаро- и взрывоопасных производствах. Проверка исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы по месту производства осуществляется специалистом, ответственным за производство работ.

В наряде-допуске (п. 7 табл. 3.17) оговаривают особые меры безопасности при производстве работ внутри сосуда из-под аммиака, например: "применять взрывобезопасный инструмент и инвентарь", "работы производить в прорезиненном комбинезоне (типа Л1), резиновых сапогах, резиновых перчатках, в шланговом противогазе".

Осадок и масло на стенках сосуда очищают до металла вручную, соблюдая осторожность. Малейшая небрежность в работе, неисправность инструментов, неправильное использование спецодежды и средств индивидуальной защиты, нарушение правил пользования инструментом или светильниками могут привести к отравлению, ожогам, ушибам и другим несчастным случаям. Осадок, масло, окалину, грязную ветошь из сосуда удаляют механическим путем в специальной таре, которую изготавливают из цветного металла или из других неискрящих материалов. Ввиду взрывоопасности аммиака все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов и надежно защищены от удара. Запрещается применять изделия из синтетического материала. Необходимо, чтобы обувь была без железных гвоздей, уголков и подков.

Для освещения внутренней поверхности сосуда разрешается пользоваться только светильниками во взрывозащищенном исполнении напряжением не выше 12 В или аккумуляторными фонарями типа В-24-2 с пневматической блокировкой и им подобными. Включение и выключение светильников производят вне сосуда. Обнаруженные в сосуде металлические предметы, извлечение которых может вызвать искрение, не разрешается перемещать и удалять из сосуда до полной его очистки.

В сосуде разрешается работать только одному рабочему. Если по условиям работ необходимо, чтобы в сосуде одновременно находились два человека и более, должны быть разработаны, внесены в наряд-допуск и дополнительно осуществлены меры безопасности, предусматривающие увеличение числа наблюдающих (не менее чем один наблюдающий на одного работающего), порядок входа и эвакуации работающих, размещения шлангов, заборных патрубков противогазов, сигнально-спасательных веревок, наличие средств связи и сигнализации на месте проведения работ и др.

При обнаружении каких-либо неисправностей (прокол шланга, остановка воздуходувки, обрыв сигнально-спасательной веревки и т. п.), а также при попытке работающего в сосуде снять шлем-маску противогаза работу внутри немедленно приостанавливают, а рабочего удаляют из сосуда. Если при работе в сосуде рабочий почувствовал недомогание, он должен подать сигнал наблюдающему, прекратить работу и выйти из сосуда.

Длительность пребывания рабочего в сосуде и порядок его смены (в зависимости от местных условий) должны быть предусмотрены в наряде-допуске. При работе в шланговом противогазе срок единовременного пребывания не должен превышать 15 минут, а последующий отдых на чистом воздухе - не менее 15 минут.

Вентиляция воздуха в сосуде должна производиться в течение всего времени работы в нем людей. Систематически (через 15-20 мин) необходимо производить отбор проб воздуха прибором УГ-2 и результаты записывать в п. 12 наряда-допуска (табл. 3.17). При обнаружении в сосуде паров или газов во взрывоопасных концентрациях спуск в него людей и работы в нем немедленно прекращаются. После окончания работ из сосуда удаляют инструмент, инвентарь и все другие предметы.

Использованные обтирочные материалы по окончании работы удаляют из сосуда в таре с крышкой, а затем уничтожают. Чистоту внутренней поверхности сосудов определяют по отсутствию следов грязи, масла и влаги на чистой белой материи, которой проводят по внутренней стенке сосуда. Приемку вычищенного сосуда производит специалист, ответственный за исправное состояние и безопасное действие сосудов, работающих под давлением.