logo
лекции по материаловедению -2006

7.2.2 Распад аустенита в условиях непрерывного охлаждения

Для того, чтобы представить себе, как будет происходить распад аустенита при непрерывном охлаждении, в простейшем случае можно нанести кривые, соответствующие различным скоростям охлаждения на диаграмму изотермического распада аустенита. Пересечение таких кривых с линиями диаграммы покажет приблизительно температуры начала и окончания распада, можно оценить также время распада и характер продуктов распада, с учетом того, что в случае непрерывного охлаждения распад аустенита происходит при различных температурах с образованием различных структурных составляющих.

Но более правильное представление о процессах распада переохлажденного аустенита в условиях непрерывного охлаждения получают при использовании термокинетических диаграмм, построенных на основании результатов, полученных при непрерывном охлаждении сталей с различными скоростями охлаждения (рис. 7.6).

Цифры, которые указаны иногда около мест пересечения кривых охлаждения с линиями диаграммы указывают количество образовавшейся в данных условиях структурной составляющей в % к исходному количеству аустенита. Кривые охлаждения нанесены с учетом того, что шкала времени является логарифмической. В нижней части диаграммы указаны твердости, соответствующие заданным условиям и полученным структурам.

ТЕМА № 8 ОСНОВНЫЕ Виды термической обработки

Термической обработкой называются технологические процессы, включающие нагрев, выдержку и охлаждение металлических изделий с целью изменения их структуры и свойств. Термообработке подвергают как заготовки (слитки , отливки, штамповки, поковки, прокат), так и готовые изделия (сварные соединения, детали машин, инструмент).

Классифицировать виды термической обработки можно следующим образом (рис. 8.1):

Рисунок 8.1 – Классификация видов термической обработки

Одними из основных параметров термической обработки являются температура нагрева и скорость охлаждения. При полной или частичной аустенитизации скорость охлаждения существенным образом влияет на получаемую структуру, а следовательно, и свойства.